首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

湖南省青苹果数据中心有限公司两型示范创建工作情况

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月24日

  一、企业简介

  湖南省青苹果数据中心有限公司成立于1992年,是中国创建最早的数字化企业,主要从事电子出版物、数据库产品的开发、出品和销售,现有员工1300余人,在湖南、北京、山东、新疆、香港、美国等地有7家独资和合资机构,已成为中国最主要的数字化产品制作商和内容供应商。

  青苹果通过长期的技术改进,已形成成熟而独特的数字化生产工艺,完善的生产流程,可以制作不同功能需求的大型数据库和电子出版物,同时开发了适合多语言的数据库检索平台、数据质量控制平台和版式重构技术,使青苹果的数字化制作技术达到国际行业的先进水平。2009、2010、2011年青苹果三度进入“中国成长型服务外包企业100强”, 2011年,国家科技部认定青苹果为首批“现代服务业创新发展示范企业”。2012年,国家商务部、中宣部、文化部、财政部、广电总局和新闻出版总署共同认定青苹果为“国家文化产品出口重点单位”。

  党和政府关怀青苹果的成长和发展,三年来,党和国家领导人习近平、温家宝、李克强、刘云山、王岐山、李长春、刘延东等先后视察青苹果,湖南省委省政府主要领导人周强、徐守盛、梅克保、陈润儿多次到青苹果看望员工和指导工作。青苹果新疆分公司也受到了新疆维吾尔自治区书记张春贤等主要领导人的关怀与支持。

  二、项目简介

  2007年12月14日,长株潭城市群正式获批“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”,湖南发展迎来重大契机。2011年,在湖南省“两型办”和各级政府部门的关心和支持下,青苹果规划的“报刊文献资源数字化服务体系”项目被批准为“两型”示范创建项目。

  该项目规划将整合从清朝嘉庆年间至今两百年的约4000种报刊资源,挑选其中十分之一有代表性的报刊实施数字化,建立拥有4000亿汉字和4亿篇文章的海量报刊文献库。该数字化信息服务体系将浓缩两个世纪以来中华民族的思想精华,展示华人世界的百年追求、社会变迁、文化兴衰。该计划凝集了文化创新理念,从历史报刊文献中抢救、发掘和整合文化资源,结合先进的数字技术,创建新兴的出版发行业形态。

  该项目的总体目标是以华文报刊资源的数字化建设为核心,以华文报刊数据管理为基础,管理并开发我国的华文报刊数据库资源,建立面向党政机关、研究机构、行业用户和社会公众的华文数据应用体系,形成数字化报刊资源的制作、存储、发布及二次开发利用的全方位服务体系。

  该项目自2011年开工以来,目前已实现了《人民日报》《光明日报》《解放军报》《申报》等国内具有权威性和影响力的报刊数字化,版面总数达到200万版以上。

  目前,《人民日报》、《光明日报》和《申报》电子版已通过互联网面向公众开放,全世界网络用户都可以以付费方式检索、阅读以及下载上述数字内,受到了学术界的极大关注。随着中国综合国力的增强,世界各国认识中国、了解中国、研究中国的热潮方兴未艾,因此,本项目在海外受到热烈欢迎。目前,已有哈佛大学、普林斯顿大学、牛津大学、剑桥大学、东京大学、早稻田大学、美国国会图书馆等80余家知名大学院校和图书馆报刊文献资源数字化体系的付费用户。截止到2012年10月底,本项目已实现销售100万美元。

  三、两型创建具体措施

  文化产业被誉为“无烟工业”,报刊文献资源数字化服务体系项目属于文化产业范畴,具有科技含量高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强的特点。但是,青苹果依然在资源节约和环境保护上做出了一些努力,具体的措施有:

  1.以“两型”示范创建项目建设为契机,努力调整青苹果产业结构

  在此之前,青苹果的主营业务是数字化加工制作,即承接国内国际服务外包项目,其中又以承接国际业务为主,如韩国NHN公司韩文报刊数字化项目、美国亚马逊公司电子图书转换项目等。这些加工项目属于整个数字行业产业链中最基础的环节,需要投入大量的计算机设备和大量的工作人员。青苹果获得的是加工费用,利润微薄。

  报刊文献资源数字化服务体系项目获批“两型”示范创建项目后,青苹果以此为契机,研发和引进了一批先进的数字化技术和设备,加大了在数字内容提供领域的投入。目前,青苹果积累了大量拥有自主版权的数字内容资源,除了华文报刊文献数据库产品之外,还有《中华百科藏书》数据库、《中国百年精品文学集成》数据库等产品。

  目前,数字化加工制作还是青苹果最主要的收入来源,数字内容提供方面的收入只占每年业务收入很少的一部分。但是利润率却大大高于加工项目。青苹果将把数字内容出品作为未来的主要发展方向。

  2.梳理生产工艺和生产流程,推广新技术,实现全方位的节能降耗

  在“报刊文献资源数字化服务体系”项目的建设过程中,为达到最佳节能降耗效果,青苹果在项目启动之前就全面梳理了所有的生产工艺和生产流程,将落后的、资源消耗高的、有可能造成环境污染的环节一一列出清单。然后,青苹果与清华大学进行合作,研发了一系列先进的数字化生产技术。例如,在校对环节,传统的做法是,将扫描并录入计算机的数据打印出来,与原始文献一一校对,这样非常浪费纸张。而在本项目中,青苹果运用了最新生产技术“智能化生产技术”和“双编三校法”技术,通过新技术的运用,人工操作环节大大减少,校对通过软件进行,不但提高了产品质量,同时大大节约了资源、节约了人力成本,同时也减少了对环境的破坏因素。

  3.以“两型”示范创建项目为契机,开展全公司节能减排大行动

  在“报刊文献资源数字化服务体系”项目建设过程中,青苹果也开展了全公司范围内的节能减排行动。一是聘请专业装修公司对生产机房重新配置,以合理利用空间,减少制冷采暖设施的能耗;二是将所有照明设备全部更换为每个岗位一台节能台灯,可以做到离开岗位即关闭照明设施。尤其是南方的冬季,即使是白天室内也要开灯,更换成台灯后,靠近窗户或其他自然光充足的地方,就不需要开灯,大大节约了电能;三是修改了公司此前采取的报销交通费和油费的交通补助制度,专门购买了班车接送员工上下班,鼓励员工不开车、少开车,坐公司班车;四是实施办公和生活垃圾“分类装放,定时收集,统一运送,集中处理”的制度,设专人负责打扫清理和运送,在办公区、员工宿舍设置分类垃圾箱,办公与生活垃圾收集后送城市垃圾填埋场处理;五是要求员工使用自动化办公系统,实现了无纸化作业。

  为配合公司节能减排行动,青苹果专门组建了以公司管理人员参与的“两型”创建小组,宣传和组织学习“两型”创建,还举办了“我为节能减排作贡献”的活动,同时以公司内刊《青时代》为宣传阵地,宣传节能减排,培养员工的节能意识、环保意识。

  四、青苹果两型创建下一步规划

  经过前段时间创建“两型示范企业”活动的开展,为青苹果创造了良好的效益,使员工的工作热情、精神风貌有了较大的提高,员工的思想素养、消费方式大到生活方式都有明显的改善。今后,青苹果将总结经验,继续在“两型”创建方面深化探索。

  1.加快推进“报刊文献资源数字化服务体系”项目进度

  青苹果计划于2013年上半年完成《新青年》、《向导》、《湘江评论》、《每周评论》、《申江日报》等100种中国近代报刊的数字化,并导入数据库平台向用户开放;加大“报刊文献资源数字化服务体系”数据库产品在海外市场的推广力度,通过积极参加较有影响力的国际性书展、博览会、商贸洽谈会等方式,提升该项目及青苹果的知名度,计划于2013年实现销售和服务收入200万美元,并且力争今后每年都保持这一销售业绩。

  2.继续推进公司资源节约和环境保护建设

  1)逐步建立起长效的运行机制

  建立公司高层重视、领导带头示范的组织机构,明确职责,分工协作;建立具体而有可行性的整体规划和实施纲要,同时组织学习,宣传节能环保的法律法规,建立固定的宣传阵地。

  2)加大“两型”建设投入

  从本项目建设的第一阶段来看,投入资金进行“两型”建设,看上去投入增加了,但实际上降低了消耗和浪费,降低了生产成本,员工的思想水平和技能水平提升了,有利于提高企业凝聚力,提高工作效率。今后应继续加大在这一方面的投入。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号