首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型社区 > 内容阅读

株洲市天元区高塘社区:围绕两型社会建设 创新统筹城乡发展

——株洲市天元区高塘社区创建省两型示范村庄宣传材料

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  2009年2月以来,高塘社区按照两型社会建设的总体要求,在上级政府的高度关注和政策支持下,在相关部门的具体指导下,以在全市率先试水土地“征转分离”为契机,大力推行“跳出农村抓社区、跳出农业抓企业”的发展战略,以建设“人文高塘、幸福高塘、智慧高塘、实力高塘”为目标,敢闯敢试、先行先试、边干边试,开创了具有高塘特色的“村庄变社区、村民变市民、村民变股民”的统筹城乡发展模式。

  一、高塘社区基本情况

  高塘社区隶属株洲市天元区马家河镇,紧临株洲大道,与湘潭县易俗河接壤,位于长株潭两型社会“天易示范区”核心。总面积约6.3平方公里,原始居民1989名。2008年以来,社区在全市率先试行“村组整体征收、整体拆迁;村民集体安置、集体转城;村组集体土地征转分离、先征后转”为核心内容的“征转分离”工作,实现迁村(组)腾地2800余亩,其中安置小区集中居住人口约900名,散居人口约1000名。2010年10月,率先成为株洲市两型社会综合配套改革“撤村建居”示范社区,并由党支部晋升为社区党委。

  二、主要作法和工作成效

  (一)围绕“基础设施一体化”,构建“幸福家园”。

  一是承建高档失地居民生活安置小区。2008年5月至今,高塘社区作为全市第一家以社区为建设单位承建失地农民安置房单位,先后承建23栋小高层住宅492套共90000平方米,建设1栋综合电梯楼,面积15000余平方米,建设单栋小住宅楼30栋,面积约12000平方米,在全市率先落实政府提出的“先安置后拆迁”惠民工程,确保失地居民“离土不离乡”,入住各项功能设施不逊色于城镇居民的生活小区。

  二是加大农业片区公共基础设施建设。针对高塘社区因土地“征转分离”而形成的“半城半乡”特性,高塘社区党委坚持和谐共生原则,大力加强农业片区公共基础设施建设力度。3年时间里,先后投资400万元修筑贯通全村的水泥道路约8公里、主干道路安装路灯200余盏,安装社区广播20余个,种植行道树2000多株;投资200余万元改善水利设施、改造农电、管网等各项基础设施建设;投资80余万元免费为30余居民户房屋进行“穿衣戴帽”,并结合“城乡同治”,今年社区又将投资400万元开展“优化环境卫生、创建文明社区”为主题的统筹城乡发展活动,集中开展以“四化五园”为主要内容的环境提质和文明创建活动。即:“美化、绿化、净化、亮化”和“庭前有花园、庭外有菜园、屋后有果园、屋后有禽园、家家是乐园”,最终实现高塘社区“远看似公园、近看是家园、细看是乐园”的总体建设目标。

  如今的高塘社区,仅株洲大道一路之隔,却形成了“半城半乡”的区域格局和经济、生活差异,“洗脚进城”后的居民安居乐业,形成了“以工代农”的崭新生活;一边是形同“五朵金花”的社区休闲农业,居民在社区党委的引导下,调整农业产业结构,转变经济增长方式,走乡村旅游业发展之路,过上了让城里人都羡慕不已的乡村都市生活。三年前还是“晴天灰满桌,雨天挽裤脚,垃圾堆墙角,污水门口泼”的高塘现象已成为历史。如今,步入高塘社区任何一个角落,处处洋溢着和谐、安康、积极、乐观的城乡一体化气息。

  (二)围绕“社会管理社区化”,示范“撤村建居”。

  

 

 

高塘社区的居民新居

 

  2010年10月,原高塘村作为全市成功实施土地“征转分离”试点村,在天元区两型社会综合配套改革“撤村建居、政居分设”试点中,率先建立高塘社区居民委员会,设立高塘社区政务服务中心,并由村支部晋升为社区党委,下设三个党支部:农业支部、小区支部和企业支部,分别由社区委员会和企业主要负责人担任支部书记。

  同时,按照建立城乡统一的新型户籍管理制度相关要求,现高塘社区1989名原农业户口已全部转为非农业户口,享受城市居民同等政策惠顾及社会福利。

  (三)围绕“产业发展集聚化”,创办“村级企业”。

  

 

 

高塘社区办公大楼

 

  高塘社区在两型农村社区创建中,敢于打破传统的村集体经济发展模式,敢于运用现代企业经营管理模式创立新型经济组织——湖南高塘大禹投资集团,本着“共创财富、同赢未来”的经营宗旨,借助政策支持,集约社区居民全方位资源优势,引领社区失地居民转方式、调结构,努力为失地居民搭建创业和就业平台,让过去看似村集体资产主人的村民通过身份的转变,成为实实在在的股东,成为拥有村集体资产的新型居民(股民),并不断发展和壮大社区企业集团,仅用三年时间,实现了从一个注册资本仅100万元发展成为注册资本达1.2亿元的企业集团,下辖园林绿化、生态旅游、土石方机械化、房地产开发、商品混凝土等数家不同经济领域子公司。

  集体企业集团的发展壮大,不仅为当地居民提供了大量的就业和创业机会,也为集体谋取了丰厚的利益,高塘大禹投资集团每年为社区创造和提供的各项利益和公益事业支助达300余万元,提供就业岗位900余个,年产值已突破亿元,仅2011年创税1000多万元。全体社区居民均享受到集体企业集团的发展成果。基本解决全社区失地居民就业,并为广大失地居民创建了广阔的创业平台,居民福利和社区公共配套服务也得到了飞速提质同时,高塘社区集体控股企业模式的发展,影响和带动了周边社区集体经济转型,产生了良好的社区效益。

  (四)围绕“土地利用集约化”,实现“以工哺农”。

  

 

 

高塘社区的农业基地

 

  一是“征转分离”,创新“集体转国有”发展模式。高塘社区自2009年2月在全市率先试水“村组整体征收、整体拆迁;村民集体安置、集体转城;村组集体土地征转分离、先征后转”为核心内容的“征转分离”工作。迄今为止,社区党委在确保社区失地居民利益最大化的前提下,实现迁村(组)腾地2800余亩,并在政府相关建设部门和用地单位的共同努力下,基本实现三通一平。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。便利的交通,和谐的环境,优越的场地,吸引了国内外多家大型企业争相落户新区,落户高塘社区,如大型“两型”企业——光伏太阳能基地、湘煤立达等,仅用一年的时间便完成了厂房建设到投产的过程,有效地降低了土地开发成本,加快了供地速度,优化了项目布局,缩短了企业建设周期。

  二是“土地流转”,鼓励农业居民“调结构、转方式。”“征转分离”的试行,促使高塘社区900余居民“洗脚进城”和“转业”,但社区仍有1000余居民还在从事农业生产。

  2011年起,社区党委为切实引导和帮助社区从事农业居民调整产业结构,转变经济增长方式,先后利用社区集体经济载体——高塘大禹投资集团人才、技术、资金和企业管理优势,通过广泛宣传、组织居民户外出参观学习、召开居民户代表大会等多种方式,引导居民户改变思想观念,树立改革创新意识。迄今为止,高塘大禹集团现已整组流转农田、沟壑、荒地1200多亩,本着“不推山、不填塘、不废田、不损民”的“四不”原则,结合高塘社区丰富的历史人文资源和便利的交通优势,采取总体规划布局,项目单独开发经营模式,并实施“3521”以奖代补办法,即前三年分别按500、200、100元/亩给予资金扶持,鼓励居民流转或自行发展特种畜禽养殖和经济观赏果木种植,现已基本形成以农业观赏和畜禽养殖的“十园”规模,建立了三个集餐饮、住宿、会务、垂钓、培训等功能为一体的综合型休闲产业,即罗家大院、罗家大屋、罗家厨房和常德水鱼王。初步形成了社区及高塘大禹集团设想的“高塘度假村”农业观光休闲总体产业布局,农业观光休闲产业实现“10万元经济日”的目标指日可待。

  土地流转和集约经营,一是促使社区农业居民摆脱了传统守旧的“稻田、稻草、稻谷”生活,现代农业得到有效推广;二是促使社区大批劳动力从事其他经济产业,劳动力不再浪费;三是充分利用了社区闲置和抛荒土地,实现了土地资源利益最大化;四是有效的吸引了外来资金投入,破解了资金难问题;五是建立了就业平台和创业环境,帮助居民经济增长转方式。总结一条道理,土地流转后,社区环境美丽了,居民经济增长了。

  (五)围绕“社会保障同城化”,告别“二等公民”。

  高塘社区在全市成功试行土地“征转分离”后,失地居民的生活保障得到了市、区两级政府和各相关部门的高度重视。如今,高塘社区居民不仅是“洗脚进城”,可以说是“洗澡进城”,完全享受了城镇居民同等的社会医疗保险、养老保险和最低生活保障,劳动就业及技能培训均得到了有利保障。

  迄今为止,全社区1989名居民,凡符合参保条件的人员全部参加养老保险,对经济困难家庭,高塘大禹集团负责提供5万元/户的贷款。为解决社区失地居民就业难,社区不等不靠,每年自行出资20万元用于开展失地居民专业技能培训。为提高社区特殊弱势群体的困难救济,社区每年出资30万元用于五保户、特困户生活补助。2010年起,坚持为全社区60岁以上老人免费发放20斤大米、3斤食用油福利,每年“三节”(春节、中秋、端午)分别免费为全社区1989名居民发放“321”福利,每年春节,还举办全社区居民“幸福团年宴”。

  通过两型农村社区创建,给高塘带来的不仅是物质上的同城化,而且也极大改变了社区居民的精神文化生活。近三年来,社区党委把加强文化建设作为提升居民文明素质同城化的“助推器”。先后创立《高塘大禹》内刊,设立社区广播站、建立高塘大禹网站,举办居民运动会、举办乡村文化节等。社区居民相继自发成立了老年娱乐协会、女子龙狮队、女子秧歌腰鼓队、大禹龙舟队等,现在条件好了,居民又自发跳起了广场舞。近期,为充分展现高塘社区的发展成果和发展变化,社区创作了16首反映村庄建设面貌的歌曲,将在党的十八大召开之际结集发行,充分说明了村庄建设推动了基层群众的文化大发展、大繁荣。

  (六)围绕“公共服务均等化”,缩小“城乡差别”。

  今天的高塘社区与三年前的高塘村相比,谁曾奢想,祖祖辈辈稻田、稻草、稻谷的高塘人,今天会告别面朝黄土背冲天的生活。谁曾相信,一代一代勤劳、自强、创新的高塘人,会拥有乡村都市、都市乡村的幸福。社区居民自编了一段《高塘社区变化快》顺口溜,真实地反映了社区与城市的距离有多近:

  昨天两腿挂泥乡里乡气,今日昂首阔步洗脚进城;

  昨天起早贪黑养家糊口,今日朝九暮五车出车进;

  昨天忧虑病老无依无靠,今日老有所保病有所医;

  昨天农舍泥路鸡飞狗跳,今日小区油路鸟语花香;

  昨天农闲饭余麻将纸牌,今日晨炼暮舞龙狮腰鼓;

  昨天花甲贫困少有问津,今日福利帮扶爱心呵护;

  昨天逢年过节各自忙活,今日社区同庆大家和谐;

  昨天上山砍柴烧火做饭,今日燃气洋火餐馆酒店;

  昨天写信邮寄摩托传递,今日上网微信千里传情;

  昨天荒山废渠薄田贫土,今日瓜香果熟基地工园;

  昨天还是农村农业农民,今日成为居民股民职员;

  昨天各自为政单枪匹马,今日民主集中和谐共生。

  春风化雨,润物有爱。城乡差别的缩小,社区居民的心中的幸福溢于言表。幸福就像一颗颗饱满的种子,洒落在每一个高塘人的心田,她们用智慧耕耘,汗水浇灌,爱心呵护,高塘人们的幸福之花在农村社区建设的春风里,定当繁花似锦,光彩照人。

  三、高塘社区发展愿景

  (一)建设中小企业工业园区。利用政策安排的生产安置用地,建设中小企业工业园,建造标准化的厂房,即可以租赁等方式为新马工业园区内企业提供服务,也可作为社区控股企业集团自主产业发展基地。

  (二)建立观光农业科技园。发展休闲观光型农业,同时引入农业高科技,运用科技手段提高农业生产效率,响应中央文件精神发展生物育种,充分利用农业、土地流转的优势,既有效地提高农民收入,解决当地农民就业,又通过科技含量提高耕地生产率。

  (三)打造乡村旅游小城镇。高塘处于长株潭的“绿心”带,不仅地理位置得天独厚,自然风景四季宜人,而且人文历史资源丰富,具有开发建设具有株洲人文特色乡村旅游小城镇的优势。

  近年来,高塘社区、高塘大禹集团在两型农村社区创建过程中尽管取得了一些成绩,但离市委、市政府和群众的要求还有差距,尤其是文化教育事业、医疗机构、生活用水等方面,均需进一步得到上级政府的高度关注和相关职能部门的支持。未来几年,高塘社区将加快集体经济建设,创新社区管理,提升和巩固社区环境、文明成果,不断丰富和创新两型农村社区创建方法,以更前瞻的思维,更超人的胆识,更优质的服务,更务实的作风,坚持“一心一意抓党建、一鼓作气搞经济、一切中心为居民”的宗旨,树立新的形象,创造新业绩,开拓新思路,拓展新项目,寻求新突破,为株洲市两型农村社区创建探索和总结更多的经验。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号