首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型机关 > 内容阅读

湖南省煤田地质局:创建“两型”机关 提升能源保障

——湖南省煤田地质局开展“两型”机关建设活动纪实

来源:绿网 作者: 时间:2013年04月11日

  

 

  2012年3月19日,我局向省委常委、副省长陈肇雄汇报“气化湖南”工作,陈肇雄作出重要指示。

  

 

  5局OA办公系统

 

  湖南省煤田地质局成立于1960年2月,是湖南省人民政府直属厅局级事业单位。主要从事基础性、公益性、战略性地质勘查任务及煤炭资源调查与评价任务,为湖南“四化两型”建设提供能源保障及战略能源储备。50多年来,累计完成钻探进尺500余万米,发现煤矿产地430处,提交各类地质报告1000多件,累计查明煤炭及其他矿产资源储量42亿吨,潜在价值上百万亿元。先后发现了涟邵、郴耒、韶山、资汝、桑石、黔溆等六大煤田,为湖南煤炭工业的建设和发展以及湖南经济的发展和繁荣作出了积极的贡献。

  近年与中国煤炭地质总局合作完成的《中国南方七省贫煤区资源赋存规律与勘查利用研究》和《中国南方贫煤省区煤炭资源赋存条件与潜力评价》项目,分别获2010年度中国煤炭工业科学技术二等奖和国土资源科学技术二等奖。2010年完成了科研项目“湖南省煤层气预抽放技术研究”,估算全省煤层气资源量为1000亿立方米。现在邵阳市短陂桥矿区的煤层气抽放已成功点火。2012年在湘西北实施了“常页1号”和“永页1号”页岩气参数井,为我省开发新能源页岩气奠定了坚实的基础。2012年湖南省矿山地质应急救援中心在我局挂牌成立,为全省矿山安全提供了一道安全保障。

  湖南是个缺煤少气无油的省份,能源短缺已成为我省持续快速发展的瓶颈。我局创建“两型”机关,旨在通过贯彻两型理念、执行两型标准、推广两型技术、使用两型产品、开发两型能源,不断提高我省能源保障能力,助推湖南“四化两型”建设。

  我们的具体做法主要有:

  1、一是宣传发动。充分利用局网站、局《湖南能源勘查报》、局通讯加大宣传,狠抓落实,逐步形成“两型”意识和氛围,强化节能工作的领导,完善与节能工作职能相适应的管理体系。开展崇尚节约的传统美德教育、党的艰苦奋斗优良传统教育,进行“两型”机关知识比赛、征集合理化建议等,增强机关全体人员“两型”意识,提高参与“两型”机关创建活动的自觉性与主动性。

  2、推广“三下找煤”新理论,进一步挖掘湖南煤炭资源潜力。“三下找煤”是指在“红层下、老地层下、构造下”找煤,是勘探找煤的新理论。近年来,我局加强“三下找煤”理论探讨,并不断运用到找煤实际中,现已取得重大进展:预计获得煤炭储量5.2亿吨。其中,《湖南省涟源市渣渡矿区东段煤炭普查》预期探获量2.6亿吨,为我省历年来找煤规模最大的项目。

  3、加大了地质找矿探索,进行地质资料二次开发。对已经取得的资料和认识,重新认识,重新探索,发现新的价值,综合开发利用。

  4、抓好节能新技术的推广应用。创新推广煤层气预抽采与利用技术,不仅可以大幅度降低煤矿的瓦斯爆炸,提高煤矿安全生产系数,可减少我省煤矿矿难的50%以上;还可以利用清洁的煤层气资源为生产生活服务,其经济效益可以说不可估量。

  5、大力推进页岩气开发技术。国家《页岩气发展规划(2011—2015年)》将我省列入全国13个页岩气重点勘探开发省份之一。加大页岩气开发工作力度是省政府对我局的工作要求,“湖南省页岩气资源潜力调查评估”“页岩气地质地球物理研究及勘探应用”项目分别列入国土资源部和省重点科技专项。 “湖南省古生界页岩气成藏条件与资源评价”报告顺利通过评审,是全省首份关于页岩气的系统性科研报告,部分研究指标达到国际领先水平,其无形资产经评估价值为2.2亿。全力推进页岩气开发技术,对有效缓解我省能源紧张,突破全省“四化两型”建设的能源瓶颈,有着不可估量的现实价值。

  6、强化管理,厉行节约。2011年是我局管理规范年,新建或完善管理制度80余项;2012年是我局管理效益年,更是强化了各项规章制度的落实。结合“两型”机关建设,一是强化节约用水用电。 加强用水设备的日常维护管理, 及时检查更换老化的供水管路及零件,使用感应水龙头、节能灯等节能型产品。尽量减少电梯使用,办公场所4楼及以下不使用电梯。杜绝“无人空调”、“长明灯”等现象。二是促进公务用车节油。对公务车实行集中统一管理,建立健全车辆档案,严格执行《公务车辆管理使用暂行规定》。三是执行公务接待规定。公务接待坚持热情、周到、节俭的原则,不得铺张浪费现象;规范职务消费行为,进一步扩大透明度,接受群众监督;到基层调研和指导工作做到轻车简从。四是推广无纸化办公。建立了局OA自动化办公系统,绝大部分公务都在OA系统上办理,不断推广无纸化办公。

  7、建设绿色办公环境,提高文明办公素质。按照节俭、实用的原则做好机关绿化美化工作。组织机关工作人员参加义务植树和“养绿、爱绿、护绿”活动。建设机关垃圾分类回收处理系统。以文明机关创建工作为重点,广泛开展各类创先争优活动,单位风气正,效率高,和谐发展。工作人员牢固树立“公仆”意识,认真钻研业务,提高自身素质,依法行政、认真履行工作职责。自觉遵守文明办公准则,做到言谈举止得体大方,待人热情、礼貌周到,积极做好服务工作。

  8、示范引领,全局各单位“两型”机关建设初见成效。在局机关开展“两型”建设意义重大。全局二级、三级单位共有100多个,局机关开展“两型” 机关创建后,2012年,局党组下文要求各基层单位也开展“两型” 机关创建活动,据初步统计,开展创建活动近一年来,全局各级机关节约办公成本数百万,更重要的是改善了机关作风、提高了工作效率,树立了煤田地质单位的良好形象。

  创建“两型”机关一年来,在省 “两型”办、省直工委的指导、关心和支持下,我们开展了系列创建活动,取得了初步成效。今后将继续在贯彻两型理念、执行两型标准、推广两型技术、开发两型能源上不断探索,为我省“两型”机关建设积累经验,为湖南“四化两型”建设提供能源保障。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号