首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型门店 > 内容阅读

八号大院长沙店:创建两型社会 倡导绿色餐饮

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

 

  八号大院以“两型”示范创建为契机,积极开创“绿色餐饮”新模式,建立严密的门店质量管控体系、稳定的食村供应网络和顺畅的餐饮服务体系,从各个环节严格执行食品安全标准,切实保障餐饮质量、有效提高服务水平、快速提升品牌影响力。

  一、确立绿色餐饮经营理念

  两型生活·绿色餐饮,不仅是推动八号大院欣欣向荣、提高我们经营效益和工资待遇的重要举措;也是我们作为公民应有的社会责任。

  (一)按照“三拒五优”规范提质绿色餐饮服务

  三拒:拒绝黑商危工,禁止与无经照黑商家合作、禁止聘用思想素质低下或无健康证明的员工;拒绝假冒伪劣,禁止购用假冒伪劣产品,或其他来路不明、质量无保障的产品;拒绝环境污染,禁止购用有损生态环境的产品、禁止乱排餐厨废弃物。

  五优:优环境,切实改善环境卫生,让客人看得顺心;优质量,全面保证食品质量,让客人吃得放心;优价格,坚持薄利多销、互惠互利的经营理念,让客人花得称心;优服务,做到亲和友善、笑口常开,让客人坐得舒心;优文化,加强品牌培育与推广、弘扬健康饮食文化,让客人品得雅心。

  (二)按照“三全五绿”标准改善绿色餐馆经营

  三全:全程协作,在与餐饮业相关的各个环节建立协作关系,实现全程优化;全心服务,以义不容辞服务民生的社会责任感,用心做好每一项工作;全力推动,广泛推动“绿色餐饮”协作,让优秀企业共同发展、让社会大众共同享受。

  五绿:绿色生产,与优秀食品生产企业建立长期合作关系,通过有机生产提高农产品质量;绿色供应,与优秀流通企业合作,通过订单采购、统一配送,降低流域成本,尽量采购绿色原材料;绿色服务,餐饮企业努力提升自身素质,采用“五常法”、“6T法”等先进管理方法,优化环境卫和改进制作流程,提供健康食品和贴心服务,打造责任企业;绿色消费,倡导适量点单、营养膳食、杜绝浪费,诚信友善、相互理解,营造互惠互利的和谐氛围;绿色回收,对餐厨垃圾进行科学回收与无害化处理,严防餐厨污染与废物回流。

 

  二、工作规范

  着力加强酒店管理,规范经营行为,通过公司和员工的共同努力,将八号大院打造成为知名连锁餐饮品牌。

  (一)员工管理

  1、酒楼面向社会,公开招聘,通过面试、笔试、背景审查,并经卫生防疫部门体检合格,取得健康证后,择优聘用,实行全员劳动合同制。

  2、应聘者须如实汇报个人履历及自然情况,如有变更,须及时通知人事部。如因提供不真实的人事信息而引起的责任,自行承担。

  3、职位或补空职位时中,酒楼将在可能情况下首先考虑已聘用员工,然后再向外招聘。

  4、新员工被录用后必须统一进行培训,且经过一个月试用考核,考核不合格者,予以辞退;合格者成为正式员工,到人事部门办理员工证。

  5、员工有不满时可提出申诉。凡是合理的意见,管理层将通过与员工沟通来消除误解与磨擦,增加相互理解。

  6、酒楼实行管理人员竞争上岗,逐级聘任制。工作表现是酒楼晋升员工的最主要依据。新晋升的管理人员实行一至三个月的考察期。

  (二)上岗要求

  1、员工证须随身携带,工作名牌在工作时间内须按规定标准佩戴。遗失员工证或工号牌须及时报告人事部并办理补办手续,但每次补领员工证或工号牌均需按酒楼规定金额赔偿。

  2、员工要注意仪表,工作时间内须按规定着制服,保持其整洁,不得擅自改装;要勤洗理、勤修指甲,保持个人清洁,不留异味,除结婚戒指外不得佩戴任何饰物及手机等;男员工头发不过衣领,发角不过耳,不蓄胡子,不烫发、染彩发;女员工须保持淡雅清妆,长发须盘起,不烫怪发,不浓妆艳抹、涂指甲油。

  3、工作服须定期更换洗涤,如有破损须及时交给布草房修补。工作服如遗失或无故损坏者须酌情赔偿。员工变动岗位工种,须更换相应的工作服后上岗。

  4、员工要端正工作态度,爱店如家,忠于职守,努力学习,遵章守纪,服从调动,严守机密;团结协作,艰苦奋斗,开拓创新,努力把酒楼建成顾客和同行尊重的知名品牌。

  5、员工要忠于职守,必须严格遵守工作时间,不迟到、早退,不无故缺勤,不私自调换班次;讲究职业道德,履行岗位责任制度和酒楼各项规章制度;须服从上级工作分配,执行工作指令。如有问题须向直接上级汇报请示。

  6、员工不得收取客人小费和礼品,更不得公开或暗示索要。如客人主动给予时,先要婉言谢绝,说明情况;如客人坚持确实不能谢绝时,先应礼貌下并致谢,事后须向上级报告并上交登记。

  (三)业余规范

  1、员工上下班或进出酒楼须从员工门、员工通道进出;下班后非工作需要不准在酒楼内逗留,不得走大堂门,穿越客用公共区。每个员工均有自己的工作区域,未经部门经理批准,不得到其他工作区域。

  2、员工携物外出,须持有部门签发的出门单,并主动出示物品、证件,接受保安部人员检查、登记,服从保安部人员管理。如手续不全,保安员有权扣留。

  3、员工当班时间不得会见亲友。如有特殊情况,经部门经理批准可在酒楼指定地点会见。

  4、酒楼电话仅供客人和工作使用,严禁员工私用。特殊或情况确需使用时,须事先征得部门经理的同意后,方可使用。

 菜品打包 免费赠送打包盒

  三、两型创建

  各部门和全体工作人员都要围绕“绿色餐饮”主题改进工作,特别注意以下要点,并积极提出和推广其他好的做法,深入开展“两型”餐饮示范创建,广泛倡导“两型生活”。

  (一)采购工作

  1、严格挑选诚信可靠、价优质好的供应商。

  2、严格把好采购质量关,每次购货都要严格检查质量,杜绝假冒伪劣或过期产品。

  3、加强库存食材管理,防虫防鼠防毒防霉变。

  4、凡出现食材质量问题,从严追究有关人员的责任。

  (二)餐厨管理

  1、厨部员工应关心本酒店荣誉具有主人翁意识,爱护公司财产,遵守公司各项管理条例,具有敬业精神和职业道德。

  2、上班时间穿工衣、戴工帽、佩戴工号牌,讲究个人卫生,并切实做好餐厨卫生工作。严格执行厨房工作规范,按规定操作程序进行操作,

  3、对食材要精挑细选,对不合格材料严禁加工和销售,如发现有质量问题的食材,立即向品质部门报告。无洁净包装的食材务必清洗干净。

  4、尽量制作自然美食,少用油、少放调味品。生食食材要用经过消毒处理的专用厨具,加工好的菜品要防止二次污染。

  5、严格执行国家卫生标准,对因工作疏忽造成的食物中毒,由有关部门追究当事人的法律责任。

  6、维护厨房设备和工具,节约用水、电、气,做到无长明灯,无长流水。餐厨垃圾专区分类存放,由政府部门指定专业回收公司回收。

绿色餐饮 两型生活 主题文化宣传

  (三)楼面服务

  1、餐厅值班时间表、值班注意事项、值班员岗位职责由部门负责人制安排。餐厅分区域值班09:00到岗,负责与保安部进行交接工作。

  2、做好楼面卫生,客人入场时要保证就餐场地无尘无杂物无蚊虫。并将“绿色餐饮·两型生活”折页整齐摆放在每一个餐位的桌上,并告诉客人可以带走。

  3、客人点菜较多时,委婉地提醒客人:“您已经了XX道菜,不妨先用这些”。客人餐后离席时,提醒客人携带好自己的物品;若有可以打包的菜,要请示客人:“XX菜、XX菜还有很多,请问需要我为您打包吗?”

  4、规范客人烟、酒水的管理。营业后所有未开启的酒水必须主动为客人退掉;已开启的白酒按客人要求,如需寄存,统一由吧台进行登记、保存。

  5、确保客人遗留物品安全。在酒店范围内,员工无论在任何地方获拾任何遗留物品都必须尽快交服务台。

  6、所有遗留物品需分类锁在储存柜里。遗留物品由部门主管通过核查客人资料等资料通知客人前来领取。

  7、收拾餐桌时,将可废弃物分类放置,送到垃圾处理专区。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号