设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

徐湘平调研浏阳两型示范创建工作

来源:浏阳新闻网 作者: 时间:2012年11月30日

  昨天下午,省长株潭试验区工委副书记、省两型办主任徐湘平在市委副书记、市长余勋伟的陪同下,来浏阳调研两型示范创建工作。

  南方水泥:17台变频风机一年可节电650万度

  在水泥生产过程中,风机主要作用之一就是运输物料。如果能够根据产量和原料的粗细程度,来恰当地控制风速,那么就能省电。去年以来,浏阳南方水泥投资1000万元按计划对17台风机实行高、低压变频节能技术改造。风机采用高压变频调速技术后,可通过调控风机的转速实现电机电耗的降低。经统计,风机改造后,每年该厂可节电约650万度。

  此外,南方水泥还启动了低温余热电站工程项目,利用生产中产生的余热发电,每年可为企业提供6700万多度电能,折合标准煤9000吨。而通过燃烧器和分解炉进行技术改造,使煤粉完全燃烧,年节约标准煤3300多吨。

  徐湘平对浏阳南方水泥开展的节能改造、废能利用工作予以充分肯定,并希望企业进一步抓好节能减排和环境保护工作,为两型社会做更大更多贡献。

  浩博农庄:手机能控制大棚的温度湿度

  随后,徐湘平一行又来到浩博农庄。目前,浩博农庄正在创建省“两型”企业。通过智慧农场系统,只要能够上网,哪怕是手机,也能很好地控制鱼塘的含氧量,PH值;也能对大棚里的湿度、光照、温度、浇水等进行掌控。在农庄内这种“两型”节能的做法随处可见。

  农庄负责人张浩介绍,农庄占地面积300亩,种植的都是无污染有机蔬菜,并且都采用了微滴灌、微喷灌等先进节水技术,驱虫则是采取种植迷迭香、放养青蛙等生物技术,以及粘虫板和振频杀虫灯等物理技术,不存在任何的化学污染。

  通过实地查看、调研,徐湘平对两家单位的“两型”示范创建工作都予以了高度评价,并希望浏阳进一步做好“两型”创建工作,多作探索,多总结经验。

  据了解,徐湘平此次来长沙一共进行为期三天的调研考察,浏阳只是其中的一站,来浏主要是实地调研督查2011年首批省级两型示范创建项目和单位示范创建工作目标完成情况,实地评审2012年新申报的两型示范创建单位。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号