设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湖南养老保险跨省转移五步搞定 提速仅需10天

来源:三湘都市报 作者: 时间:2013年04月14日

  湖南省养老保险跨省转移全面放开。日前,省社保局向社会做出公开承诺:今年开始,省内养老保险关系转移实行即时办结,跨省转移由原来的15个工作日缩短到10天内完成。尽管如此,不少市民仍对养老保险跨省转移的金额计算和申办程序一头雾水。4月11日,记者专访了省社保局的相关负责人。

  每年全省超3万人

  转移养老关系

  在长沙一家体育用品公司上班的汪玉波是今年我省转移接续养老保险关系的一员,32岁的他已在广东打拼了6年。

  2006年,汪玉波与父亲一起到广州打工,因心系家里老母,他很想回家,可父子俩在广东缴纳的养老保险若不转回来,就白交了。为此,他每天“心分两块”,一头想着多挣钱,一头又惦记着母亲,干着急。

  今年春节,汪玉波听说养老保险关系跨省转移程序简单,于是,他与父亲决定转回湖南。他今天告诉记者,他们的养老保险关系已于两天前转移接续。

  省社保局介绍,随着养老关系转移程序越来越简化,办理转移量正在猛增。仅2012年,全省共有超过3万人办理了养老保险关系转移。

  个人账户和统筹基金

  “同时转”

  养老保险是五项社会保险中最重要的险种,我省的养老保险实行统筹基金加个人账户的“统账结合”的模式。统筹基金采取现收现付制,即劳动年龄人口交的钱为退休人员发放养老金;个人账户则是自己为未来养老存钱。

  省社保局个人账户服务管理处副处长刘小阳介绍,早在2009年国家出台养老保险关系跨省转移的具体政策后,湖南就明确养老保险关系跨省转移业务参保登记15个工作日内完成(国家标准为45个工作日),2013年又将办理时间缩短到10个工作日。

  根据目前省社保局与各市州社保经办机构签订的责任状,全省职工养老保险跨省转移模式为“双转移”,即个人账户基金和统筹基金都要转移。

  企业职工养老保险的一般账户人员跨省转入或转出,均需在转入地提出申请,按流程办理手续,原参保地社保经办机构按照规定转移统筹基金和个人账户基金。

  已参加外省企业职工养老保险的本省户籍人员,与用人单位解除或终止劳动关系后返回本省,在本省灵活就业的,凭在外省原参保所在地社会保险经办机构出具的《参保缴费凭证》,可以灵活就业人员身份在户籍所在地(县区级)或居住地参加本省企业职工养老保险,向户籍所在地或居住地社会保险经办机构申请办理养老保险关系跨省转入手续。

  养老保险跨省转移流程

  第一步:向所在单位申请停保

  第二步:在养老保险经办窗口打印《基本养老保险参保缴费凭证》

  必须携带如下材料:1、申请。2、缴费职工户口簿、身份证原件及复印件。3、《职工养老保险手册》。4、缴费职工的参加工作时间、视同缴费年限等相关信息需要认定的,需出具缴费职工本人的《人事档案》。5、解除(终止)劳动关系证明书、调动手续原件及复印件。6、政策规定的其他相关材料。

  第三步:向新就业地社保部门出示《参保凭证》,申请接续养老保险关系

  缴费职工向新就业地社会保险机构出示本人的《参保凭证》原件和复印件并填写《基本养老保险关系转移接续申请表》,符合转入条件的,由新就业地社保经办机构向原社保经办机构发出《基本养老保险关系转移接续联系函》。

  第四步:办理基金转移手续

  原社保经办机构收到《联系函》后,核对有关信息生成《基本养老保险关系转移接续信息表》并办理基金划转手续,传送给新就业地社保机构。

  第五步:

  办理接续保险手续

  新就业地社保机构在收到《信息表》和转移基金后的10个工作日内核对《信息表》及转移基金额,将转移基金额按规定分别记入统筹基金和该参保人员个人账户,通知用人单位或参保人员携带以下材料确认转移接续情况:1、《职工养老保险手册》,2、缴费职工的参加工作时间、视同缴费年限等相关信息需要认定的,需出具缴费职工本人的《人事档案》,3、政策规定的其他相关材料。

  提醒

  一般账户转入须满足以下之一

  1、男性不满50周岁、女性不满40周岁的;

  2、返回户籍所在地就业的;

  3、经县以上组织、人力资源和社会保障部门批准调动的;

  4、达到退休年龄时最后参保地缴费不足10年,按规定将养老保险关系转至上一个参保满10年的参保地,或因没有10年以上参保地转至户籍地的。

  5、转出人员有欠费需补缴的,必须在转出地养老保险经办机构进行补缴,否则,未补缴的时间段将不计算缴费年限,也不能再到转入地进行补缴。

  最想问

  跨省转移金额怎么算

  参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,将按照哪种方法计算转移资金?刘小阳介绍,养老保险关系转接将采取“双转移”模式,其中个人部分全额转移,统筹部分转移缴费基数的12%,相当于统筹部分的60%。

  即如果某员工每月交费基数是5000元,工作2年后要转到外省。那么,移出金额应该是:个人部分5000元×8%(个人每月上缴率)×24(两年月份)+利息;统筹部分5000元×12%×24(两年月份)+利息。

  待遇哪里领?

  参加本省职工养老保险的本省户籍人员,其养老保险关系所在地为养老保险待遇领取地。在本省范围内存在多处养老保险关系,最后养老保险关系所在地为待遇领取地。参加本省机关事业单位养老保险的外省户籍人员,最后养老保险关系所在地为待遇领取地。

  参加本省企业职工养老保险的外省户籍人员,到达法定退休年龄时,在本省一地或多地累计缴费年限满10年,本省最后养老保险关系所在地为待遇领取地。参加本省企业职工养老保险的外省户籍人员,曾在本省一地或多地存在养老保险关系,所有养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的参保人员,到达法定退休年龄,本省最后养老保险关系所在地为待遇领取地。

  参加外省企业职工养老保险的本省户籍人员,达到法定退休年龄时,所有养老保险关系分段所在地(含临时缴费账户)均累计缴费年限不满10年的,本省户籍所在地为养老保险待遇领取地。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号