首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型旅游景区 > 内容阅读

韶山旅游区:两型示范创建工作开展情况

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  

 

  毛泽东广场(韶山核心景区内安装的风力和太阳能路灯)

  

 

  毛泽东广场(韶山核心景区内安装了风力和太阳能路灯,每个路段安装了监控探头及时掌控景区情况)

  

 

  毛泽东广场(韶山旅游景区规划走向严格依山傍水,尽量利用山形和河流走向,使山水自然和谐)

  

 

  韶山景区南环线(韶山旅游景区公路穿梭于植被茂盛的山沿,道路两侧均种植有樟树、桦树、桂花树等靓化景观植被,85%以上的路段进行了绿化,绿化带的宽度均大于5米。)

  近年来,韶山旅游景区按照省委、省政府和市委、市政府“资源节约型、环境友好型社会”建设的总体要求和部署,坚持“文化立市、产业强市、生态靓市”的发展战略,以“大韶山、大景区、大旅游”的战略目标,贯彻“两型”理念、执行“两型”规划、推广“两型”技术、使用“两型”产品、开发“两型”能源,着力推动旅游资源整合,韶山两型示范旅游景区建设取得了良好成绩。

  一、韶山旅游基本情况

  旅游是韶山最宝贵的资源,也是韶山最大的支柱产业。我市始终把它摆在优先发展的战略地位,不断夯实基础,优化环境,实现产业发展与执法管理的良性互动,促进旅游与文化的融合,全力打造全国红色旅游经典品牌。目前,韶山已成为国家5A级旅游景区、首批中国优秀旅游城市、国家级重点风景名胜区、享誉全国的四大革命纪念地之一、全国爱国主义教育示范基地和国家重点红色旅游区。韶山市域面积247平方公里,韶山旅游区仅约10平方公里,它却已接待了来自150多个国家和地区的6000多万海内外游客;韶山全市仅有11万多人口,“十一五”期间却共计接待了2100多万游客,2011年全年游客人数达800万人次,小面积的韶山承载了大体量的红色旅游,充分发挥了爱国主义教育示范基地的作用,这是韶山人民的骄傲,也是全国人民的骄傲。

  二、韶山两型示范旅游景区建设情况

  (一)强化两型管理,不断净化旅游环境。

  一是通过立法保护韶山旅游景区。为加强韶山风景名胜管理,有效保护和合理利用韶山风景名胜资源,省人大常委会、省人民政府将《湖南省韶山风景名胜区条例》列入立法计划。经过多次审查修改,《湖南省韶山风景名胜区条例》经湖南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,自2012年12月26日起施行。

  二是进行管理机构改革调整。韶山市成立市旅游环境综合治理领导小组办公室,明确十三家责任单位,建立旅游环境治理长效机制。韶山市在市旅游局加挂相对集中行政执法权的城区景区管理行政执法局牌子,加大了景区资源保护相关法律法规贯彻执行力度,切实加强了景区资源保护。实行了景区范围内控制和拆除违法建筑属地负责制,严肃查处违规建设等破坏景区资源、污染景区环境等违法行为。通过创新景区管理模式,提高景区管理效率,切实加强景区治安保卫、卫生保洁、维护绿化、经营管理、安全生产等日常管理。

  三是坚持科学规划,有效保护旅游资源。韶山突出“生态至上、环境优先”,按照“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,坚持建设与保护并重,开发与节约并举,做到不污染环境,不破坏生态,不搞低水平重复建设,保持韶山天然“大氧吧”的生态优势。重视景观、生态、文物、古建筑生态系统、珍稀名贵动植物的保护,保护费用相当于全年门票收入的11%左右。目前韶山旅游景区空气质量达到GB3095—1996国标一级标准,噪音指标达到GB3096—1993国标一类标准,地表水质量达到GB3838—2002国标规定。

  四是确保景区整洁卫生。我市组建了公用事业管理局,对韶山景区城区绿化、亮化、美化实行统一管理。组建了40人的景区专业环卫队伍,对景区内实行日常保洁和严格的环境卫生管理。在确保自然生态的基础上,重点对道路两侧、景点出入口、商铺、民居等进行绿化、美化和亮化,对景区内建筑墙体、游道、休息处和原已老化的建筑和游览设施,进行整改、修缮和提升。

  (二)推广新能源建设,保护生态环境。

  一是倡导节能减排,采用可再生能源。为了保持韶山天然“大氧吧”的生态优势,韶山市人民政府要求辖区内燃煤(锅)炉全面退出景区范围,并制止大面积焚烧秸杆。全市推广省柴节煤灶、沼气、太阳能供热、地源热泵供热等工程建设。在韶山高速公路至景区连接线,全线采用高标准太阳能光伏发电路灯200 盏,核心景区、景点亮化工程均采用风力和太阳能路灯。我市德盛宾馆、韶山宾馆进行了中央空调系统的改造,采用浅层地源热泵中央空调系统供热。港越大酒店采用了生物质锅炉,对中央空调进行了节能改造。天骄大酒店设计了太阳能和空气能相结合的热水系统,经实际运作测试,酒店全年平均每天可节约1吨燃煤,一年可节约近10万元成本。该系统不仅节约了成本,又减少了空气污染,成功经验可向各企业全面推广。

  二是提高资源综合利用效率、加强生态环保建设。近年来韶山以节约为核心、成本为基础、低碳为要求的资源类产品价格形成机制,推进阶梯式水价、电价和气价改革,完善污水处理和生活垃圾处理收费制度,构建资源节约、环境友好的市场体系和政策支撑体系。推进节水型社会建设,着力培养水权产权交易市场,实行总量控制和定额管理相结合的用水管理制度。提高资源综合回收利用率,支持工业和建筑废弃物利用、可再生能源规模化利用。

  三、下阶段工作计划

  2013年,韶山旅游景区将从以下几个方面发力,全力推进两型景区建设。一是认真贯彻执行《湖南省韶山风景名胜区条例》,有效保护和合理利用韶山风景名胜资源,发挥韶山革命纪念地和爱国主义教育基地的作用。二是在2013年年底前根据韶山总体规划,按照两型社会的总体要求,重新编制《湖南省韶山风景名胜区总体规划》,科学布局各功能分区,确保“两型”旅游景区创建工作有序开展。三是组建专门班子,深入研究两型示范景区精神实质和科学内涵,制定两型示范景区工作方案,编制两型示范景区建设规划,积极探索两型示范景区建设的方式、方法、路径,加强学习、宣传和培训,提高景区干部职工对两型示范景区的思想认识,形成建设两型示范景区的良好氛围。四是加快景区环境整治。全面开展韶峰景区提质改造,完成游客综合服务中心和华润希望小镇建设;抓紧开展韶山核心景区外环线建设;五是突出抓好管理创新。突出低碳、节能、环保、人本理念,实现管理理念创新;加强景区制度化、标准化、程序化和科学化管理,实现管理手段创新。

  在毛泽东同志诞辰120周年即将来临之际,“创建精品景区、传承革命精神”,韶山红色旅游面临前所未有的发展机遇,将迎来新的一波热潮。我们将我以创建“两型”示范旅游景区为契机,发扬“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的韶山精神,不断提升旅游产业带动力,加快改善景区的景观质量、服务质量和环境质量,将韶山打造成具有国际品质的红色旅游经典城市。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号