首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

湖南浏阳南方水泥有限公司两型示范项目创建工作情况汇报

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月24日

  在地方各级党委、政府和两型办的关心重视与支持下,我公司从2009年起开始实施风机高、低压变频节能技术改造两型示范项目,同时结合企业实际情况完成了纯低温余热发电、窑头燃烧器改造和窑尾分解炉技术改造、煤磨系统技术改造等节能减排技术改造项目,取得了显著成效。现将有关情况简要汇报如下:

  一、公司基本情况

  湖南浏阳南方水泥有限公司为中国建筑材料集团有限公司(国务院国资委直管的大型国有企业)旗下的湖南南方水泥集团有限公司全资子公司,注册资金16000万元。公司占地45公顷,现有一条5000t/d熟料新型干法旋窑水泥生产线,于2006年7月建成投产,年产能200万吨,共有员工320人。

  公司主导产品32.5复合普通硅酸盐水泥和42.5普通硅酸盐水泥,2009年被评为“湖南名牌产品”;2010年公司获“长沙市散装水泥工作先进单位”;2011年获浏阳市人民政府“税收贡献奖”、长沙市人民政府“企业纳税贡献奖”、湖南南方“优秀企业”、南方水泥“模范单位”称号。

  二、2011年及今年1-10月份生产经营情况

  2011年实际生产水泥186万吨,完成产值6.0亿元,实现销售收入6.0亿元、税收8705万元。

  2012年1-10月份生产水泥143.07万吨,完成产值3.95亿元,实现销售收入4亿元、税收7189万元。

  三、节能减排技术改造项目情况

  1、5000t/d熟料新型干法水泥生产线纯低温余热电站工程(10MW)项目。年可发电7056万度,每年少向电网购电6765万度,年节能折标煤9000吨,同时,每年可减少65152吨二氧化碳对大气的排放,能有效保护环境,具有良好的社会效益。

  2、窑头燃烧器和窑尾分解炉技术改造项目。2009年6月至2010年4月,公司斥资600万元,对烧成系统回转窑燃烧器和分解炉进行技术改造,使煤粉完全燃烧。项目改造完后,年节约标准煤3301吨(含年节电28.8万度,折算成标准煤35吨)。

  技术改造项目的实施,使公司可比产品能耗逐步达到行业先进水平。经省经信委委托长沙市节能中心核查,可比熟料综合电耗60.89kwh/t,可比熟料综合能耗100.34千克标准煤/吨,可比水泥综合电耗82.35 kwh/t,可比水泥综合能耗77.23千克标准煤/吨,分别比国家限额标准低7.11 kwh/t、27.66千克标准煤/吨、22.65 kwh/t和27.77千克标准煤/吨。

  四、两型示范项目创建工作情况

  ㈠项目基本情况

  我公司与深圳英威腾佳力能源管理有限公司合作,采用EMC方式签订协议。按计划分批对17台风机实行高、低压变频节能技术改造,投资总额为1000万元(企业自筹)。风机采用高压变频调速技术后,可通过调控风机转速实现电机电耗的降低,同时可实现对生产线相关设备的统一管理,改善了系统的工艺性能,提高了系统的自动化水平,优化了整体的运行效率。

  由于高压变频调速系统自带软启动功能,可使电机实现软启动,避免了因电动机直接启动而造成的电网冲击和机械冲击,从而可以防止与此有关的一系列的事故发生。如电动机鼠笼转子的疲劳断裂,定子端部绕组绝缘损坏、击穿等重大事故,提高了风机运行的可靠性,并延长机械设备的使用寿命,降低了因机械设备维护停机的频率。

  ㈡节能效果

  一至四期变频节能改造项目,共安装了7台高压变频风机,10台低压变频风机,总装机容量8826kwh,每小时节电可达969kwh,年可节电约650万度。详见下表:

  变频节能技术节能率对照表

  

 

  五、下一步工作计划

  作为一个有社会责任感的央企,公司将继续抓好节能减排和环境保护工作,一是通过改造提高纯低温余热电站项目运转率和发电效率;二是提高工序能源消耗控制水平,不断降低单位产品能源消耗,保持行业先进水平;三是2013年实施窑尾废气脱硫脱硝技术改造项目;四是做好利用回转窑协同处理城市垃圾污泥项目的前期准备工作。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号