首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型学校 > 内容阅读

株洲市杉木塘小学:创建两型学校 共建幸福校园

——株洲市杉木塘小学创建省两型示范学校宣传材料

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月15日

  杉木塘小学创建于1957年,位于杉塘路27号,是石峰区的南大门。学校占地9.8亩,可绿化面积绿化率100%。2011年,学校进行了全面的改、扩建工程,添置了全新的教学设施设备,功能室齐全,是一所洋溢着书香的现代化学校。

  学校现有在职教师63人,学生1212人,教学班24个。学校坚持“一切为学生的终生幸福奠基”的教育核心理念,全力推行“幸福教育”。学校以先进的教学理念、严谨的教学管理,在教育教学工作中取得了骄人的成果,先后被评为全国中小学生美术书法摄影比赛优秀组织单位、湖南省义务教育合格学校、株洲市青少年普法先进单位、株洲市“中华文化传承学校”、石峰区“优秀书香校园”、“教研示范校”、“教育学会先进单位”等,社会声誉度不断提高。

  近年来,学校积极创建两型示范学校,全面落实资源节约型、环境友好型的教育,不断提高全校师生节约资源意识、环保意识和文明素质,大力开展节能减排活动,校园环境日新月异。现将我校创建省“两型” 示范学校的工作开展情况汇报如下:

  一、加强领导,明确责任,保障“两型”创建

  近年来,学校领导非常重视两型创建工作,成立了以黄凤伟校长为组长,各相关科室负责人、卫生保健教师、全体班主任、家长代表为成员的领导小组。不断完善各项制度,定期召开专题会议,宣传、研究、部署两型创建工作,做到分管领导具体抓,分管人员认真抓,使两型创建工作落到实处。学校还成立了一支以学生干部为主要成员的督查小组,负责校园环境保洁、节约用电、节约用水的日常检查,每周一升国旗时给“文明卫生班级”颁发流动红旗。

  现在,我们在校园文化建设上提出了“做一个幸福的人”的理念,策划了“幸福小达人、幸福杉小人、幸福株洲人、幸福中国人”的系列文化构想,其中幸福杉小人的前提条件之一就是具有两型习惯,努力建设“幸福、平安、人文、环保”的校园文化氛围。

  二、合理布局,优化美化,建设“两型”校园

  石峰区教育局和学校领导十分注重校园环境建设。近两年来,为优化、美化校园环境,提高办学水平,投巨资新建了教学楼,并对旧教学楼进行室内外美化装修。每层楼都配有两个公共卫生间,墙面、地面、便槽瓷砖化,卫生条件均达标。

  在校园内的不同位置添置了6个可回收环保垃圾桶、一辆垃圾收集车,每班配置了带盖垃圾桶、扫把、洒水壶、拖把等。

  总之,全方位的布局,高起点的设计,高标准的投入,使校园环境变得更加优雅、和谐、亮丽。置身校园,心旷神怡,让每一位来访者都能感受到校园美好气象。

  班主任把本班学生划成若干卫生小组,轮流打扫清洁区,每天早、中、晚三次打扫,平常时间及时维护,真正做到地面不见果皮、纸屑。垃圾车由专人管理,做到了日产日清。学校的绿化带、风景树、花坛则由门卫符师傅和学生负责浇水、剪枝、护理,学校绿树茵茵,风景宜人。

  另外,学校党支部创新卫生管理方式。要求每个党员分片监管一块公共区卫生,清除一些卫生死角。周末,全体师生进行卫生大扫除,在爱校劳动中人人参与、个个动手,实现了环境教育和劳动教育的全员参与。

  

 

 

环境优美的校园

 

  三、重视学习,立足课堂,实施“两型”教育

  要创建好两型学校,关键是提高师生们的环保意识,让环保理念深入人心。因此,学校组织大家学习了“两型”社会知识及省、市两型办的有关文件精神,开展节能环保交流等活动。这些活动提高了师生们的两型意识,节约与环保知识不断丰富,也增强了环境保护的责任感和紧迫感。

  学校立足课堂,要求老师上好每两周一节的健康环境课。同时,抓住学科教学中资源节约与环境教育的内容,进行两型教育渗透。例如:五年级美术第六课《勤俭小管家》教学时,老师要求学生利用空纸盒、塑料瓶制作储蓄罐,并帮助学生学会计划理财,养成勤俭节约的好习惯;六年级语文第四单元的主题是“珍惜资源,保护环境”,组织学生举行了“保护环境,从我做起”的演讲比赛,家长们利用周末带学生考察母亲河——湘江,并拍下视频,写成论文。这样,学生的节约环保意识增强了。

  

 

 

老师组织学生利用铅笔屑制作美女图获市环保制作三等奖

 

  四、管理规范,全员参与,培养“两型”习惯

  学校对设施设备加强管理,狠抓节能低碳,大力倡导绿色消费,培养两型习惯。

  1、学校在经费紧张的情况下投资10万元进行限时自控开关改造和节能灯改造,每年节约3万元电费;投资4万元进行厕所冲水改造,手动冲水,每年节约3万元水费;食堂采用天然气为燃料,产生的污染物少,对环境的影响也小。

  2、空调温度夏天控制在26℃以上,冬天不高于20℃;“开空调不开窗,人走空调关”已经成为了老师们的共识。大家在自然光照足够的情况下不开灯,每班还安排了“节能小卫士”,在上室外课及放学前关好所有电器。水龙头上方贴上“节约用水”的标语,提醒大家用水节约。

  3、逐步推行无纸化办公制度。按两型学校创建要求,节约用纸、双面打印,并充分利用网络优势,逐步实行无纸化办公。师生的教案、课外阅读等书籍倡导循环使用,班级交流。

  4、全体教师办理了“动力之都公共自行车”卡,倡导绿色出行。大家尽量不开车上班,外出公务尽量乘坐公交车,家住三公里内的老师尽量骑单车或者步行上班。2012年10月,学校工会组织了教师慢骑车比赛,增强了老师们的绿色出行意识。

  5、食堂管理兼顾饭菜营养可口和节约两大原则。师生餐具均采用不锈钢制品,做到每次回收消毒,循环使用。同时,教育学生不挑食、珍惜粮食,在餐厅张贴“一粥一饭,当思来之不易”等宣传标语,使节约之风成为学生的实际行动。

  

 

 

老师办公养成节约的好习惯

 

  五、结合实际,创新方式,实践“两型”活动

  学校开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传教育和社会实践活动,力求让两型工作蕴含在活动之中,达到育人无痕的效果。

  2010年3月,开展了“两型社会”知识竞赛活动;2011年5月举行了“保护环境,从我做起”的演讲比赛,黄泽浩同学获区第一名;2011年12月,开展了“1+2节约进家庭”活动,孩子们用“1”双小手的力量,拉起“2”个家长大手践行节约;2012年5月组织了环保小制作比赛,言宇星、龙玉潇、文欣然获得市级奖励;2012年9月,组织学生周末进社区参加环保义务劳动、到新一佳超市门口发放两型宣传单;各班进行“创建两型校园,从我做起”主题班会、利用世界环境日、植树节、节水日等纪念日开展主题活动、开展人人争当“环保小卫士” 的活动,这些活动大力宣传了环境保护和资源节约知识,调动全校师生参与“两型社会”建设的积极性。

  同时,在校园网、广播站都开辟了“两型学校”专栏,先后刊出了五期两型知识宣传资料,倡导文明节俭的生活理念。

  总之,现在的杉小校园,厉行节电、节水、节约开支,创建环保节约型单位的意识蔚然成风。但是仍然存在不足之处:一是教师对两型学校理论研究不够深入,亟待加强;二是挖掘和利用校外教育资源还有待进一步加强;三是公用经费紧张,还需广筹经费加大投入,使两型创建活动开展得更有声有色。我们决心以这次创建活动为契机,不断总结经验,进一步提高创建水平,让杉木塘小学真正成为一所可持续发展的两型学校!


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号