设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政策法规 > 内容阅读

湖南省出台《加快引进战略投资者指导意见》

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年07月03日
  近日,湖南省委、省政府出台《关于加快引进战略投资者的指导意见》及《“十一五”期间湖南省引进战略投资者产业发展方向与重点》。这是我省首次就扩大开放,加快引进境内外战略投资者而专门出台的指导性文件。
  
  改革开放以来,我省实施开放带动战略,坚持内外开放并举,引进战略投资者成效明显。境外方面,目前世界排名前500名的跨国公司,已有36家来我省投资。这些跨国公司在湘投资技术水平较高,规模较大,外资到位率达85%以上,平均投资总额超过8000万美元。境内省外方面,大唐电力、北汽福田、广东美的、浙江吉利、青岛啤酒、光明乳业、特变电工、中成化工等一批国内500强和大企业纷纷落户湖南。据不完全统计,2002年以来,全省内资中引进重大投资合作项目100多个,到位资金超过260亿元。
  
  此次出台的指导意见共包括5个部分23条,明确了我省今后引进战略投资者的指导思想,指出引进战略投资者的主要目标,是瞄准世界500强企业和其他知名跨国公司、国内中央大型企业以及优秀民营企业,以制造业为主攻方向,同时向基础产业和服务业等领域全面拓展,争取“十一五”期间引进一批重大战略投资者,建设一批大项目。引进战略投资者的重点,是选择一批实力雄厚、管理规范、效益优良的大中型骨干企业,依托长株潭及“一点一线”地区和各类开发园区等,在我省的优势产业、基础产业和生产性服务业等领域,建设一批大项目,提高产业集中度和企业集约化水平,加快打造产业集群。
  
  指导意见强调,引进战略投资者要坚持政策扶持、政府推动、企业为主、市场运作、互利共赢的原则,尊重企业的自主权,政府给予指导协调。各级政府要强化服务企业、服务战略投资者的意识,努力构建服务型政府。
  
  为使引进战略投资者工作落到实处,指导意见提出了具体的协调服务措施。一是在工作体系上,建立引进战略投资者联席会议制度,对重大问题一事一议,专题调度。二是政策支持上,实行“一项一策”的个性化服务。三是具体操作上,实行“一家受理,全程代办”的服务模式,由一个窗口部门负责受理,会同有关部门组成代办小组,全程服务,限时办结相关手续。四是建立引进战略投资者项目落实责任制度,实行领导挂帅、部门负责、责任到人。
  
  根据《“十一五”期间湖南省引进战略投资者产业发展方向与重点》,我省“十一五”时期引进战略投资者将主要集中于装备制造、原材料、高新技术、农林产品精深加工、现代服务业、交通电力和文化旅游等七大产业。

(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号