设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 建设规划 > 内容阅读

我省“十二五”规划中期评估工作启动

来源:省发改委网站 作者: 时间:2013年04月07日

  3月29日下午,根据国家和省安排,省发改委组织召开全省“十二五”规划《纲要》中期评估工作会议,研究部署全省“十二五”规划中期评估工作。委党组成员、副主任欧阳彪出席会议并讲话。

  欧阳彪副主任在会上指出,开展中期评估,对规划实施情况进行跟踪分析,客观评价“十二五”规划《纲要》发展目标、重点任务、政策措施等落实情况,对于推动完成《纲要》既定目标和任务,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定,夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。各有关部门、各市州要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,认真做好中期评估工作。  欧阳彪副主任强调,工作中要加强调查研究,广泛听取各方面意见,运用多种评估方法,实事求是,客观真实地进行评估。要注重全面评估和重点评估相结合,全面系统评估经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等主要方面及主要指标的实现情况,重点深入评估《纲要》主题主线的落实情况。要注重定性评估和定量评估相结合,对《纲要》实施情况进行定性描述和定量监测分析,形成量化评估结果。要注重自我评估和第三方评估相结合,完善第三方评估制度,扩大外部评估机构的参与面,增强第三方评估的独立性。

  “十二五”规划《纲要》中期评估工作由省发改委牵头组织,各有关部门、各市州分工协作、共同参与。各有关部门按《湖南省人民政府关于落实<湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要>主要目标和任务工作分工的通知》(湘政发[2012]14号)的要求,对各自负责领域进行全面评估,对负责指标进行单项监测。各专项规划牵头编制单位,负责对专项规划进行专项评估。各市州发展改革委,负责牵头组织评估本地区“十二五”规划《纲要》。上述评估均需在7月15日前,形成独立评估报告报送省发改委。在此基础上,省发改委起草《湖南省“十二五”规划〈纲要〉实施情况中期评估报告》,经省“十二五”规划专家委员会论证后,上报省政府审核,提交省人大常委会审议,报送国家发改委。

  此次中期评估采用数据的截止时点为2013年6月30日。

  省经信委、省教育厅、省科技厅等40多个省直有关部门、各市州发改委和省发改委有关处室负责人参加了会议。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号