首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型小城镇 > 内容阅读

娄底市荷叶镇:“两型”荷叶 出水芙蓉

——娄底市双峰县荷叶镇“两型”示范镇创建工作小记

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  曾国藩故里荷叶镇地处娄底市边缘,总面积141平方公里,下辖63个村,1个居委会,5.8万人。荷叶镇位于双峰、湘潭、湘乡、衡阳、衡山五县市交界处,娄衡益高速公路拉通后,荷叶镇进入长沙1.5小时经济圈,“国藩故里,湘军摇篮;巾帼土壤,女杰之乡”的名片得到广泛传播。创建湖南省“两型”示范镇以来,荷叶山更青、水更美,如一枝出水芙蓉,惹得了世人的晴睐。

  坚持朴素发展理念 科学谋划两型蓝图

  荷叶镇党委政府高度重视“两型”示范镇建设,坚持“旅游兴镇、生态立镇”的先进理念。重规划,抓环保,讲科学,强文化。在全镇范围内统一发展理念:尊重历史本色、实现自然回归、实现天人和谐。要以“两型”社会建设推动旅游开发的健康可持续发展,又以旅游开发为载体达到“两型”建设的目的;以旅游开发带动新农村建设和城乡统筹,又以农业发展、城乡统筹为基础满足旅游配套需要、拓展旅游丰度和层次。荷叶镇要将“两型”建设、旅游产业与城乡统筹高度融合,既带给游客清新独特的感官享受,又唤起深层次的精神需求;既满足人民群众改善生产、生活条件的要求,又提供更高的、更具多样性的发展空间。

  在此基础上,明确要通过“两年打基础、四年成效、六年上水平”的创建步骤,逐步打响曾国藩故居文化旅游品牌,使荷叶镇成为“长株潭”旅游、休闲、娱乐、消费、体验的后花园,成为享誉中外的人文旅游名镇、特色生态家园、宜居宜游景区。

  

 

 

绿色的村庄

 

  壮大文化旅游产业 带动城乡统筹发展

  “两型”示范镇创建工作铺开以来,荷叶镇依托优势旅游资源带动城乡统筹发展。其主题是打造“一心三区”,即井湾新区政治文化中心,贺家坳商贸区、富厚堂——白玉堂核心旅游观光区、九峰山——天子坪生态休闲渡假区。“一心三区”建设覆盖了全镇10多个景点、30多个村,实现了小城镇建设的重心下移和外延拓展,同时也推动了城乡建设的联动齐飞。至2012年年底,荷叶镇乡村公路硬化达350余公里,富厚堂核心景区由单纯的故居建筑到国家AAAA级旅游景区,城区面积由不到1平方公里扩至5平方公里,城镇人口由数百人增至1万人。同时实现了新农合与新农保全覆盖,完成了中心卫生院重建、宝农学校建设、兴建城区自来水厂、兴办农家书屋等系列惠民实事,让医疗、教育、就业等资源实现城乡合理配置。

  

 

 

富厚堂

 

  打造特色民居风格 加大城镇功能建设

  荷叶镇城镇建设着重考虑改善镇区人居环境,实现环境友好。

  一是晚清风貌建设美化了城镇面貌的。聘请湖南省城市学院制作了《晚清风貌建设规划》,在全镇城乡推行青墙黛瓦、飞檐翘角、花格木窗、朱红大门的建筑风格,用原木的自然元素代表金属、瓷砖的现代元素,使建筑风貌与人文自然环境高度融合,不仅在长远角度实现了成本节约,更体现了旅游名镇的独特韵味,青瓦白墙在青山田园的映衬下古老而安适,晚清风貌示范街带人们穿梭百年时空。全镇共拥有晚清风貌民居2800余弄,晚清风貌示范街——归朴街规模形成,为旅游区增添了亮丽的风景。

  二是加强城镇功能建设。2012年投资1600万元的涓水河流域治理项目于9月份全线施工,目前已完成80%工程量;S314省道井湾新区绕城线改造升级;完善了城区供水、供电、交通等基础设施条件;计划总投资5800万元的富厚仿古商业步行街及文正广场项目完成三通一平,进入了挂牌招标程序;下水道、垃圾箱、路灯能基本满足需要,建设了绿化带。目前城区污水处理项目已经纳入国家投资,垃圾中转站建设项目也在争取之中。

  

 

 

晚晴风貌建筑

 

  开发特色旅游项目 带动绿色经济发展

  荷叶镇挖掘特色文化,汇聚自然元素,高起点、高标准规划建设一批与境外游客消费需求相适应的特色旅游项目,丰富旅游文化内涵,延长游客逗留时间,提高综合消费水平。以富厚堂为中心的千亩荷花园项目通过土地流转、农民以地入股形式进行,既有莲藕的经济收入,又成为摄影、垂钓、荡舟、吟诗等休闲旅游最佳目的地;正在建设当中的曾氏耕读园由曾国藩第六代嫡孙曾樾先生投资兴建,总投资3000万元,旨在给人们提供一个体会曾国藩耕读传家思想的场所,有田土、水塘、畜禽圈栏,有农家、书塾,久居城市的人们可在这里回味农家劳作、品尝农家生活、建立亲子情感、回归故居田园。其余还有正在招商中的湘军拓练营、中华家教园等项目,无不彰显荷叶镇独特文化,具有较强的吸引力。

  严格保护生态 大力植树造林

  一是严格保护林地。在镇人大会上通过了《关于加强林政管理的决定》,将镇内景点周边12个村定为禁伐村;制订《古生、稀有珍贵树种名录及保护方案》,将镇内数百株名木古树造册登记,挂牌保护、认养;制订了林地保护规划,确定保护林地面积为92334亩,其中核心区33635亩;关停镇内所有木材、石材企业,严厉打击乱挖乱采。开展“四年绿化”形动,年斥资50余万元,在城区、公路沿线、农村庭院栽种风景树苗。推出了石林、天坪两个绿化工作示范村。全镇森林覆盖率达68%。

  二是大力进行环境整治。开展城乡整洁行动,镇财政以奖代投,建设沼汽池40余口,建设垃圾池173口,发放分类垃圾桶7000余只,聘用环境保洁员200余人,河道、池塘、水田实现零垃圾,城镇居民卫生状况大为改善,“讲环保、爱卫生、树新风”在荷叶蔚然成风,石林村获得湖南省卫生村称号,龙吟村获娄底市卫生村,荷叶镇连续两年被评为全市环境卫生十佳乡镇。

  “两型”示范镇建设不仅推动了旅游业的发展,全镇各项事业都呈现出兴旺的气象。曾国藩故居顺利通过国家AAAA级旅游景区复核,全年游客比上年增加了35%。7月份荷叶镇被评为全国特色旅游景观名镇。

  历史的脚步走到了2013年,荷叶镇“两型”镇示范创建工作也踏上了新的征途,5.8万荷叶人民,正期待着在资源节约型和环境友好型社会上实现的历史性、突破性转变。“富厚荷叶”、“和谐荷叶”、“绿色荷叶”将成为荷叶镇“两型社会”示范镇的新名片。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号