设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

我省10大农业保险金额及保费补贴比例确定

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年04月16日

    10大农业保险“买平安”

  今年保险金额及保费补贴比例确定

  4月15日,记者从省财政厅获悉,今年我省10大农业保险的保险金额及保费补贴比例已经确定。农户、龙头企业、农民合作组织只需缴纳25%左右的保费,就可获得风险保障。

  今年我省由财政补贴的农业保险理赔品种有10个,包括:水稻、棉花、油菜、玉米、甘蔗、能繁母猪、育肥猪、奶牛、公益林、商品林等保险。保险金额及保险费率也已确定,如:水稻保险:每季每亩苗期保险金额为240元,分蘖拔节期为280元,成熟期为320元,保险费率5%,即每亩保费16元;棉花保险:每亩苗期保险金额为150元,蕾铃期为250元,吐絮期为300元,保险费率8%,即每亩保费24元;油菜保险:每亩苗期保险金额为90元,蕾薹期为110元,成熟期为150元,保险费率6%,即每亩保费9元;能繁母猪保险:每头保险金额为1000元,保险费率6%,即每头保费60元;育肥猪保险:保险金额500元(可向上浮动)、保险费率6%(可向下浮动),按市场机制运作;公益林保险:每亩保险金额为400元,保险费率4‰,即每亩保费1.6元;商品林保险:保险金额、保险费率由承保公司和林农自行确定,按市场机制运作。

  今年我省财政补贴保费的比例也已确定,农户、龙头企业、农民合作组织只需承担少部分保费。如,水稻、棉花等种植业保险保费由中央财政补贴40%,省财政补贴25%,市县两级财政补贴不少于10%,其余保费由农户、龙头企业或农民合作组织承担。平江县长寿镇傅坪村农民喻恕初去年购买油菜保险,1亩油菜的保费是9元,其中自缴2.25元,另外的6.75元由财政补贴。在去年“5·12”特大洪灾中,喻恕初的油菜全部被洪水冲毁。8天后,他就收到了中华联合财产保险公司的赔付款,最高每亩赔付150元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号