首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型社区 > 内容阅读

益阳市西流湾社区:多措并举创建两型示范社区

——益阳市西流湾社区创建两型示范社区纪实

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  益阳市金银山街道西流湾社区地处中心城区,辖区内商贾云集,人口密集,市场繁荣,辖17个居民小组,总面积1.5平方公里,有常住人口2890户10606人,现有工作人员10名,楼栋长66名,志愿者近600人,建立健全了社区保障委员会、治保调解委员会、老年协会、维稳协会、科普协会、社区文艺宣传队等各类群众组织。近年来,社区紧紧围绕两型示范社区的要求,创新方式方法,有效地推动了两型示范创建工作。

  建立广泛宣传机制,树立了生态文明观念

  

 

  创两型社会活动讲座

  利用社区文化长廊、制作宣传栏、悬挂横幅、宣传标语等宣传两型创建工作和节能环保知识。利用植树日、节能宣传周、城市节水宣传周、世界环境日、地球日等,开展“爱绿护绿、美化家园”、节约用电、节约用水、废电池回收、拒绝“白色污染”等公益活动,引导居民在节水、节电、节材和绿色出行等方面养成良好习惯。举办两型知识培训班,使节能科学知识、环保法律知识、环境道德伦理知识进社区、进企业、进家庭,提高社区居民的思想道德水平、科学文化素质、环境保护观念,为创建两型社区打下了牢固的思想基础。在社区广泛开展两型示范家庭创建活动,在居民中提倡重拎布袋子、菜篮子,自觉选购节能家电、器具和环保产品,拒绝过度包装,使用无磷洗衣粉等两型消费方式,引导居民按月统计家庭能源消耗量开支,挖掘节能潜力,降低能源开支,评出两型示范家庭20户,为居民树立了学习榜样。利用寒暑假,组织学生开展“小手拉大手”活动,通过学生带动家庭,进而带动整个社区居民积极参与两型示范创建中来。

  建立环境整治机制,提升了社区城市品味

  以创建国家文明城市、国家卫生城市、国家森林城市为契机,加大环卫设施的投入,在社区合理设置绿色回收站、垃圾分类箱,新建封闭式垃圾围点11个,购置密闭式垃圾清运箱40个和垃圾清运车2台,将垃圾清运正式纳入社区同步管理。组织专家到社区进家庭宣传示范,逐步形成每个家庭垃圾分类。按照可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类,将可回收垃圾卖给绿色回收站,探索开展“废旧家电循环”、“塑料制品循环利用”、“生活垃圾发电”等项目,使可回收垃圾通过综合处理提高回收利用;将电池、废用电器等有害垃圾投入专门处理的回收箱,经特殊安全处理达到无害标准;厨余垃圾经生物技术就地处理;其他垃圾经卫生填埋有效减少污染。完善社区小街小巷下水管道、绿化亮化等基础设施,疏通改造下水管道6处,基本完成辖区内4条小街小巷和1个改制企业的庭院提质改造,在辖区内月栽种香樟等树种约1800余株,对社区主干道实施绿化,种植全冠香樟1000余株;投入160万元在沿江风光带、桃花仑西路、康富北路安装节能灯,社区无污水漫溢、无裸露垃圾、无乱贴乱画等现象,绿化覆盖率达到100%,人均公共绿化面积达到9平方米。引进专业环卫保洁公司,建立垃圾清运制度,实现垃圾日清日运。

  建立公众参与机制,增强了社区自治功能

  建立并完善居民参与环保监督、环保决策、环保行动的工作机制,保障社区居民对涉及切身利益的社区资源和环境事务的知情权、参与权和监督权,增强社区的凝聚力和向心力。定期组织节约型企业、环保型组织、文明家庭、绿色使者等具有两型社区、两型家庭特色的评选活动,通过典型引路增强社区居民责任感和节约环保意识。积极发挥社会组织作用,组织各种志愿者队伍,使政府、企业、社会组织、社区、居民达到资源整合,确保社区民主协商机制、矛盾纠纷调处机制、共建机制、社情民意反映机制、居民评议政府部门机制健全,社区民间组织积极搭建沟通人际关系的平台,较好地发挥桥梁和纽带作用。

  培育绿色消费机制,形成了健康生活方式

  

 

  环境优美的沿江风光带

  引导居民选择绿色产品,做到“三个购买”:购买有绿色标志的产品,不购买过度包装商品;购买绿色食品,不食用野生动物;购买高效节能无氟家用电器,逐步更换不节能产品。开展节能环保从我做起、从身边小事做起,在社区、家庭大力倡导文明健康、俭约环保的生活方式,开展“拎起布袋,购物买菜”的家庭节能环保行动,推广重复使用,多次利用,发出“六个号召”:号召重新拎布袋子(菜篮子),号召一水多用,号召不使用一次性碗筷,号召少用纸质贺卡,号召夏天空调温度不低于26度,号召步行(骑自行车或乘公交)上班。倡导居民作为消费者树立自我保护意识,依法维护自身权益。 打造“节约环保生活服务圈”,提倡中水利用、提倡运用太阳能,提倡一次供水,提倡停车场多用,实现基础设施完善化、垃圾分类袋装化、植被四季多样化、油烟治理环保化、综合治理网络化、公共服务高效化、医疗卫生就近化、社会救助人性化、文体活动群众化、绿色文明家庭化的新型和谐宜居社区。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号