首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型机关 > 内容阅读

湖南省韶山管理局:“爱国”“两型”同促进

——湖南省韶山管理局积极创建两型机关

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  

 

  省韶山管理局“两型”建设从细节做起,使用LED节能灯,办公设备在不使用时自动进入低能耗休眠状态,杜绝长明灯、长流水

  

 

省韶山管理局对院内环境进行整治,拆除乱搭乱建的棚子,重新用改良沥青摊铺路面,机关院内焕然一新

  

 

  省韶山管理局获“全省社会治安综合治理平安单位”荣誉称号

  我局按照省委省政府关于加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设的决定,积极开展“两型机关”创建活动,着力绿色办公、节能环保改造和良好人文环境创造,取得了很好的效果。

  一、领导高度重视,责任落实到位

  局领导高度重视“两型机关”创建工作,把创建工作列入重要议事日程,及时召开会议研究、解决建设中遇到的困难和问题。成立了以局长胡德昌为组长,纪委书记李龙、副局长刘元美、巡视员张战武为副组长,机关各处室、局属各单位主要负责人为成员的“两型机关”创建活动领导小组,负责协调、指导、综合、督办创建工作。领导小组下设办公室,机关党委负责人为办公室主任,负责创建工作的日常工作。各单位是“两型机关”创建工作主体,具体负责落实本单位创建任务。

  二、广泛宣传发动,提高思想认识

  充分利用网络、刊物、横幅、宣传栏、专题讲座、知识竞赛、下发节水节电倡议书等形式大力宣传节能环保知识,倡导节约一度电、一滴水、一滴油、一张纸、一分钱和节能减排、低碳生活,营造浓厚的创建氛围。充分激发干部职工参与“两型”机关创建的积极性和主动性,让资源节约、环境友好的理念真正成为每个机关干部职工的生活习惯和自觉自发行动;牢固树立干部职工勤俭节约意识,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好风尚。

  三、完善规章制度,节约细节做起

  进一步细化规章制度,规范工作流程,制定了《关于加强全局节能管理工作的实施意见》,完善了《财务开支审批办法》、《车辆使用管理制度》、《文印工作规定》、《公务接待管理办法》等规章制度。加大执行力度,推行绿色办公从细节做起。规范公车管理,杜绝公车私用,实行定点加油,定期保养。厉行办公用品节约,纸张使用双面打印,硒鼓、墨盒等打印耗材要修旧利废,不随意购置更换,提倡使用可更换笔芯的书写用笔。严格节约用水用电,工作人员离开办公室必须做到关电脑、关电器、关电灯、关电源“四关”;随时关好水龙头,严禁长流水;楼道、走廊和卫生间等照明需求较低的场所,尽量隔盏开灯,减少灯管数量;办公计算机设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,减少待机耗能;工作完成后及时关闭计算机、打印机、复印机等设备,下班后无待机现象。

  四、改造硬件设施,建设绿色机关

  遵循节能减排的宗旨更换办公楼的窗户、照明灯和机关院内的路灯,改造机关院内环境。更换办公楼85扇铝合金窗为隔音隔热双层防火木窗;新装办公楼500余盏日光灯为LED节能灯;新装院内15盏路灯为风光互补路灯;对院内水泥地面进行沥青混凝土摊铺,对院内宿舍区乱搭乱建的棚户进行拆除和绿化改造,对乱种乱养的鸡窝和菜地进行清理。经过节能环保改造和院容院貌整顿,机关院内焕然一新,建筑设施功能和环境外观呈现出绿色机关的特有魅力。

  五、倡导优良作风,加强文化建设

  树立“忠诚、团结、创新、务实”的机关精神,进一步加强机关作风和效能建设。精简各类会议,减少发文频率,创新服务理念,改进服务方式。大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬求真务实、厉行节约、防微杜渐、高效高能的优良作风,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。

  同时,进一步加强文化建设。开展“三湘读书月”活动,督促干部职工多读书、读好书;支持鼓励干部职工进行业务钻研和培训,全年派送机关干部职工外出学习20余人次;定期开展“七一”文艺汇演、国庆职工篮球赛、业务知识抢答赛、新春家属茶话会等文娱活动,促进干部职工思想交流和感情沟通。

  六、倡“爱国”推“两型”,互促互进发展

  结合爱国主义教育基地建设,推广“两型”建设理念和模式。在核心景区毛泽东同志故居、毛泽东广场、毛泽东遗物馆、毛泽东图书馆新装了100多杆风光互补路灯,解决了核心景区夜晚照明的问题,也成为核心景区一道亮丽的风景线;在游客集散最密集的毛泽东广场和故居安装直饮水机,既解决了游客的饮水问题,又推广了环保直饮水;在重宾接待主要场所之一的韶山宾馆进行地源热泵改造,撤换了原燃煤锅炉房,既高效节能又减少了对核心景区的环境污染。在对景区进行节能环保改造的同时,积极宣传推广节能环保理念和经验,开发举办如毛泽东广场集体婚礼等类似的环保公益活动,在接待讲解中向重宾和游客推介韶山的“两型”创建作法,把爱国主义革命传统教育与资源节约、环境友好的科学发展观结合起来宣传,给来韶游客留下了深刻和特别的印象。

  七、创建硕果累累,努力更创辉煌

  以创建工作带动全局工作稳步向前,我局各项工作都取得了很好的成绩。我局主办的广场集体婚礼活动得到了周强书记的充分肯定,我局的半年工作得到了守盛省长的书面赞扬,我局的工作也得到了各级领导和同志们的认可。2011年我局被评为全省社会治安综合治理平安单位和先进单位、省级文明卫生单位、省直机关文明标兵单位、省直档案工作先进单位。

  回顾一年多来的创建工作,我们体会到一些工作心得。一是要提高认识,统一思想,齐心协力才能齐抓共管搞好工作。二是要充分发挥“人”的作用,创建离不开先进的节能设施、良好的自然人文环境和完善的规章制度,但起到积极关键作用的还是人。只有落实责任,强化激励机制,充分发挥每个人的创建积极性和主体作用,才能促进工作圆满完成。三是创建与日常工作紧密结合。创建工作必须务实不务虚,要与党建工作、具体业务工作、创先争优活动、学习型党支部建设等工作紧密结合,才能将各项工作真正落到实处,展示“两型”创建的效果,体现“两型”创建的意义。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号