首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型村庄 > 内容阅读

津市渡口镇天鹅村:开展“两型”创建 打造新型村庄

----津市渡口镇天鹅村

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月12日

  天鹅村位于渡口镇西北端,景色旖旎的西湖湖畔,三面环水一面环山,县道X029线横贯南北,为典型的丘陵地区。全村总面积5.46平方公里,辖13个村民自然小组,现有320户1190人。耕地面积3459亩,其中基本农田2408亩,旱地1051亩,林地面积420亩,水面510亩。全村以水稻、棉花、藠果为主导产业。2012年,农民年人均纯收入8700元。

  近年来,在上级政府部门及镇党委政府的高度重视和大力关注下,天鹅村作为常德市新农村建设示范点村,大力推进农村基础设施建设和乡风文明建设,整合各方资源,村容村貌焕然一新,并在创建“两型示范”村庄方面做了大量工作,取得了明显效果。先后荣获了湖南省创先争优先进基层党组织、常德市学习型村镇、常德市文明村镇、津市市平安社区(村、居)、津市市农村移动信息化工作先进村、津市市农民负担监督管理工作先进村等荣誉称号。

  一、抓组织领导,强化创建工作责任

  一是强化领导,建立健全工作机构。为促进村经济和社会环境协调发展,建设资源节约型、环境友好型的两型示范村庄,天鹅村成立了“两型”村庄创建领导小组。由村支部书记亲自挂帅,村主任牵头,其他村干部任副组长,各片组长为成员。领导小组下设“创建省级两型示范村庄工作办公室”,负责抓好创建的日常工作。二是强化考核,落实责任。制定了明确的计划和目标,定期召开创建工作调度会,在统一思想,广泛发动的基础上,总结、检查、督促争创工作的落实情况,确保了创建工作有条不紊地扎实推进。其一摸清家底,深入到村的各个角落,实地了解情况制定创建措施,积极协调各部门组织创建工作;其二明确目标,按照湖南省级两型示范村庄创建标准创建两型示范村庄。并结合本村实际情况制定创建工作计划;其三强化责任。签订了创建工作责任状,同时建立创建工作责任制和问责制,形成了强有力的工作格局。

  二、抓宣传教育,营造创建良好氛围

  

 

  创建领导小组根据村级创建工作的相关安排,利用召开广播会、张贴标语、出墙报、悬挂横幅等多种有效途径宣传“两型”村庄创建内容、标准、方法、政策。广泛宣传创建两型村庄工作对推动生态建设、改变环境质量、维持生态平衡、保障身体健康、促进经济与环境协调发展的重大意义,让创建工作家喻户晓、人人皆知,让更多人了解“两型”示范村庄内容、学习“两型”示范村庄标准,实践“两型”示范村庄建设。通过加强生态文明和环境道德教育,增强了村民特别是党员干部的环保意识,从而在全村形成了人人行动,自觉参与创建活动的良好社会氛围。

  三、抓科学规划,着力推进资源节约

  

 

  按照区域分区、最大限度保护环境全面协调和可持续发展等原则,以生态系统类型为基础,以节约集约用地和农村环境综合整治为目标,村支两委花重金专门聘请常德市城乡规划设计院对全村进行规划设计,实现生态划分和空间定位,设定了“六大功能区”,即生态度假区、特色种植区、水产养殖区、传统农业区、中心区、居住组团区。村支两委严格遵循和实施规划,开展了安居工程建设,并且以此为依托,大力推广普及沼气、太阳能、清洁煤和液化气等清洁能源,目前清洁能源使用户数占全村的93.5%。

  四、抓综合整治,着力推进环境友好

  

 

  村支两委科学利用有限的地域空间,结合本村实际,坚持“绿化、生态、环保、舒适”相统一的原则,不断完善全村基础设施,扎实推进“三清五改”、“卫生文明家庭”、“安居工程”等“两型”村居建设。近年来,全村共硬化水泥公路7.8公里,基本覆盖每个村民小组;筹资50万元,实施安全饮水工程,现受益农户150户,饮用水卫生合格率100%,有线电视入户率达到了50%,户均手机拥有率100%。村里还积极衔接上级资金,为每户补助资金5000-10000元不等,为无房户新建住宅25栋,改造村民危房77栋。通过实施“农村清洁工程”、“生态环保工程”和“农村环境综合整治工程”,加快了村容整洁和村庄绿化的步伐。同时,探索建立了管养机制,采取“干部包片、党员联户”的方式,对村组公路、村庄环境卫生及庭院绿化加强管理维护,打造优美的生活环境。

  五、抓产业调整,全力助推经济发展

  在产业优化调整升级上,重点配置生态农业及休闲农业发展,村支两委积极扶持藠果种植、生猪养殖产业。2012年年初还扶持组建了福民藠果农民专业合作社,对藠果产销一条龙进行全程的技术和销售服务,成效明显,该茭果专业合作社当年就为群众增收致富提供了强力支持。在今年的藠果销售时,该合作社社员的藠果销售价格比其他农户的要高出0.2元/斤,这一情况在常德日报头版头条上予以刊发。同时,通过招商引资,天鹅2012年还引进了对虾养殖和豪猪养殖等特种高效养殖项目,并采取“公司+农户”的形式,让广大群众参与其中,获取收益。积极推进休闲农业产业发展,支持天地新生态园基础设施建设,为开展乡村旅游奠定基础。

  六、抓民生保障,努力实现社会和谐

  全力关注民本民生,基本实现了老有所养,病有所医,全体村民都已参加新型农村合作医疗保险,60岁以上老人均参加了新型农村社会养老保险,实现了医保、养保全覆盖。加强村民道文化德教育和普法教育,建立了农家书屋,各种文艺演艺团体活跃在田间地头,组织开展了“道德模范”、“星级文明户”、“卫生文明户”、“五好家庭”等评选活动,进一步优化了民德民风。认真举办了天鹅村首届农民运动会,通过拔河比赛、负重赛跑等项目的较量,即丰富了群众的业余生活,也增加了向心力,深受群众喜欢。全力维护村庄和谐稳定,镇政府包村干部及村组干部经常深入村民家中,及时调处化解各类矛盾纠纷。依靠法治志愿者这个群体,组建义务巡逻队,在关键时期开展日夜巡逻,确保全村安全、稳定,全村无偷盗和打牌赌博等现象,无无法轮功联系分子和贩毒吸毒人员,无重大刑事案件和恶性安全事故发生,社会秩序良好。

  “百尺竿头,更进一步”,虽然天鹅的“两型”村庄建设取得了较好的成绩,但对照领导的要求和群众的期盼相比,还有较大差距。今后的工作中,我们将根据“两型社会”建设的具体要求,紧紧抓住创建省级两型示范村庄为契机,进一步加大创建工作力度,将天鹅打造成为环境更优美、群众更幸福、人人都向往的两型建设示范村庄。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号