首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型学校 > 内容阅读

大众传媒:构筑和谐校园,共创幸福生活

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  学院占地面积近600亩,现有全日制在校学生9000人。设有7系两部、32个专业,依托湖南传媒产业和其他文化产业优势,将传媒实践与传媒教育紧密结合,在全国率先创立“前台后院”的校企合作办学模式,形成了鲜明的传媒高等职业教育特色,是国家汉办在湖南设立的“国际汉语言文化传播基地”,是全省第一所获批招收外国留学生的高职高专类院校。

  理体制落00传媒职业技术学院,普及节能节水知识。近年来,学院按照建设“两型社会”的要求,认真贯彻《节约能源法》和《公共机构节能条例》,以节能和节水、节电为突破口,按照省政府统一部署,着力推进“两型”校园建设。院党委、行政高度重视该项工作,在建设星沙校区时,就始终把节能和节水、节电设施摆在重要的位置,高起点建设节约型校园,制定并实施了一系列的相关制度,产生了良好的社会和经济效益。

12米太阳能、风能互补路灯

  一、健全机构、明确职责

  1.2009年下半年,学院就成立了以院长为组长,主管副院长为副组长,相关部门组成的节约型校园建设领导小组,负责制定节约型校园建设的工作方针,领导节约型校园建设工作,领导小组下设办公室,负责“两型”校园建设的部署、协调、监督、检查等各项工作。

  2.建立处(室)、系(部)的责任人负责制度,各部门负责人为该部门节能和节水、节电监管的责任人,负责监督落实学院制定的各项“两型”校园建设任务。

  3.在广大师生中进行广泛宣传节约型校园建设工作,并将其纳入到学生管理常规工作中,积极引导学生开展节约型校园建设活动。

  二、科学规划、明确目标、完善制度

  1.科学规划。早在2001年,学院新校区建设伊始,就特别邀请湖南大学建设设计院、上海同济大学建筑设计院、深圳建筑设计总院等院所的知名专家对校园建设进行规划、设计,并聘请世界著名建筑师加拿大籍华人彭培根教授为学院建筑规划设计顾问。按照“崇尚自然,优化环境,因地制宜,特色鲜明”的理念来规划建设校园,并充分考虑了节约型校园的建设,现有校园按照教学区、实验实训区、运动区、学生生活区、教工生活区、行政办公区、文化休闲区等七个部分分区,功能齐全,布局合理。

  2.明确目标。科学地制定了校园建设规划。如《2009—2013年节约型校园建设规划》,《“十二五”“两型”校园建设规划》,在“十二五”期间学院将投资1000万元进行“两型”校园建设。

  3.完善制度。先后出台了《水电管理暂行办法》、《基建财务管理制度》、《基本建设管理办法》、《校园建设审查制度》、《校园设施运行监管制度》、《能源统计审计制度》、《校园安全管理等制度》等,完善了学院采购制度,严格执行《节能产品政府采购实施意见》,控制办公设备、家具、交通工具的配备标准,采取了节电措施,严格控制学生公寓的用电行为。

  三、深化教育、广泛宣传

  1.深入开展“两型”校园建设宣传教育活动。

  一是与新生入学教育相结合,将“两型”校园建设纳入到新生入学教育的内容;二是与大学生思想政治教育相结合,在师生中举办 “两型”校园建设专题讲座;三是与学生公寓文化建设相结合,举办”绿色宿舍”、“低碳寝室”招募和评选活动;四是与食堂文化建设相结合,开展“共建文明食堂活动”;五是与学生社团工作相结合,组织开展“低碳卫士”、环保DIY创意大赛等各类活动。

  2.大力倡导行为节能和行为环保。

  一是逐步建立完善了水、电、大型仪器设备使用评估体系和奖惩机制;二是开展了“校园文化提升工程”,将两型校园建设纳入校园文化建设范畴;三是开展节能、环保科学研究,参与了省级重点课题《长株潭城市群高校两型校园设研究》;四是在各公共场所醒目处张贴了节能、环保的宣传标语和标识,倡导文明节约风气。

  四、突出重点、强化措施、加强节能监管

水电监控室

  1.完善节能监管机构。成立水电督查工作小组、水电稽查工作办公室和水电目标管理经费测算小组,负责水电改革督查、分配测算和违章查处等工作。各处(室)、系(部)明确水电管理负责人,负责所在部门节水节电宣传和管理工作。

  2.升级改造现有水电监控平台,根据学院实际情况,改造现有水电监控平台,从技术角度出发,提高管理水平和手段。

  3.加强漏水检测工作。引进专门检漏公司每年对学院供、给水网进行地毯式查漏,绘制地下供、给水管网分布图,减少因管网的问题造成的浪费。

  五、加大投入、深化改革、降低能耗水平

  1.加强日常管理。①推行水电有偿使用改革。②积极推行土地有偿使用改革。③加强公务用车管理。④实行无纸化办公。(5)进行资产效益审计,提高资产利用率和使用效益。

  2.加大节能环保设施投入。①采用地源热泵系统将热水送进学生宿舍,实行按量收费。②公共场所广泛采用水电新技术。③有计划、按步骤对公共部分安装水电计量装置。

  六、合理安排,精心设计,美化校园环境

学生公寓一角

生态池塘

  1.文化景观方面:学院共有绿化面积119555m2,绿地率40.71%,绿化覆盖率53%,学校环境幽雅,园林景观别具特色。结合我院《校园文化提升工程建设方案》中的“校园文化景观的提质” 工程的要求,构筑并丰富校园的审美空间,为学生审美提供客观的物质条件,使其通过直观感受、耳濡目染、审美训练和自我陶冶,形成特有的思维模式、心理定势、生活哲学和处事方法。主要建设好校园内雕塑、文化石设立(第一期完成教学楼前广场主雕塑建设,第二期完成文化广场建设);艺术楼整修及室内装潢;校园道路亮化,户外导视牌、道路指示牌、楼宇场所标识牌设立;教学实训场所环境布置;学生公寓(二区)广播站建设;户外宣传设施改造及户外宣传规范管理等。

  2.形象识别系统的建立:主要包括学院标志(校徽、校旗)、学院标准色与辅助色、学院标志使用规范、学院名称专用中英文字体。

  3.校园文化活动的品牌提升:主要包括继续打造校园文化艺术节、学友沙龙、社团活动月、读书活动月四大校园文化活动品牌;与企业文化、社会活动及各专业特色有机结合,加强社会实践与志愿服务,推出“送戏下乡”活动;整合学生社团,规范社团管理等。

  4.校园文化建设理论研究:主要包括在全校范围内开展校园文化建设主题论文征集活动;论文评选;学报开辟“校园文化建设讨论”专栏;编印《湖南大众传媒职业技术学院校园文化建设优秀成果集》等。

  七、转变理念、规范程序、提高节能技术

  新建建筑和新购设备在建设规划设计时,充分考虑节水、节电、环保和管理方便,学院所有新建楼栋全部按建筑节能标准建设,特别是2010年新建好的国际汉语言传播基地大楼中的中央空调、灯具等全部采用节能产品。

  对于设备仪器采购,学院严格按政府采购法实施,2011年,学院被评为政府采购先进单位,学院按照“公开、公正、公平”的原则,做好物资采购工作,追求最高性价比。2008年以来,我院采购的所有物资设备90%以上为节能、环保产品。同时,学院严格控制采购经费预算,确定所有项目必须经学院财务核实其经费来源后,方可进入招标采购程序,实现了“合同价”低于“预算价”10-20%的指标。

  八、狠抓落实、加强基建、后勤管理

  严格按照建设筑节能、环保要求进行设计和施工,2010年8月,制订了《湖南大众传媒职业技术学“十二五”基本建设规划》,同年10月,制订了《湖南大众传媒职业技术学“十二五”两型校园建设规划》,明确了“十二五”期间学院的基础设施改造计划,主要包括校舍修缮、改造,水、电、道路、环境建设、数字化校园等内容,并严格按照规划要求实施。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号