设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

描绘三湘新画卷

——近5年全省两型社会建设成就综述

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年02月08日

  最新数据显示,2012年,我省经济总量突破两万亿大关,达22154.2亿元。其中,长株潭城市群的地区生产总值占据4成以上。

  2007年12月,长株潭城市群获批全国两型社会建设综合配套改革试验区。5年来,两型社会建设风生水起,硕果累累。

  曾经灰头土脸的工厂变成了花园式企业,曾经蚊蝇乱舞的垃圾填埋场上建起了宜居新城,曾经污水垃圾遍地的农村蜕变为美丽乡村,曾经杂草丛生的荒郊摇身一变湿地公园……

  两型社会建设的生动实践,不仅带来了看得见的经济社会大变化,也带来了发展理念、生产生活方式等一系列深刻变革。

  改革迈入“深水区”第二阶段建设全面铺开

  5年间,湖南承担改革先行者的重任,为中国转型发展试水探路,不断探索、创新,三湘大地上演了一场发展模式、社会形态前所未有的变革。

  精心做好顶层设计,高起点编制改革总体方案及各种区域规划等,画出明确的“两型”行动路线图;大胆解放思想,各项体制机制创新全面展开:率先在国内为两型社会建设进行地方立法,资源、生态等“两型”指标在政绩考核中的分量不断加码,成交“二氧化硫排放权”交易第一单,成为全国唯一的3网融合试点城市群……

  先行先试,焕发出两型社会建设的巨大动力。历时4年,两型社会建设第一阶段任务顺利完成,湖南步入了改革的“深水区”。

  2012年,长株潭试验区第二阶段改革建设全面铺开:

  ——推进十大重点领域改革:资源性产品价格形成机制、两型产业发展促进机制、联合产权交易平台、PM2.5监测及防治、排污权交易、农村环境污染治理、生态补偿机制、绿色建筑推广、绿色出行、绿色GDP评价。

  ——实施十大环保工程:湘江流域重金属污染治理、氮氧化物减排、重点湖库水环境保护、长株潭大气污染联防联控、长沙航电枢纽库区清污、城镇污水处理厂及生活垃圾处理设施配套建设、农村环境综合整治、环保产业千亿发展、化学工业循环经济园建设、环境监管能力建设,涉及总投资600多亿元。

  ——推广十大清洁低碳技术:新能源发电、“城市矿产”再利用、重金属污染治理、脱硫脱硝、工业锅(窑)炉节能、绿色建筑、餐厨垃圾资源化利用和无害化处理、污泥垃圾焚烧、城市公共客运行业清洁能源、节能与新能源汽车、沼气化推动农村畜禽污染治理和资源化利用,规划建设重点项目800多个,总投资800多亿元。目前,一批项目已经启动。

  ——建设湘江风光带(长株潭段)等10大标志性工程;推进两型产业振兴等试验区8大工程建设;18个示范片区完成片区规划编制;两型工作考核评价由长株潭3市拓展到环长株潭城市群8市,并纳入全省统一的绩效考核体系……

  展望未来,“两型”湖南将呈现更多精彩——至2015年,长株潭试验区内二氧化硫、氮氧化物排放量较2010年分别削减10%;长株潭公交出租全部新能源化;餐厨垃圾资源化利用试点扩大到8市;全省农村主要污染物排放总量力争比“十一五”末降低30%……

  产业添力新“引擎” 经济发展“质”优“量”升

  在经济不景气的大环境下,我省工业2012年交出的成绩单格外耀眼。

  能耗降低。1至11月,全省规模工业综合能耗同比减少4.4%,单位规模工业增加值能耗下降16.5%。

  利润增长。1至11月,全省规模工业企业实现主营业务收入24425.6亿元,增长15.2%;盈亏相抵后实现利润1087亿元,增长7.7%。

  “两型就是生产力!”5年来,人们已形成共识:产业发展必须转型升级,从低附加值转向高附加值、从高能耗高污染转向低能耗低污染、从粗放型转向集约型。

  长沙工业重镇坪塘,从2008年开始实施“两高”产业退出。目前,21家高污染、高能耗企业已全部退出,曾经灰尘满地的坪塘重现碧水蓝天。经历了产业退出的短暂阵痛后,2012年,坪塘经济重振雄风,10个大项目、21个小项目陆续启动。随着大王山公园、巴溪洲水上公园、体育休闲公园等一大批重大项目的开发建设,坪塘正在实现华丽转身。

  从“要我两型”到“我要两型”,发展绿色产业链、抢占低碳高地,成为各个企业主动追求的生存之道。湘煤集团的子公司华磊光电进军新能源产业LED半导体照明,且直接进入产业链高端的芯片制造。短短几年时间,其综合实力一举跃升至国内同行第二,成为国内规模最大的蓝光芯片生产企业。

  湘电风能,6年成长为风电装备制造领域的世界品牌企业;南车时代电动汽车市场,占有率位居全国第一;蓝思科技,不声不响就将显示屏装备了全球60%以上的手机;湘潭兴业太阳能,建成世界最大的屋顶光伏电站……一批“两型”企业、“两型”产业、“两型”园区,相继在长株潭及周边地区摆棋落子,聚集蓄势。

  锁定绿色产业,湖南不仅以浴火重生的魄力改造提升传统产业,以敢为人先的勇气发展战略性新兴产业,更以“选择性”的眼光承接产业转移。“十一五”期间,湖南万元GDP能耗下降20.4%;2011年,6个高耗能行业占规模工业比重,比2007年降低6.4%。

  “两型”试验的“金字招牌”越来越亮,资金、技术、人才等生产要素蜂拥而入。

  两型社会建设带来了经济发展质量和效益同步提升。2012年,全省高加工度工业和高技术产业增加值分别占规模工业的34.6%和7.5%,同比分别提高0.9%和2.2%。工业信息化水平进一步提升,全年电子信息设备制造业增加值增长35.7%。工业创新能力进一步增强,全年专利授权量达2.32万件,同比增长4成以上。

  生活发生新变化“两型”成果普及民生

  在湖南农业大学,不少寝室都有一本“绿色账户”。

  2012年,湖南农大的生态环境保护协会发起“绿色账户”行动,以寝室为单位,指导学生垃圾分类,并对每个寝室发放一个绿色账户本,用来计算碳积分。一个废旧电池兑换1个积分,一个瓶子兑换0.5个积分,一斤硬纸壳兑换2.5个积分,只要积满50分,就可以换一个绿色小盆栽。“绿色账户”行动很受欢迎,数千学生踊跃参与。

  随着两型社会建设推进,低碳、环保、绿色的“两型”生活方式,开始浸润到老百姓的日常生活。

  株洲市泰西社区的李启宜,每天都要对垃圾仔细分类,出门自带环保购物袋;长沙果园镇金江新村村民李世平经常把农药瓶、矿泉水瓶、废纸板收集好,拎到镇上的环保超市,兑换成洗衣粉等生活物资……

  这样的“环保达人”在湖南到处可见。餐后打包的人越来越多,农村使用沼气越来越普遍,还有“省空调”、“换灯泡”、“不待机”、“爬楼梯”、“双面印”、“拔插头”等节能“三字经”越来越流行。

  从城市辐射到农村、从家庭扩大到社区、从机关延伸到企业,目前,全省1700多万家庭重拎菜篮子、布袋子,使用节能家电、节水器具和高效照明产品等。

  “两型”大潮在湖湘大地渐成浩荡之势,“两型”之花也已结出惠及民生之果。

  老百姓生活环境更好,收入更高,生活更便捷、健康。诗意盎然的湘江风光带成为市民休闲好去处,长株潭“智慧城市”让人们资源共享,常宁免费公交已开行4年,宁乡县金洲镇关山村人与自然和谐共生,沅江万子湖村村民已洗脚上岸发展现代农业,浏阳枨冲镇黄板桥村的养猪场实现污水变清流……走马三湘,映入眼帘的不仅是一幅天蓝、地绿、水净的动人画卷,还有“两型”阳光下老百姓的一张张笑脸。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号