首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

发展热电联产,共建“两型”社会

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月24日

  作为宁乡经济开发区重要的基础配套设施和热力能源保障中心,长沙天宁热电有限公司紧随发展潮流,与时俱进,在企业的经营发展中努力践行科学发展观,积极投入“两型社会”建设,坚持走可持续发展的道路,写下一页页绿色发展的辉煌篇章。

  公司热电联产项目能有效缓解宁乡经开区电力、蒸汽的供应压力,优化能源结构,有效降低能源污染危害,改善生态环境,为城市升级作出积极的贡献。

  一直以来,公司深入贯彻落实科学发展观,确立节能减排战略思路,将节能减排作为发展的硬约束,实现“节能、降耗、减污、增效”多赢目标的总体发展战略,始终坚持走低投入、低消耗、低排放和高效率的发展道路为指导,在产品结构、产出效率、资源节约、环境保护等方面都达到行业先进水平,企业资源产出效率达到国内领先水平;废物循环利用水平大幅度提高,固体废物全部实现综合利用,完成灰渣综合利用项目建设;废水实现循环利用和“零”排放,废气、余热等充分合理利用;污染排放量大幅度降低,“三废”排放达到国内领先水平。

  一、主要工艺及特点

  采用了除尘效率高达99.96%的高效布袋除尘器,使传统意义上火电污染难题的粉尘排放完全被解决,粉尘排放得到了有效的控制,相关排放指标完全达到了国家相应标准,受到了各级领导及主管部门的高度认可;为降低SO2排放,项目建设的同时就投入100多万元进行了石灰石脱硫系统建设,采用石灰石炉内脱硫技术,脱硫率超过85%,可完全达到国家要求的400mg标准,并在炉外为二次脱硫装置建设作布置预留,为实现更好的排放标准作充分的准备;配套安装的烟气在线监测装置,使各级环保部门可对脱硫效果实时监控。脱硫系统投运后,各项指标全面达到设计标准,机组二氧化硫和烟尘排放浓度远低于国家最新标准,每年可使宁乡地区二氧化硫排放减少3200多吨,为宁乡地域环境优化作出了一定的贡献,并在2011年8月通过了省环保厅主持的环保专项竣工验收,得到了相关认定单位及专家的一致认可。

  公司正在启动的30万立方米加汽混凝土砌块项目贯彻循环经济发展思路,充分利用天宁热电厂在生产过程中产生的煤渣、煤灰和污水,结合其他生产原料,采用科学生产工艺流程,生产粉煤灰加气混凝土砌块供市场销售,每年可消化粉煤灰13.5万吨,工业废水20万立方米。项目总投资约8000万元,其中一期投资3500万元。一期达到年产30万立方米的粉煤灰加气混凝土砌块生产能力,二期实施后,年总产量可达70万方。项目生产过程中不产生有害物质、无废水、无废渣,符合国家环境保护政策,是国家大力提倡鼓励发展的环保新型建筑材料。项目的实施既可消除热电厂对环境污染,达到零排放目标;又可实现废弃物循环利用,变废为宝。对拉长宁乡经开区循环经济产业链条,实现节能减排和能源综合利用,具有十分重要的意义。

  二、主要经验

  (一)注重研究,狠抓技术改造,争当节能降耗先锋

  1、成立了技改科研攻关小组。积极组织带领企业技术骨干进行了关于“循环流化床锅炉劣质煤燃烧”、“循环流化床生物质掺烧”、“省煤器热风循环”等技改科研项目。使锅炉效率提高1.5%以上,运行效果良好,每年可节约标煤1500吨以上,得到相关技术主管单位认可,并将此技术向其它同类型电厂进行推广,同时于2008年获得省经信委的节能减排奖励资金。并在2010年由国际金融中心(IFC)评为“合格的节能项目”。

  2、做好重点耗能设备改造。在火力发电厂中,风机和水泵是最主要的耗电设备,且容量大、耗电多。加上这些设备都是长期连续运行和常常处于低负荷及变负荷运行状态,其节能潜力巨大,因此在项目建设初期,公司就投资了193 万元分别对锅炉的一次风机、二次风机、引风机、循环水泵等十五台大功率电机全部进行了变频节能改造,公司每年可节约能源损耗329万元。

  3、采用先进供热工艺。宁乡经开区是全省首家实行集中供热的工业园区,目前天宁热电已建成管网近20公里,投资逾2500万元,供热管网已经基本覆盖整个园区,园区企业集中供热率接近90﹪,管网采用高效节能的硅酸铝及玻璃丝纤维双管壳工艺,可比一般保温形式节能5%以上。全面集中供热后,园区每年可实现节能5.7万吨标煤、减排二氧化硫1900多吨,氮氧化物等主要污染物也将得到有效削减,每年可节约能源损耗1200万元,大大降低了园区企业用热能源成本。

  4、启动余热综合利用工程。由于生产工艺要求锅炉连排、定排、及除氧器需要对外排汽及各管道疏水,排气量达到每小时3吨,锅炉定排排气温度可达到300℃左右,锅炉连排和除氧器平均排气温度为150℃,压力为0.1Mpa,每年约有0.257万吨标煤被排掉,标煤单价按1100元计算,每年有283万元的节能潜力。2011年5月公司启动余热综合利用工程研究工作,该工程是利用电厂疏水、除氧器排汽等余热生产热水,供应周边的洗浴中心、宾馆、学校、医院等用户,减少了用户热水设施的投资和生产成本,实现了对能源的最大化利用。

  5、加强全程控制。采用先进的DCS(集散控制系统)控制系统,控制调节燃烧工况,提高控制精度,对锅炉效率、减少耗量起到了十分突出的作用。同时,也通过DCS系统的全程控制方法,大大提高了企业的运行工作效率。

  (二)加强领导,建立健全机制,全力争创“两型”示范。

  1、加强领导。公司建立了由企业负责人为组长的创建工作领导小组,并定期研究部署企业节能降耗工作,要求各部门要坚持节能降耗与发展相结合,开发与节约相促进,全力以赴,相互配合,形成合力,推进分工的责任落实,将任务分解落实到各部门,将节能降耗工作作为公司“十二五”规划中的一项重大专项规划,与各部门本职工作结合起来实行严格的问责制。

  2、建立主要耗能设备档案。制定了能耗定额管理标准,对超出标准的设备要进行原因分析和维修,每月对能源消耗和节约情况进行分析,基本杜绝了跑冒滴漏现象的发生,同时公司设备及生产工艺均采用国内行业领先产品,确保公司各项经济技术指标达同行业先进水平,把公司建成热电联产、循环经济、节能减排的示范型企业。

  3、建立节能目标责任考核制度。对各部门的节能情况及运行各值的生产耗能进行对比考核。节能减排小组认真行使监督职能,制定节能目标责任制,明确专门人员负责日常管理,并将节能目标纳入各部门考核指标体系,推出节能降耗措施,指导公司内部各部门开展节能活动,推进节约型企业建设。

  4、提高“三废”综合利用水平。深度发掘余能、余热回收利用、水循环利用、固体废弃物综合利用、废气治理等技术研究与应用,有效控制污染源点。进行了锅炉定连排污余热回收,疏水余热回收、用热户冷凝水回收等技术改造项目研究,并取得了阶段性成果。

  5、不断优化经济技术指标。坚持与国内同行先进企业对标,开展“对标挖潜”活动,采取成立科技攻关队、技术创新活动等措施,加强生产全过程预测、监控和管理,进一步优化经济技术指标,降低资源能源消耗,减少污染排放。抓好生产经营管理,促进指标优化,提高资源能源使用效率。始终坚持以高效、低耗为原则,优化生产组织,抓好设备检修、能源供应和质量控制,确保生产均衡稳定。加强资源能源管理促进指标优化,实行资源、能源标准化管理,倡导和鼓励节约,完善能耗指标定额考核体系,推行用能源指标化制度和单位用能核算制度,对水、电、煤等能耗实行奖优惩劣政策,持续开展节能降耗工作,向管理要节能减排效果。开展群众性的节能减排革新活动和劳动竞赛促进指标优化。开展“我为天宁献计策”等提合理化建议和小指标竞赛活动等,引导全体职工针对设备改进、能耗指标下降等开展小发明、小创造,解决制约生产、影响能耗的难题。

  目前,天宁热电供热管网已经基本覆盖整个宁乡经开区,园区企业集中供热率接近90﹪,已有青岛啤酒、双华纸业、加加酱业、宏全集团、海大铝材等40家企业用上了安全、经济、环保的蒸汽,日供汽量在600吨左右。不久的将来,待三炉两机全面投产之后,天宁热电日供汽量可达3600多吨,可保证经开区所有企业同时用汽。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号