首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型社区 > 内容阅读

常德武陵区红卫社区:创建“两型社会”示范社区

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  红卫社区座落于常德市武陵区城东街道,面积1.5平方公里,有22个居民小组,2692户,6725人。近年来,在市、区“两型”办及城东街道办事处的领导下,红卫社区积极开展“两型社会”示范社区创建工作,倡导绿色生活、宣传绿色文化。近年来红卫社区先后获得:“省级示范社区”、“省级和谐社区”、“省级充分就业社区”、“市级社区建设示范社区”、“市级先进文化社区”等荣誉称号,也为“两型社会”的创建奠定了很好的基础,社区深入推进以资源节约、环境友好、社会和谐为主题的创建活动,取得了一定成效。

  一、贯彻“两型”理念,明确创建目标

  通过“两型”示范社区创建,不断增强居民节能环保意识,培养“两型”的生活方式和习惯,提高幸福指数,促进人居和谐。建立起社会风气良好,社区基础组织健全,居民自治良好,服务设施完善,符合“两型社会”要求的和谐社区。

  二、围绕“两型”要求,科学创建规划。

  1、2012年1-3月,开展各种宣传活动。

  2、2012年4-10月,免费装置和更换家用节能灯、节能水龙头。

  3、2012年4-6月植树100棵,绿化面积约5亩。

  4、2012年6-12月,购买分类垃圾桶200个,修建垃圾围点50个。

  5、2012年6-12月,背街小巷提质改造、路面硬化5条。

  6、2012年6-12月,建社区教育学校一个。

  7、2013年1-12月,巩固创建成果,收集好创建活动全程文字、图片等资料,整理成册,做好总结提升。

  三、夯实基础工作,强化创建措施

  (一)、完善网络,健全各项机制。

  

 

  红卫社区始终坚持“以人为本、人与自然和谐发展”的理念,通过节约资源能源、改善保护环境,促进区域生态质量持续改善,使居住环境得到全面优化、美化、绿化、净化。社区按照市“两型社会”的创建要求:一是配强领导机构。成立了社区书记为组长、社区副主任黄宇同志为副组长、物业管理和辖区单位负责人等为成员的创建“两型”社区工作领导小组,领导小组下设办公室,由社区副主任黄宇同志任办公室主任,辖区单位办公室主任、居民小组长和党小组长为办公室成员。由“两型”办公室负责创建“两型”社区日常工作的组织实施。二是完善工作网络。社区以党员、居民小组长为骨干,组建了环保志愿者队伍,使“两型”社会管理工作具体化、网络化。三是健全工作制度。社区制定了“两型社会”创建方案、资源节约体系、环境友好体系,并在日常工作中加以推进。四是明确责任分工。社区从上到下将分工、责任层层化解落实,形成责任到人,上引下联,齐抓共管的良好格局。通过创建,现在社区居民对“两型”社区创建工作的知晓率已经达到100%,创建过程中群众反映的各类环境问题也已经得到了有效解决,在前期的走访调查摸底中,居民对社区生态环境状况的满意率超过95%。

  (二)、紧扣主题,开展“两型”宣传活动。

  

 

  红卫社区制定了节约资源能源、环境友好的工作计划和实施方案,让居民深入了解“两型社会”示范社区创建的内涵与意义。一是召开辖区单位干部、职工、家属、辖区内所属门店业主及居民组长和居民代表参加的“两型”社区创建大会;二是社区及辖区单位出宣传栏、黑板报、横幅等宣传“两型”创建工作和节能环保知识;三是组织社区文艺表演;四是社区邀请专家举办专题培训班学习和宣传创建“两型”社区工作的意义、要求、标准内容等,增强居民群众建设“两型”社区的理念;五是广泛发动社区居民、家庭、辖区单位踊跃参与,开展我为“两型”社区建设献计献策活动。

  (三)、开展创建、抓出实效

  

 

  一是加强节能措施和新能源利用。由社区“两型”办牵头指导居民以节电为重点,有计划的用电,倡导居民选择节能产品,推广节能产品的好处:如节电:节能灯比白炽灯节电70%—80%,且寿命长达8000—10000小时,是白炽灯的8至10倍。使用节能灯,既可使屋内光线充足,又可节省75%的电能,并比普通灯泡耐用5至10倍。今年,社区综合服务大楼和辖区内公共照明全部改成节能灯,同时社区“两型”办还免费为居民发放节能灯1100多个,以后会逐步采取无偿或折价出售的方式加大节能灯的普及率。

  二是优化社区综合环境。红卫社区是一个老城区,以前棚户区很多,为根除消防隐患,优化社区综合环境,于2005年开始进行了棚户区拆迁整改,目前新的红卫小区已经建成,为居民提供了一个温馨、优美、和谐的生活环境,小区内由社区“两型”办出资配备了25个分类垃圾筒;今年上半年对社区内的贺八巷、百胜巷两条背街小巷进行了改造、道路维修,方便了居民出行;落实好“门前三包”责任制,使签约率达到100%,做到社区内无污水漫溢、无裸露垃圾、无乱贴乱画现象。

  三是创建“两型”家庭。推广家庭生活消费新模式,培养典型,带动居民开展“两型”家庭创建活动,让居民积极响应、参与绿色消费,不购买、食用受保护的野生动物及制品,在居民中提倡重拎布袋子、菜篮子,自觉选购节能家电、器具和环保产品,拒绝过度包装,使用无磷洗衣粉等。

  今后,我们将继续把“两型”创建工作做细做实,努力把社区打造成绿色健康、文明环保、舒适便捷、宁静安全、人与自然和谐统一的新时期人居生态社区,从而达到自然环境保护与社区可持续发展互利互助互进的目标。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号