首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型门店 > 内容阅读

株洲曼江南国际餐饮会所:创建两型门店

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  

  

 

  大家在尽情享受着曼江南水源空调系统送来的阵阵暖风

  

 

  曼江南全部采用节能环保LED照明,此处为大理石地面灯光倒影

  为了积极创建资源节约型、环境友好型门店,带动餐饮服务行业认识节能减排、资源利用的重要意义,我公司自2012年6月在株洲市河西湘江沿江风光带滨江南路8号左岸香颂5号楼门店投资建设香港曼江南国际餐饮管理(湖南)有限公司株洲店以来,积极开展两型示范酒店创建工作,着力按两型酒店创建的标准打造。

  一、公司的指导思想

  为配合株洲市“两型”社会建设的要求,以节能、节水、节材;减排、减污、资源综合利用和保护生态环境,以湘江风光带为原型,打造东方的“莱茵河”为契机。为进一步规范和提高曼江南酒店的星级服务水准,规范酒店的经营管理,有效控制酒店的各项经营成本,节约资源,提高全员节能除耗意识,采用体制机制创新,标准规范,技术进步,设施用具等环保措施。为全市的两型社会建设的做出贡献。创造曼江南两型酒店示范的特点,以点带面来带领酒店经营业绩,增强酒店的持续发展。将曼江南酒店打造一个超五星级的资源节约型,环境友好型的酒店。

  二、公司的目标

  株洲作为中国最具有投资价值的城市,香港曼江南国际餐饮管理有限公司同样拥有在湖南乃至全国全球都有一定的知名度,在餐饮行业中同样具有一定的名誉。为了在一个好的环境城市投资,争取更好的利润回报,我公司经过对湖南省的多次考察调研后,最终确定选择了株洲。因为株洲具有资源节约型,环境友好型条件的城市。公司投入了较大的资金,在该市的河西沿江风光带滨江南路8号左岸香颂5号门店投资兴建酒店的项目,就是从长远的战略目标的考虑,在这一区域打造曼江南的名片,打造一个符合两型示范酒店而具有的超五星服务的酒店,使酒店业绩持续发展,以求获得更大的发展。

  三、创建主要做法

  香港曼江南餐饮管理有限公司株洲酒店在董事长苏志强的领导下,本着资源节约型、环境友好型、节能低耗、创超五星酒店及长久持续发展的原则。在现有良好的投资环境基础上,抓住机遇,创造品牌,积极开展两型示范酒店创建工作。

  (一)加强领导,统一思想

  为了加强酒店组织管理,统一思想,使各部门的创两型工作有效的开展。在全员参与下,酒店还特别成立了以董事长苏志强为组长,总经理,副总经理为副组长,各部门经理为组员的香港曼江南餐饮管理有限公司株洲店创建两型酒店工作领导小组,全面负责酒店的创两型工作,并在各部门设有创两型管理人员。具体负责两型的各项工作。

  在上级部门株洲市两型办、株洲市商务局的精心指导下,形成了整个酒店创两型以点带面管理网络,酒店在开业前的筹备工作及员工培训4个月内,酒店为使全体员工统一思想,统一认识,统一规范,多次召开创两型工作领导小组成员会议,在筹备和培训期间组织了酒店全体员工认真学习创两型酒店细则,并邀请专家对酒店员工多次进行创两型培训指导,确定目标,力争酒店开业后三个月内,按照创两型酒店的标准达标,6个月内达到验收合格。通过创两型培训和目标责任制的确定,各部门统一了思想,统一了认识,明确了目标。对试营业阶段也制订了两型酒店的总体方案和各部门工作细则,明确了各部门的工作目标和要求。

  (二)宣传发动,营造氛围

  香港曼江南株洲酒店创两型工作领导小组组织员工在酒店进行全天候的培训,倡议所有员工为创两型酒店奉献自己的力量,酒店开业后,将在酒店公共场所制订宣传标识,并印刷有关资料供客人和员工阅读,各部门在抓住当前每周例会形式开展创两型酒店知识培训,采取抽查问答的方法考核员工,同时向广大员工宣传贯彻创两型知识,号召员工为创两型献计献策。

  (三)严格标准,制定具体措施

  为了曼江南酒店至始至终的严格按“两型”酒店的标准创建,我们遵循“清洁化、秩序化、优美化、制度化的建设标准。做到经营环境整洁,运营管理规范服务接待标准花的基础下,同时制订如下措施:

  1、节省能源,降低消耗

  作为新建酒店,在新的标准下,我们严格按照“两型”酒店的标准进行了投资配置:

  ①空调。全酒店采用水流热泵技术,水流热泵是一种冷暖两用,无任何污染的新型中央空调系统,属于可再生能源利用技术,与常规空调技术相比,就有高效节能,节水省电,绿色环保,一机多用。运行稳定,维护方便等优势。其费用同比值电耗指标降低40%。

  ②节水措施。全部采用节水型水阀,张贴节约用水警示标语,工作时号召员工节约每一滴水,员工洗浴采用智能控制,厨房洗碗间采用全自动节水消毒洗碗机,相应降低成本,节约了资源。

  ③节电措施。全部采用LED节能灯。厨房采用节能防爆灯,酒店内的客房餐厅都有一面是自然采光面。最大限度减少白天照明的用电消耗。晚上控制景观灯时间,全天候的设置了电视摄像监控室,值班人员确保准时关灯开灯。

  ④节能措施。厨房采用国内最先进的油烟净化设备。其功能,净化油烟,减少污染。排放油烟净化值达97%以上。灶具全部采用国内先进的天然气灶具,严禁使用其他替代品燃气。在材料储备间,采用最新的自动恒温保鲜设备。办公区间实现无纸化办公。酒店内严禁使用一次性餐具。

  2、环境保护

  1酒店采用全新设计的二次污水净化排放系统。厨房设备采用的是大气污染物排放,噪音控制符合国家有关标准的设备。

  2酒店内的大厅,走廊,包厢装饰材料(墙面,地面,天棚)采用国家认证的环保产品材料。

  ③室内绿化,盆栽与环境相协调

  3、垃圾管理

  ①酒店要通过垃圾分类,回收利用和减少垃圾数量等方式进行控制和管理。

  ②酒店建立垃圾分类收集设备的制度回收利用。员工能将垃圾按照细化的标准分类。

  4、绿色餐饮

  ①餐厅有无烟区,设有无烟标志。

  ②餐厅内有良好的通风系统,无油烟味。

  ③保证出售检疫合格的的肉食产品,严格蔬菜、果品等原料的进货渠道,确定蔬菜无公害,有检验合格证书的配送单位,确保食品安全。在大厅显著位置设置外购原料告示牌,表明主要原料的品名、供应商、电话、质监状态、进货时间、保质期和原产地等内容。

  ④积极采用绿色食品,有机食品和无害食品,特别把好食用油关。

  ⑤制定绿色服务规范,倡导绿色消费。

  ⑥不使用一次性发泡塑料餐具,一次性木质筷子。

  ⑦餐厅内卫生间洁净无异味,卫生间各项用品齐全并符合环保要求。

  2013年,我店将进一步加大力度,投入部分资金来完善两型示范酒店的标准,积极打造超五星级的酒店。树立品牌,以点带面,以我公司为龙头示范,打造株洲河西沿江风光带餐饮两型创建一条街,为株洲的两型建设作出贡献。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号