首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型企业 > 内容阅读

湖南省十三村食品有限公司:创建两型显实效

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月16日

  湖南省十三村食品有限公司建立在湖南省临湘市境内,是一家从事农产品食品加工为主的大中型企业,1998年由国有集体企业改制成为民营企业,现有员工963人,其中大专以上学历人员152人,技术人员85人(均为本科专业人才)。有两个生产厂区和12家连锁超市。公司始终注重农产品深加工技术开发和团队管理,通过与湖南农业大学食品科技学院谭兴和教授等专家的长期合作,培育了自己的技术创新队伍,并保证了科研投入占销售收入的8%以上,购置了必备的实验、化验检测设施。现有“风味榨菜”、“八味豆豉”、“剁辣椒”、“风味马齿苋”、“乡里豆瓣”以及“农家腊制品”等品牌产品畅销市场,其中“风味榨菜”、“风味马齿苋”、“八味豆豉” 进入了沃尔玛连锁超市,并被南方航空公司选为航空食品。2007年通过ISO9001:2000质量管理体系认证,2008年被评为中国中轻产品质量、服务、信誉AAA企业和湖南省质量信用A级企业,2008年还被评为中国市场公认品牌、湖南省名牌产品和湖南省著名商标,实现销售收入近两亿元。

 

 

创建两型示范单位,外国友人颂赞十三村

 

  为加快转变经济发展方式,推进“两型社会”建设步伐,按照资源节约、环境友好的社会发展要求,公司投资2800万元,以强化节约资源和保护环境为主线,进行了农产品深加工技术改造并扩建了农产品冷链物流系统。其两型性、示范性、推广性非常明显,主要表现在:

  (1)项目实施后达到了节能减排的效果。通过农产品深加工技术改造及冷链系统的建设,实现了单位工业增加值能耗降低8%,水耗年均降低10%,污水排放量降低12%的发展目标,实现了由单纯依靠末端治理逐步走向过程控制的转变,确保生态环境保护和经济发展双赢。

  

 

 

创建两型示范单位,建设美丽十三村

 

  (2)项目实施后完善了产业链条,解决了农民困难。我市是一个农业大市,是著名的“鱼米之乡”,临湘市各类农产品丰富,蔬菜、水果、畜禽、水产品以及特种养殖一应俱全。目前我市肉类、水产品造成的损失较大,据测算损失达12%以上。没有科学有序的农产品深加工技术及冷链体系作农民的产后支持,势必会造成农产品无法面对销售期延长这一困难。项目实施后,我市80%的农产品、水产品及肉类产品都有了保障,解决了农民“卖难”的问题。

  (3)项目实施建立了科学有序的农产品深加工体系及冷链体系,增加了农产品的附加产值。目前我市农产品生产、加工、储藏、运输等销售前的各个环节链接不够紧凑,损失达7%以上。科学有序的农产品深加工技术及冷链体系的建立把这些环节有机科学地结合在一起,不仅可以延长农副产品的销售期,还可以大幅度地增加农产品的附加值30%以上。

  

 

 

创建两型示范单位,建设地下恒温冷藏库,节约资源1000多万元

 

  (4)项目的实施满足了群众需要,提高了生活品质。随着经济的不断发展,人们的生活质量和物质生活水平方面的要求越来越高,市场对农产品的种类和产量要求也越来越高,建立科学有序的农产品深加工及冷链体系后,使农产品的损耗量降到最低,同时更好的保证了产品的质量,满足了人们对物质需求多样化的要求。

  (5)项目的实施增加了就业岗位,解决了就业压力。受全球金融风暴的影响,大量外出务工人员返乡,增加了社会就业压力,建立科学有序的农产品深加工及冷链体系这种朝阳产业,促进了农村经济发展和社会和谐,是两型社会建设的迫切需要,既增加公司经济效益,又可创造500-600个就业岗位。形成了年加工豆类5.8万吨、冷藏肉类食品3.5万吨、保鲜冷藏水果蔬菜4.5万吨、其它农产品12万吨的能力。

  通过农产品深加工技术改造并扩建农产品冷链物流系统,年可减少农产品腐烂变质及损耗数万吨,实现新增就业人数500人以上,对于促进农业结构战略调整,农民增收,农业增效,提高农产品质量安全,增加农村就业人口,增强农业生产竞争力具有重要的现实意义和战略意义,具有良好的社会效益、经济效益和生态效益。

  公司通过扎实的工作,一步一个台阶,获得了企业界的认可。已获得的荣誉有“全国青年文明号”、“全国光彩之星”、“全国就业和社会保障先进民营企业”、“全国青年创业实践基地”、“湖南省再就业先进企业”、“省级非物质文化遗产保护名录”、“湖南名牌”、“湖南省著名商标”、“湖南省农业产业化龙头企业”、“银行信用等级AAA级”企业等。

  在工作基础方面,工作领导从建厂至今从对环境保护、资源节约的工作也从未间断,随着公司的壮大和工作经验的积累,这些年公司总结了一些关于环保、节能的宝贵经验。同时由于公司致力于节能、环保的投入也培养了一批优秀的专业人员。

  公司成立了以董事长李国武为组长的节能、环保的倡导小组,公司的各部门经理,各车间主任为小组成员。小组定期召开会议,认真学习党中央的相关文件,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“两型社会”建设要求,以强化节约资源和保护环境为主线,广泛开展创建“两型”示范企业活动,求真务实,注重细节管理,着力提高公司全体员工资源节约、环境友好意识,把节约资源和保护环境观念渗透到企业的建设与发展之中,努力构建和谐企业文化。小组从我公司实情出发,制定了具体实施方案,细致落实到各部门及生产厂(车间),建立各部门工作机制、责任机制,要求创建工作周有安排、月有小结。建立健全能源消耗岗位责任制。建立公司各部门及生产厂(车间)资源节约、利用的目标责任制,将资源节约责任分解落实到各工作岗位。建立能耗统计制度。建立节能奖罚制度。全面、准确地统计办公用品、水、电、纸张等能源消耗数据,并定期进行能源使用分析。

  同时公司也成立以董事长李国武为首的节能、环保科技研发小组。倡导小组成员进行学习和开发产品的新的工艺,为研发小组设立专门的研发和学习交流的经费,争取在最短的时间内把节能、环保的前沿科学技术运用到生产实践中来。对于有对工艺改进的重大的作用的人公司将进行特别的奖励。总之,公司实施“两型示范单位”这是贯彻落实我们国家倡导的科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求。同时也达到了推进经济结构调整,转变增长方式的目标,维护了中华民族长远的利益。(岳阳市两型办供稿)


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号