设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙投入9000万元完善基层医疗机构

来源:长沙晚报 作者: 时间:2013年04月14日

  今后3年内,9000万元专项资金将用于全市基层医疗卫生机构标准化建设,其中,20所社区卫生服务中心将进行标准化建设,350名全科医生将完成转岗培训,力争注册全科医生达到每万人2名。这是记者从昨日召开的全市基层医疗卫生机构标准化建设三年行动动员部署会议上了解到的。副市长夏建平对该项工作进行了部署,长沙各区县(市)负责人向市政府递交责任状。

  今年改造5所社区卫生服务中心

  根据《长沙市基层医疗卫生机构标准化建设三年行动方案》,从2013年起连续三年,市级财政共投入9000万元在全市实施基层医疗卫生机构标准化建设三年行动。其中2013年2000万元,2014年、2015年分别为3500万元,区(县)级财政按不低于1∶2的比例配套安排建设资金,专项用于全市基层医疗卫生机构的标准化建设。

  3年内,长沙将重点对30所乡镇卫生院、600所村卫生室、20所社区卫生服务中心进行标准化建设,对15所乡镇卫生院分院进行维修改造。其中,今年完成5所社区卫生服务中心的改造,明年完成7所,2015年完成8所。

  开福区试点公共卫生服务进社区

  “3年内,长沙将逐步把基本公共卫生服务纳入社区公共服务管理体系,由社区提供工作场所,社区卫生服务中心聘任相关专业技术人员进入社区工作。”市卫生局局长郭塨介绍,这一工作将首先在开福区试点,然后在全市推广。

  根据部署,2015年前,长沙还将对全市所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心按标准配备基本医疗及中医药设备,并全面落实基层医疗卫生机构人员配备和岗位设置。其中具备本科学历(或中级职称)的医务人员比例达到30%以上,注册全科医生达到2名/万人,专职从事公共卫生工作的专业人员达到2名/万人。

  此外,长沙拟实施“手牵手”帮扶工程,要求公立医院对口支援多所基层医疗卫生机构,明确帮扶范围和帮扶责任。公立医院派遣卫生技术人员到基层医疗卫生机构坐诊查房、业务指导、推广适宜技术,开展双向转诊等,并选派优秀专业管理人员到基层医疗卫生机构担任院长(主任)。积极鼓励引导公立医院承办、领办、托管乡镇卫生院和社区卫生服务中心。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号