首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型小城镇 > 内容阅读

常德西湖镇:做好六篇文章 创建“两型”乡镇

——常德西湖管理区西湖镇“两型”示范创建工作介绍

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  2012年是常德市西湖管理区西湖镇两型示范创建工作的第一年。我们严格按照湖南省“四化两型”战略部署,结合我镇区域经济社会发展实际,全面做好两型示范创建工作的“六篇文章”,努力把西湖镇打造成独具特色和魅力的两型示范乡镇。

  我们的基本思路是围绕加快经济发展方式转变这条主线,坚持国际化理念指导下的先行先试、政府引导基础上的市场主导这两条基本路径,紧扣规划引领、项目建设和综合配套改革三大重点,在发展两型产业、统筹两型城乡、共建两型生态、探索两型体制机制四大领域取得新突破。

  

 

 

西湖镇区一角

 

  一、抓规划,促建设

  我镇结合西湖管理区成功创建国家现代农业示范区的契机,不断完善两型社会改革建设的规划体系,加快区镇层面及其他重点领域的专项规划编制。加强规划衔接,重点是加强总体规划与专项规划的衔接配套。

  1、总体目标

  在2011——2020年的10年规划期内,将西湖镇建设成为全省一流,全国闻名的集“生产加工、低碳示范、科研实训、休闲旅游”于一体的国家现代农业示范区。力争实现产业优势突显、科技广泛应用、生态环境优美、人文特色明显、社会安定和谐的新西湖的发展目标。

  2、具体目标

  (1)到2015年,示范区实现地区生产总值GDP达10亿元;财政收入年均增长20%,由2010年的1300万元达到3234万元;全社会固定资产投资年均增长32%以上,由2010年 的3100万元达到11510万元;社会消费品零销总额年均增长20%以上,由2010年的10000万元达到24883万元;三产业结构由2010年的58:15:27调整到45:25:30。

  (2)到2015年,绿色蔬菜产业、现代水产养殖、畜禽养殖产业作为区域优势产业已经形成。旅游休闲和农业观光产业高速发展,农业加工园区全面启动,综合效益显著提高。生产基地连片种植面积占总种植面积的55%以上,特色产业占农业总产值比重达到60%以上,农产品加工转化率达到80%以上,农产品加工增加值占工业增加值比重70%以上,休闲观光农业占农业总产值10%以上,农产品商品率达到90%以上。

  (3)通过大力改善基础设施,实现区域内粮食种植水利化,蔬菜、果品生产设施化,农田作业机械化,农机农艺融合关键技术取得明显突破,主要农作物耕种收综合机械化水平达到60%以上,水稻机插和玉米、棉花、油菜、甘蔗机收技术攻关取得突破,主要农作物生产全程机械化。农田、道路、河道等实现林网化和园林化,畜禽养殖实现专业化。

  (4)到达规划目标年,城镇化率达到50%以上,形成以西湖镇为中心、两乡集镇为依托的镇村一体化新格局,所有中心镇和中心村街道实现硬化、亮化、绿化和美化,农户基本实现集中居住,城乡公共服务一体化格局完全形成;宜居乡镇文化特色明显,生态特征鲜明,并形成各具风格的人与自然和谐相处,与乡村旅游融合的西湖乡村风貌。

  二、抓改革,求创新

  按照省政府批复的综合配套改革方案要求,从资源节约、环境保护、产业发展、土地管理、科技创新、对外开放、行政管理等七个方面,分别确定年度改革重点内容,集中力量予以重点推进,为两型社会建设注入制度活力,提供体制机制保障。

  1、统筹安排部署各项改革。编制了《西湖镇“两型社会”示范创建综合配套改革总体方案》和资源节约、环境保护、产业发展、科技创新、土地管理、对外开放、行政管理等7个专项改革方案。

  2、大力推进资源节约和环境保护领域改革。认真落实固定资产投资节能评估和审查制度、新建项目环境影响评价制度,全面启动了镇区清洁能源改造工作。

  3、大力推进科技创新和土地管理领域改革。简化项目用地审批程序,加大项目用地供给力度,严格执行耕地先补后占制度。狠抓闲置土地清理,规范土地市场秩序,提高了年度土地供应率。

  三、抓项目,打基础

  以我镇结合西湖国家现代农业示范区的总体要求,以示范创建工程为抓手,围绕两型产业、两型乡镇、两型生态等领域更新两型社会建设重大项目库,从项目前期工作、招商引资、争资立项等方面给予倾斜支持,形成“谋划包装一批、开发建设一批、竣工投产一批”的重大项目建设格局。

  2012年,确定重点项目10个,总投资2多亿元。1.投资1.1亿元的S205连接线,已完成前期批复并启动路基建设;2.投资1500万元的西湖大道建设,已完成下水管道安装;3.投资近6000万元的保障性住房建设,裕民小区主体工程、危房改造工程已基本完成;4.投资2500万元的二级客运站建设,已完成征地及围墙修建工作;5.投资2000万元的自来水厂迁建,春节前可完成主体工程,春节后可搬迁供水;6.投资1500万元的加工物流园区建设已完成征地工作; 7.投资350万元的休闲广场建设已完成征地工作;8、投资100万元的农村清洁工程已基本完成;9、投资200万元的重点村基础设施建设,基础工程已基本完成;10、投资600万元的公立幼儿园已经封顶。

  四、抓创建,树榜样

  全面推进两型企业、两型机关、两型社区、两型村庄、两型家庭、两型学校、两型医院等行业或领域的两型示范创建工作,把创建过程变成深化宣传、强化共识、凝聚合力、共享成果的过程。

  在城镇建设管理上,我们着力抓好了休闲文化广场建设、南圆盘入口改造、园艺村棚户区改造、部分小街小巷改造以及南圆盘和十字路口红绿灯安装等工作;完成了镇区污水处理厂前期工作,加快镇区污水管网等基础设施改造;启动西湖大道扩建工程,确保2013年5月底建成通车;全面治理整治镇容镇貌,广泛开展文明创建活动,切实提升城镇居民的整体素质。

  在村庄整治建设上,大力推进实施“清洁工程”,争取创建省级“生态村”;搞好绿化美化工作,用三年左右换掉杨树等经济林,对已签订承包合同的一律不得延包,到期后林权一律收回;

  五、抓机制,强协调

  加强调查研究,争当区委、区管委的参谋。建立健全两型社会改革建设的目标任务分解、考核评价、结果运用的政绩考评机制。建立联席会议制度,定期研究重大改革建设问题。积极参与两型社会建设配套政策制订、专项资金分配、重大项目审查。

  依托西湖优势产业发展,以市场机制为基础建立公共信息化服务平台,针对农村基层开展农业信息服务的入口,直接面向用户开展信息服务。

  创建土地流转机制,建立适宜西湖特点,各方自愿,有利于优势产业形成的土地流转机制。创建市场化的经营要素市场,特别是人才、资金、土地、科技等要素市场。建立健全事业化管理,企业化运营,集中力量办大事的园区的管理运营机制。

  创新社会管理方式方法,完善社会治安防控体系,保持对违法犯罪的高压态势,深入开展打黑除恶、治爆缉抢等专项整治工作,上下协同,齐抓共管,确保社会大局和谐稳定。

  

 

 

搞好百日创建活动,争做西湖文明居民

 

  六、抓宣传,营氛围

  注重提炼提升全镇两型社会建设各领域、各行业、各地方的好案例、好做法、好经验、好模式,进一步加大宣传推介力度,进一步凝聚各方面关心、支持两型社会建设的共识和合力。

  我们制定了《两型西湖镇建设实施办法》,在全镇范围内开展“两型”建设活动,邀请专业人员举办知识讲座,充分利用电视、网站等媒体进行广泛宣传,促进了“两型”建设宣传的浓厚氛围。同时与西湖电视台联合在黄金时段免费播放两型社会建设系列公益宣传片,并在《西湖新闻》中开辟“两型”宣传专栏,在《西湖通讯》等媒体刊发文章、通讯、信息100多篇条,在重要交通集散地设立大型户外宣传牌和宣传标语。深入开展两型宣传教育活动,与区教育局联合,组织全区中小学生举办了 “资源节约•环境友好”演讲比赛活动。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号