设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

确保养老保险按时足额发放

省社保局向养老参保人承诺

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年04月10日

  企业离退休人员如果对目前的养老金领取银行感觉不方便,或对其服务不满意,可以变更银行;省内转移养老保险关系当场办妥。4月9日,省社保局向我省企业养老参保人作出以上承诺。

  省社保局承诺,将确保企业职工养老保险待遇按时足额发放,保证企业职工养老保险基金安全完整,保证养老保险基金不被贪污、挤占和挪用,有效防止企业养老保险基金被欺诈冒领等承诺。

  离退休人员可变更养老金领取银行

  从2008年起,省社保局开始试点离退休人员自主选择银行领取基本养老金,随后长沙等市州也开始推行。但仍有部分边远地区离退休人员要到指定银行领取基本养老金,非常不方便。

  省社保局9日向社会承诺,企业离退休人员如果对目前的养老金领取银行感觉不方便,或对其服务不满意,可以变更银行。

  为解决养老金领取资格认证难的问题,我省去年首创通过面部识别方式进行养老金资格认证。今后,离退休人员可到具备条件的互联网络场所进行远程视频认证。全省企业养老保险经办机构应提供远程视频认证服务,不收取任何费用。

  省内转移养老保险关系即时办妥

  根据国家有关规定,转移养老保险关系需要走3个流程,首先由新参保地审核转移接续申请并向原参保地发出同意接受函,再到原参保地办理转移手续,最后由新参保地接受转移手续和资金。

  为方便企业职工养老保险关系方便快捷转移,省社保局承诺:办理省内养老保险关系转移,可即时办结;办理跨省养老保险关系转移,转出方从收到对方省转入地接受函、转入方从基金到账之日起,10 个工作日内办结。

  另外,个体工商户或灵活就业人员可委托银行并签订协议,由银行代理缴纳企业养老保险费。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号