首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型小城镇 > 内容阅读

株洲云田镇:创建两型示范城镇

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  一、单位概况

  云田镇位于株洲云龙示范区东北部,与长沙跳马、浏阳柏加相毗邻,距株洲市区和长沙市均为25公里,属长、株、潭三市融城半小时经济圈腹地。云龙大道、长株高速路及老株长路穿境而过,主干线云峰大道横贯东西,交通优势便捷。辖9个社区,226个居民小组,5952户居民,2.2万人口,镇域面积53平方公里。2011年完成社会固定资产投资 20亿元,全镇农民人均纯收入11485元。云田镇先后获得“全国花卉生产示范基地”、“中国花木之乡”、“全国科普惠农兴村先进单位”、“湖南十大魅力乡镇”、“株洲市文明建设先进单位”等荣誉称号。

  云田镇是株洲云龙示范区贯彻“两型”理念,打造生态宜居城、文化科教城、旅游休闲城的重要一极。花卉种植是云田镇的传统支柱、特色产业,全镇花木种植面积2万余亩,年产值过亿元。旅游休闲产业蓬勃发展,湖南华强文化科技产业基地(方特欢乐世界)已经开园,日均接待人员到达3000以上,带来巨大的人气。云峰湖国际生态旅游度假区、欧洲小镇等一大批高品质、高科技含量的旅游休闲项目,正在快速建设。区域性现代服务产业蓄势待发,国际性大型城市产业综合体数码科技城项目和长株潭城市群首个公园式总部经济产业园项目均进入实质性建设阶段。旅游度假、区域性现代服务业、都市休闲观光产业正逐步成为助推云田镇经济增长的新能源。

  

 

 

 

 项目规划图

  二、开展“两型”示范创建活动的工作基础

  1、云田镇位于长株潭“两型社会”建设综合改革实验区核心区域,为株洲市“两型社会”建设示范区,即云龙示范区的重要组成部分,区域面积占到云龙示范区总面积的二分之一。全镇“两型社会”建设已纳入全区、全市乃至全省“两型社会”建设的总体规划之中,建设“两型”示范城镇在发展理念、顶层设计、项目支撑、资金扶持等各个方面具有得天独厚的优势。

  2、“两型”示范项目基础牢固,带动效益日益显现。投入50多亿元的华强方特欢乐世界项目一期于2011年9月份顺利开园,成为中部地区有名的主题公园,吸引大量游客观光游玩。另有北欧小镇、云峰湖体育度假公园等一批休闲旅游及商贸类项目正在抓紧建设。这些重点项目逐步构成了云田镇区域内较完善的两型产业体系。

  3、基础设施条件优越。境内长株高速、云龙大道、云峰大道等一批高标准建设的主次干道,形成了完备的交通体系,交通便捷。距长沙市区、株洲市区、黄花机场等地均只需约20分钟车程,镇内各社区乡村道路密布、质量较高。按城市标准接入的水、电、气网管即将进入云田镇。以花木产业为主导的传统产业,保持了镇域内良好的生态植被,自然环境宜人。

  4、“两型社会”取得了一定成绩与经验。云田镇云田社区长期被确定为新农村建设示范点,在“两型社会”建设方面取得了较好的成绩与经验。目前,镇内农村垃圾清运系统、公共自行车租赁系统、公交系统均保持高效运转。农村生活污水处理、雨污分流排水管网等一批“两型”特色鲜明的项目正在建设当中。

  5、“两型社会”建设理念深入人心。经过示范区成立来几年的宣传,区、镇、社区各级对“两型社会”建设的认识深刻到位,热情饱满。全镇居民对于“两型社会”建设也体现了很高的积极性,对“两型”示范项目配合支持度很高。

  

 

  三、开展“两型”示范创建活动的做法

  1、以云田社区为代表的绿色生态型示范村建设,在全省具有很强的示范效应。该社区以花木产业为依托,按照“两型社会”和“新农村”建设的标准,积极探索建设节能样板房,发展壮大农家乐、花木观赏等旅游休闲服务产业,大力开展乡村环境整治,真正达到了村民富、村庄美、无污染的良好效果。

  2、通过举办各类有影响、有特色的主题活动,比如“株洲市休闲农家美食节”、“株洲百名摄影师摄影采风大赛”等多项市级大型活动打响了云田农家乐品牌,让云田镇名气、人气不断提升,推动产业整体发展。

  3、以创建文明城市、农村环境连片综合整治及环境卫生城乡同治为载体,进一步完善城市管理长效机制,把整治市容市貌、规范集镇区域经营秩序、强化华强周边环卫管理作为提升我镇形象的三大工作重点:

  (1)创造性的将农村环卫引入市场化运作。2012年我镇环卫保洁工作采取公开招标形式,聘请有资质的物业管理公司对云田镇一级道路及区域进行全面保洁,由天园物业公司以346.28万元中标。

  (2)加强集镇治理,完善美化亮化。2012年我镇针对马鞍、五星、云田三个集镇共开展集中治理行动30余次,累计拆除违规广告牌170余块、违规凉棚70余处、治理店外经营130余家、规范车辆停放2000余辆次。针对云田社区示范点及示范带共投入460万元完成穿衣带帽工程78栋,投入340万元完成云田集镇沿线美化亮化工程77栋, 投入42万元新建云田农贸市场一座,并筹措资金480万硬化改造路面4.5公里;兴建五星农贸市场一座,占地面积5000㎡,建筑面积6000㎡,投资1000余万元,拥有固定摊位59个,门面20个。

  (3)保障资金投入,完善基础设施。结合云田镇实际,严格按照省环保厅和上级环保部门要求,集中力量,深入发动,切实抓好饮用水保护、居民生活污水处理和生活垃圾处置等重点整治内容,兴建公共厕所及垃圾中转站两座,购置环卫洒水车,垃圾清运车,主要干道及集镇沿线配备环卫果皮箱180余个,垃圾桶400余个,环卫垃圾箱42个。累计投入近1000万元,确保省环保厅农村环境连片整治项目实施到位。

  (4)加强考核评比建立长效机制。由云田镇城市管理工作领导小组牵头,采取“日考核、周评比、月反馈”,通过三级考核、四级评比的形式,每月评选出最佳清洁社区、最佳清洁户等,促进城市管理工作长效管理考核机制的形成与落实。

  四、开展“两型”示范创建活动的特色描述

  1、形成了浓厚的“两型社会”建设氛围。以“建设两型社会从我做起”为主题,在全镇组织开展了节能、减少垃圾、垃圾分类等相关活动,使节约环保理念深入每个家庭、每个人,依托青年志愿者队伍,组织开展了“两型”知识宣讲,大幅提高了村民爱护环境、节约资源的自觉性。

  2、夯实了基础。完善了长株高速、云龙大道、云峰大道等一批重点主次干道建设;组织实施了雨污分流排水管网建设;接入城市水、电、气管网;公交车站点、运营线路完备;乡村道路硬化逾百公里;公共自行车租赁系统、调度中心等投入使用。

  3、发展了经济。2011年全镇工农业总产值预计1.4亿元,其中农业总产值 0.7亿元;规模工业总产值0.5亿元;完成社会固定资产投资 20亿元,增长66.7%;全镇农民人均纯收入11485元,增长23%。

  4、节约了能源。通过推广太阳能公共照明系统,建设沼气池,启动节能灯安装,改善了村民能源利用结构。

  5、美化了环境。道路保洁、垃圾清运采用市场化运作,实行承包责任制;组建村级保洁队伍,专人负责保洁工作;垃圾清运站、分类收集垃圾筒等环卫设施全面覆盖使用;农村环境综合连片整治全面推进。

  五、示范推广前景

  云龙示范区为长株潭“两型”社会综合配套改革实验区的先导区与核心区,云田镇镇域面积占到云龙示范区的一半以上,云田镇“两型城镇”示范创建将有力地推进云龙示范区,乃至整个株洲市“两型”社会建设。云田镇又处于长株潭三市交汇区域,“两型城镇”创建将辐射周边三市,形成带动示范效应。同时,云田镇正处在由传统农村向城镇转化的时期,“两型城镇”的创建既可在“两型”改革实验区起到先锋带动作用,也可探索传统农村城镇的“两型”社会建设的新路。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号