首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型村庄 > 内容阅读

株洲市茶陵县秩堂镇吉川村:创建省两型示范村庄

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月12日

  吉川村地处罗霄山脉中段,隶属株洲市茶陵县秩堂镇,距县城45公里。现有行政区域面积10.2平方公里,耕地面积986亩,山林面积14000亩。下辖7个村民小组,总人口1102人,238户,有中共党员35人。区位优势比较明显,交通发达,群山环抱,山青水秀。

  近年来,该村在上级政府的正确领导下,始终坚持科学发展观,紧扣“加快发展”这一主题,抢抓机遇、团结奋进、真抓实干、创先争优,全面提升民生事业,大力推进两型社会建设,取得了斐然成绩。2012年人平纯收约5000元,是全镇“首富”村。该村先后荣获县“产业结构调整先进单位”、“社会治安综合治理工作先进村”、“文明村庄”、“十佳先进基层党组织”、“双文明建设先进单位”、“2012年度农村环境综合整治示范村第一名”、“2007年度市级卫生村”、“2011年度株洲市创先争优先进基层党组织”、“2012年度市两型村”和“2012年度省级卫生村”。主要经验做法是:

  一、树立理念,广泛宣传,营创浓厚氛围。

  

 

 

党员办公室及荣誉墙

 

  思路决定出路。“两型社会人民建,建好两型为人民”,这是吉川村村支书常挂在嘴边的一句话。近几年,该村干群牢固树立和贯彻两型理念,广泛宣传,全面发动,号召全镇上下提高资源利用效率,全力保护生态环境。成立以村支书为组长,其他村干部、组长为成员的吉川村两型村庄创建领导小组,全面领导和组织实施两型村庄建设;利用标语、宣传栏、宣传车和会议等多种形式,营创两型村庄创建氛围;通过开展评“两型先进个人”、“两型示范家庭”活动,全员发动推动。同时建立了“村干部包片、组长包组、党员包户;级级有责任,层层抓落实”的工作责任体系。

  二、拓展渠道,争资立项,夯实基础设施。

  

 

 

新建的篮球场及太阳能路灯

 

  基础设施,是一个地方发展的载体。2012年,吉川村加大争资立项力度,多种渠道引优质项目,依托项目强设施建设,实现了经济大投入、快发展。全年共争资600余万元,落实项目10个。一是科学规划村庄。坚持规划先行先导原则,立足长远,科学布局,强化生态意识,合理利用土地。聘请市规划设计院科学规划村庄,制订村长期发展规划;强调规划意识,严格土地审批制度,坚持建设服从整体规划,要“金山银山”,更要“绿水青山”。二是强抓设施建设。抓住国家加强“五小”水利建设这一契机,2012年共投资200余万元用于完善水利设施,防渗加固水圳6 座,水渠5000 米,目前正在申请立项兴修农陂冲小Ⅱ型水库;利用国家对罗宵山脉扶贫集中连片政策,在2012年共完成水泥硬化道路3.5公里,将水泥路接到了各家各户门口,现村内水泥道路总长12.6公里,并计划2013年投资300万元用于道路建设;投资120万元完成土地整理项目400亩,2013年将进一步引资立项加强土地整治;投资20余万元兴办村自来水厂,现全村238户农户都用上了安全自来水,彻底实现人畜饮水分离;用资3万元新安装"太阳能"路灯,全村家用节能灯使用率60%,目前太阳能、液化气和沼气等新能源使用率达65%;投资55万元新建村办幼儿园,预计2013年可全面竣工使用;全域建成有线电视、宽带网络、移动电话等通讯设施;建有一流的村级组织活动中心、老年学校、远教中心、农家书屋和篮球场等公用设施。现该村拥有一流的基础设施。

  三、挖掘优势,加大投入,培育高效产业。

  产业,是一个地方的经济支撑,是农民增收的源泉。“十二五”以来,该村认真挖掘资源、交通、生态等优势,加大资金投入,规模发展了一批环保高效产业,建立了“一个产业,一名干部,一套班子,一抓到底“的工作机制,强力打造“一村一品”。抢抓国家调整烤烟生产政策机遇,2012年扩展种植烤烟300亩,辐射带动全镇烤烟产业发展,成为了镇烤烟生产基地,人平年增收1000元;发展种植柑桔80亩,年创收约20万元;争取国家生态林项目9130亩,为村年增收10万元;新造用材林2000余亩,油茶1200余亩,目前森林覆盖率达91%。此外,在发展产业的同时,进一步推广农村实用技术,每个季度举办一期农村实用技术知识讲座,用科学武装农民。

  四、创新方法,强化整治,打造靓丽村庄。

  

 

 

舒适宜人的居住环境

 

  环境,是一个地方的外在形象。村容整洁是改善农村生存状态的必然要求;环境综合整治是保障村容整洁的重要手段。2012年,吉川村在秩堂镇党委、政府的大力支持下,狠下气力抓整治,大手笔美村庄,创建了"县示范村"、"市两型村"和"省级卫生村"。2012年,该村共投资20万元用于农村环境综合整治。新建了1个垃圾填埋场、16个垃圾池;添置了22个公用环保果皮箱;改厕132个,将以前的“当天坑”全改为现代化水冲水式厕所;拆除破败"空心房"140余间,高标准粉饰200余间;栽植樟树、柏树、桂花树等常绿树绿化境内各条道路;全面实行农户家禽圈养。整治经验主要是把好了"五关":1、严把长效机制关。根据实际,制定了一套完善的环境综合整治长效机制,以制度管人,用制度管事;建立了一个管用的整治模式:"支村两委领导、老年协会主抓、各组负责、户户参与",充分发挥老年协会作用,得到了领导充分肯定,并在全县进行推广。2、严把整治宣传关。广泛宣传整治工作,做到家喻户晓,人人皆知。一方面层层召开会议,全民发动;一方面发放"一户一策交办督办意见书",户户劝导。3、严把基础保洁关。卫生是环境基础。全村安排了10位有责任心、有热情的保洁员负责全村公共区域的卫生保洁,做到三天一清扫,一日一保洁。4、严把整治重点关。重点抓好了破败"空心房"和"一户一策"两项整治工作。采取全民发动与文明劝导,个人整改与入户整治,突出重点与领导督办相结合的方法。5、严把督查考评关。采取"一周一督查"、"一月一考评、一排名、一公布、一奖罚"的方式,严格奖惩、奖优罚劣,实行每月奖罚办法,推动全村整治工作上新水平、新台阶。具体分村对组、保洁员和农户三个层面奖罚。对月排名前2名的组,依次奖励400元、300元;对后2名的组,依次处罚400元、300元。村干部挂片、包组,并与办点组同奖同罚;对在月评出的文明清洁户,实行“小奖品,大鼓励”。

  此外,全面加强社会保障,实现了农村养老和合作医疗保险参保率双100%,村民保险、用水和一切公益事业都不需交钱,年满60岁以上的老年人可享受200元福利;精心开展丰富的文化生活,评选“十星级”文明农户,组织党员干部到韶山参观学习,接受爱国主义教育。

  目前,吉川村经济快速发展,乡风文明全面提升,村容面貌焕然一新,基层民主深入民心,社会主义新农村建设呈现一派勃勃生机。这完全得益于上级政府正确领导、各部门的鼎力支持和全村人民的共同努力;得益于有一个坚强有力的村班子,有一套好的工作运行机制,有一条两型建设好路子。今后,该村决定将进一步推进两型村庄建设工作,齐心合力、砥砺奋进,早日全面建成小康社会!


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号