首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型旅游景区 > 内容阅读

娄底紫鹊界景区:梯田王国 养生天堂

紫鹊界“两型”示范景区创建工作开展情况

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  

 

  博大壮观的梯田景观(梯田密集,形态原始,阡陌纵横,线条流畅,山高水长,板屋交错,天人合一的和谐境界)

  

 

  紫鹊界人与人和谐共处的生产方式和生活状态(集中体现梯田、村寨、森林、河流四大要素的人居环境)

  

 

  紫鹊界四季景观变幻莫测

  一、基本情况

  紫鹊界位于湖南省娄底市新化县水车镇境内,东邻槎溪镇,西接奉家镇,北靠文田镇,南与隆回县鸭田镇、金石桥镇接壤,西南与溆浦县相连,属于雪峰山中部的奉家山体系。紫鹊界梯田最早可追溯到两千年前的秦汉时期,完成于宋、明,是古梅山峒先民将早期渔猎文化与稻作文化相融合,最后完全过渡到稻作文化的历史遗存。紫鹊界梯田规模宏大,位高坡陡,形态极为壮观。在它周边200余平方公里的土地上,可谓无山不有田,梯田总面积10余万亩,集中于紫鹊界周边的核心景区梯田面积达2万亩以上。这些梯田依山就势开凿,从海拔500米到1200米之间,共500余级,坡度30-50度之间,其面积之广大、坡度之陡峻、线条之流畅、形态之优美,充分显示出紫鹊界梯田的自然美与古朴美,具有很高的美学价值和科学、文化价值。其科学价值主要体现在这里的先民能科学利用该地区地形地质土壤特征,因地制宜,修建梯田,灵巧地镶于山坡,巧引巧灌渗泉流水。她以山坡上众多的渗水为灌溉源头,每处小水源有一个小灌溉系统,这个系统包括土壤孔隙、岩石裂隙、微型水沟和田块组成,输水流畅。漫山遍坡的梯田由无数的灌溉群块组成。每丘梯田的长度、宽度,每梯级的高差都因势而宜,田块宽一般为1-3m,高程差一般为1-1.5m,利于稳定和保水;每组灌溉系统的大小以渗泉水量多少和地形坡势而定,使其水源充足,而雨多又无急流,细做田埂,精心管理,确保梯田水土不流失。此外,低矮山岗顶上梯田的灌溉,则用竹管或塑管埋于土壤中,从高处引水,形成地下小倒空气管;还有就是利用山涧溪水的高差,在高处将溪水拦入倚山开挖的沟渠,逐级灌溉梯田。其梯田设置之科学,灌溉系统设置之巧妙,堪称世界灌溉工程奇迹。

  正是凭借着独特的资源优势,2004年6月,紫鹊界被湖

  南省人民政府批准为省级风景名胜区,2005年12月,被国务院确定为国家第六批重点风景名胜区,2006年1月被国家建设部列为国家首批自然与文化双遗产,2007年4月荣获湖南“新潇湘八景”和“百姓喜爱的湖南百景”称号,并被国家发改委列入十一五期间国家拟重点支持的遗产地名单。2009年,被国家水利部批准为第九批国家水利风景区,并获评“大众最爱之湖南旅游目的地”。2012年12月成功晋升国家4A级旅游景区。为了加强风景名胜区的保护、利用和统一管理,结合景区实际并依照《风景名胜区条例》,娄底市人民政府依法设立紫鹊界梯田—梅山龙宫风景名胜区管理处,并于2008年组建新化县紫鹊界风景名胜旅游开发有限公司。

  二、主要经验和做法

  紫鹊界梯田是一个自然类旅游景区,除博大壮观的梯田景观特征外,区內地形地貌、土壤、气候、水文及森林资源等自然条件创造的人与自然高度整融合,人与人和谐共处的生产方式和生活状态,集中体现梯田、村寨、森林、河流四大要素的人居环境,构成了高品位的自然与人文景观。体现了人与自然和谐相处、旅游与环境协调发展的原则,蕴含着人与自然共同创造的生态美和天人合一的文化内涵,具有较高的生态旅游价值。紫鹊界天然的自流灌溉系统、特色生态有机稻的传统种植技术和手工耕作方式、荣获湖南省唯一中国地理标志粮食类农产品和2010年上海世博会湖南馆展品的紫鹊界贡米、紫鹊界随处可见也是最令人称奇绿色灭虫法宝诱蛾灯、优良的生态水土保持系统、原生态的特色干栏式板屋、环保交通工具的使用、融合景区的设施建设、办公管理的节能降耗等两型理念、两型技术、两型产品、两型能源在景区得到了广泛的推广和使用。

  按照两型旅游景区建设标准和紫鹊界梯田《总体规划》,我们把两型示范旅游景区创建工作和紫鹊界梯田创建国家AAAA级旅游景区工作结合在一起,遵循可持续发展和“两型”循环经济的经营管理理念,围绕“两型”生产,倡导“两型”服务和消费,有效保护旅游资源和环境,取得了较好的成绩,基本实现了人与自然和谐发展的旅游景区。

  (一)明确创建责任。管理处领导高度重视“两型”示范景区创建工作,成立了由管理处主任伍玉章担任组长,副主任段新庭任副组长,各科室主要负责人为成员的创建工作领导小组。紫鹊界旅游公司相应成立了创建工作小组,负责“两型”示范景区创建工作的统筹、调度与督查工作。制定了创建“两型”示范景区的工作方案,明确了各部门、各办公室在创建工作中的职责、整体目标与要求;实行层层负责制,将责任到部门,将具体工作落实到人;要求公司员工从自身做起,从小处做起,使思想和行动统一起来;强化了对创建“两型”示范景区的考核,制定了具体的考核方案,把创建工作纳入季度绩效考核、年终考评。年初进行财务预算时,明确了创建“两型”示范景区的专项经费,为改善环境、宣传教育等工作提供了财力保证。对公司各项制度进行了全面清理,对不符合“两型”要求的规章制度进行了修改,共修改30处,并完善强化《公司食堂、用水、用电管理制度》等有关促进“两型”管理的制度3项。

  (二)强化宣传教育。利用公司网站、宣传标语、座谈会等方式和阵地加强对“两型”示范景区创建工作的宣传,并在公司内部广泛开展节能宣传,培养员工节能意识,形成了有公司特色的节能管理体系。在日常管理中始终以推进节能降耗和资源循环再利用为己任,采取多种措施加强对公司的能源管理,增强员工节能降耗意识,提高能源利用水平。公司财务部门对公司内部产生的所有费用都进行严格的预审查,极大的降低了公司成本,提高了经济效益和社会效益。在今年6月组织全体员工举办了节能环保知识培训,要求纸张要双面利用,碳盒用完后采用加粉方式补充,公务接待要求合理进行,倡导节约型办公和消费方式,培养员工的环保意识,增强公司集体荣誉感和凝聚力。

  (三)编制两型规划。启动紫鹊界梯田《详细规划》编制工作,将两型示范旅游景区创建标准要求交给规划编制单位,将两型规划要求融入景区《详细规划》之中。请规划编制单位设计了符合两型标准要求的民居房屋建筑图纸,统一景区内新建民居的建筑风格,并由县人民政府出台了相关的补贴政策,为建设两型和谐社会奠定了基础。

  (四)建设两型设施。本年度规划建设丫髻寨观景台,2000米生态特色游步道,生态停车场,设置生态导游全景图,导览图,方向指引和景物介绍牌标识牌等两型设施。在景区基础建设中,规划设计遵循两型理念,贯彻“安全、美观、舒适、和谐”的原则,充分尊重自然,道路建设中充分利用开挖后的土石方,用土方填路基,山石砌挡墙,碎石铺路面,做到资源的再利用。建设中做到了减少山体开挖和对植被的破坏,加强了水土保护,避免了破坏生态环境,施工中本着遇树留树,遇石绕行的生态环保理念,强化两型设施建设管理。景区内标识系统设计新颖,材质为不锈钢板,釆用仿木烤漆工艺制作,图案直观,制作精致,造形美观;无脱落、无毛刺、并有艺术性。

  (五)强化两型管理。注重从点滴节约,从细微处做起。狠抓用电、用水、耗材的管理。1、用电节约。公司规定在夏季,每间办公室空调设置温度不得低于26度、冬季不得高于20度的标准,用电高峰期,夏季空调进行间段性的开启。计算机常规设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,减少待机能耗。下班后要求及时关闭计算机、打印机等相关电器设备,并派专人监察。公司照明产品均使用LED稀土节能灯具,且使用率为100%,会议室照明工具试行分路式控制。 2、用水节约。注重对各 洗手间的设施日常维护,并安排专人进行管理,一旦出现用水器冒水、漏水、滴水等现象,及时安排维修人员进行维修,杜绝了浪费水资源的行为。公司院内绿地定期安排人员进行喷灌,从不进行漫灌;各类盆景系租用,由专业的花木公司服务人员进行日常护理、浇灌。3、能源节约。对景区内基础设施进行改善,过程中保温隔热技术与材料使用率达100%,各类材料均为环保节能产品。除酷暑和寒冬,公司办公室在适宜温度下,禁止开启空调,提倡开窗通风,减少灯具使用,所有办公室的自然采光率达到100%。所有办公用品中,未使用不可降解和不可回收一次性消耗品,在选用办公设备用品时,均选用低耗能、环保产品,推行无纸化办公,日常信息、文件等资料提倡电子传阅,办公用纸使用再生纸。公司公务用车,均严格执行公务车配备标准,制定了《公务用车管理办法(试行)》,对公司公务用车的使用、维护进行管理,其中规定驾驶员不得长时间停车运转,且安排专人节假日对公车进行严格的里程登记和油量登记,由于加强了管理,车辆的平均油耗都在逐年下降。4、整洁环境。注重绿化建设,植被种类多样,绿地、树木、花草搭配合理,园景造型优美。注重卫生打扫,每周进行卫生大扫除,创造了干净、整洁、健康的工作环境,各类卫生标准均达到国家卫生城市标准。注重垃圾的分类处理,为每个办公室配备垃圾桶,在景区公路沿线和游道中合理配备环保垃圾箱,垃圾分类处理率达100%。景区环境优美,环保达标。加强景区购物餐饮管理,与经营户签订管理协议,监督其提供安全、健康的绿色食品,提倡主要餐饮场所建立原料采购识别制度,采取无污染原料、绿色食品原料。

  (六)宣传两型游憩。景区贯彻两型游憩理念,恢复了九龙坡至老马凼步行游览线路;增加了丫髻寨步行游览区线路,倡导和开展低碳游览;增设电子监控,瞭望台监控点,安排了专职资源环保安全巡査队伍,强化了资源环境保护和游客管理。教育游客在旅游景区内不随意抛洒垃圾,鼓励游客主动收集垃圾,倡导和鼓励保护环境行为,约束和惩罚破坏环境行为。

  (七)推进“两型”产品开发。景区内土质含有丰富的微量矿物元素,农户种植农作物严禁使用化肥、农药等化学产品,一律使用肥效更高的农家肥。景区内利用独特的地质地理优势,利用诱蛾灯绿色灭虫法,开发了不施化肥、不打农药的特色有机稻,并成为国家级特色稻农业标准化项目示范区,且利用本柴火腊肉、风干板鸭、竹笋、猪血粑、冻鱼等农副土特产创造了品牌化、纯绿色、无污染的放心产品。

  紫鹊界以创建“两型” 示范旅游景区为契机,举全区之力,群策群力,多措并举,以打造“梯田王国 养生天堂”为目标,以科学规划为引领,以资源保护为核心,以环境整治为依托,以改善民生为根本,加强景区基础设施建设,改善景区人居环境,提高景区群众生活水平,努力把紫鹊界建设成生态环境良好、基础设施完善、人居环境优良、管理机制健全的“两型”旅游景区。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号