首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型旅游景区 > 内容阅读

长沙市石燕湖生态旅游景区:两型示范创建工作开展情况

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  

 

  金龟岛游船(采用电力驱动,循环充电使用,载客量大、无噪音、安全舒适;对空气、水质无害,健康环保)

  

 

  生态净化池(选址隐秘、采用原生态水草吸附、吸收、净化、三级处理技术,无其他化学净化处理剂)

  

 

  游客休息石桌(选址合理,采用仿木结构,与周边环境)相协调

  在省市县旅游局及相关部门的领导下,在社会各界的关注与支持下,长沙市石燕湖生态旅游景区开展了两型示范创建,工作卓有成效,得到来自各方的好评,形成了很多的特色和亮点,产生良好的影响和示范作用。

  一、贯彻两型理念:我们坚持“保护就是最好的开发”,在规划、项目建设、旅游活动、企业文化、对外宣传与倡导等等方面,都强有力地贯彻与执行资源节约和环境友好的理念;首先,将两型创建工作常态化、生活化。景区的日常管理全方位融入两型创建理念。早会、夕会、周例会、月度会、半年度及年度会议等等,全面统一员工认识。每次会议上,对两型创建工作进度都有专题汇报,交流思想和心得,共同探讨解决办法,群策群力。全体员工都能熟练背诵公司的两型创建企业文化纲要,员工对两型创建理解深刻,并以此为乐、乐此不疲!近几年来,景区每年冬季都开展全员植树活动,购进大批量树苗,各部门定指标、分任务,身体力行美化环境。其次,景区开展的一切旅游项目与活动都严格贯彻两型理念开展与建设,如我们承办与组织,由省关工委、团省委、省国土资源厅、省环境保护厅等十三家厅局共同发起的“湖南省中小学生绿色承诺行动”,在省内外都形成极大的反响,每年中小学生来到石燕湖,“植下一棵树、唱响环保歌、进行绿色承诺宣誓、开展万人签名”,目前石燕湖绿色承诺活动已累计接待学生数百万人次,该活动被写进了《小学生思想品德德育》教材,这对全社会普及绿色、环保理念有很大帮助和推动作用。第三,景区开展对原有破坏面的修复。如景区创建之初,门外曾经有一个采石场,破坏得十分严重,景区开展全员植树,进行几年的绿化和修复,现已实现完全的植被覆盖。

  二、执行两型规划:石燕湖景区两型规划在很早以前就已经确立,具体创建工作都是按照规划步骤按部就班的实施。在具体的执行过程中,有几点值得学习。首先是工程项目审批。作为石燕湖景区管理方,任何对景区内部及周围环境和资源有破坏作用,或者有威胁作用的项目,尤其是房地产项目,一律不予审批。部分已审批通过的工程,在施工过程中随时接受督导部门监督,对于没有按照要求施工,出现影响和破坏环境资源的行为,一律叫停,直到采取有效的补救措施后才准许再施工。这样就从源头直接杜绝了破坏工程施工对景区环境和资源造成破坏。其次是落实和汇报。前面已经提到过,具体进度定期都要进行汇报,全盘掌握工作开展进度。第三是集体讨论解决问题,发挥群体智慧。第四是对两型创建工作中的积极分子,优秀标兵进行奖励,对携带工作或者是未能按时按质按量完成分内工作当处以适当处罚。有奖有罚,这样员工的工作积极性全部调动起来,有利于整个两型创建工作稳步快速是向前推进。这种稳步推进的方式,一方面有利于把每个工作细节都落到实处,避免浮夸和敷衍;另一方面有利于掌握整个工作的推进速度以及工作推进不偏离既定方向。这种方式也适用于其他企业,具备普及性。

  三、推广两型产品:石燕湖景区是旅游服务行业代表,属于新型的体验式旅游服务企业。公司推广的产品和服务包括体验式旅游、体验式培训等。这些产品全部都是全绿色、全环保的产品,没有对环境和资源造成半点污染和破坏。石燕湖游玩项目也会特别甄选耗能少,无污染的项目,从源头进行环保控制。另外,还有前面提到的石燕湖绿色环保承诺基地。为每年十几万大中小学生游客进行环保宣誓。通过承诺,倡导关爱生存环境,不进行污染和破坏行为。这对加强整个社会道德思想教育,提倡环保理念有着重要意义。石燕湖景区本身就是一个绿色生态型景区,优美的环境和原始生态气息,成为环保理念倡导的活标本。

  四、开发两型能源:节约能源、开发利用环保型能源是石燕湖景区两型创建规划当中重要组成。石燕湖景区使用的能源主要是电能。以往石燕湖有部分设施设备老化,还在使用煤炭能源。在两型创建工作中全部得到了更换,比如整个景区热水供应系统,由用煤换代成用电设备。石燕湖景区周边农家乐餐饮店等,也积极的利用上太阳能供热设施,以及沼气池供热供电设备。这些有效的节约了能源,同时也因为启用环保型能源,从而更减轻了管理经营过程中对景区环境和资源的破坏。另外石燕湖景区周边田地灌溉以往要耗费大量柴油发动机器进行抽水灌溉。自从石燕湖开始蓄水,遇到干旱时节,石燕湖开闸泄水就可解燃眉之急。这样也节约了能源。充分利用现有资源,积极开发新型环保能源,成为石燕湖一大特色,值得普及和推广。

  五、试行两型标准:关于两型创建,国家有专门的标准文件,石燕湖景区管理方认真仔细的研读文件,确保创建工作在文件指导下严格按照标准执行。根据标准,在创建工作实践过程中,石燕湖景区也形成了自己的“标准”。首先是精研政策不放松,指导文件是重要的指向,不可偏离。其次是具体问题具体解决,遇到陌生问题,难办问题,在不违反两型创建的大背景,大原则下,创造性的解决,以结果为导向。三是标准与时俱进,今日的经验也许就是明日的阻碍,在寻得更好的方法之后要大胆的启用好办法。不能困守在成就上面而不死进取。两型创建本身就是一个与时俱进,常建常新的过程。只要在“环境友好、资源节约”的大背景下,可以有更多的尝试和翻新。

  六、形成两型模式:石燕湖景区是生态型景区,原生态的环境和丰富的资源本身就是石燕湖景区存在价值之所在。石燕湖景区为保持这份价值日久弥新,需要不断推进两型创建工作,永远以新的方式和面貌迎接新的环境和挑战。目前,石燕湖景区已经初步形成了自身的两型模式,包括从思想武装到整体规划,从制度确立到奖罚兑现,从工作分阶段到具体的落实,从实践累计到经验研讨,从自我完善到同行交流,都有了明确的制度规范。以制度保障落实,是石燕湖景区目前行使的最有效的创建思路。随着时间的推移,两型创建模式还会遇到不同的挑战,总会有新的问题和新的机遇出现,如何将石燕湖景区两型创建推向一个新台阶,从而适应并利用好新环境改变,是石燕湖人面临的又一课题。“以变应变”是石燕湖景区两型创建确立的最主要的标准。根据新环境和新问题,研讨新对策以求突破,这将是石燕湖景区两型创建将要前进的方向。石燕湖总结的两型创建模式也将在不断的变化和适应当中不断突破和完善。

  石燕湖景区两型创建还有很多具体内容,比如景区TGRP智能化平台建设、多景区连锁运营、电子商务平台搭建、CRM系统集成、生态进化处理、资源保护制度建设等,都是以现代高科技武装景区硬件设施,通过智能化建设使景区经营不断向着新时代“环境友好和资源节约”战略目标迈进的一个有一个有力证明。

  石燕湖景区承载着长株潭融城绿心花海、中心绿肺的宏大功能,两型建设不仅是景区生存发展的需要,也是石燕湖人责无旁贷的历史使命。通过相关领导部门的正确指导和有力扶持,通过石燕湖人共同的付出和努力,石燕湖景区将迎来更加美好的明天。

  欢迎领导垂询,也欢迎景区同行多交流经验。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号