首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型企业 > 内容阅读

万容科技:开发“城市矿产”资源

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月25日

  

 

  建设资源节约型、环境友好型社会,是我国经济社会发展的一项重大战略任务。按照党的十七大关于“必须把建设资源节约型和环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭”的要求,湖南万容科技股份有限公司结合本企业战略定位,以“电子废弃物的环保处理与资源回收利用”为主导,面向电子废弃物这一永不衰竭的“城市矿山”,通过运用高科技的治理技术和方法,推进电子废弃物的无害化处置与资源利用价值最大化,为全球面临的因电子废弃物的不断增长、不当处置所带来的环保治理、资源浪费等世界性难题而提供系统的解决方案。我们提出创建“湖南省两型示范单位”建设工作,万容科技自创业伊始的企业历史使命与社会责任担当。

  在两型企业建设过程中,万容科技将研发具有自主知识产权的废弃物资源化利用的关键技术,并建立标准体系,打造“万容”循环再造的名牌产品,成为国内“城市矿产”设备制造龙头企业。通过销售的各类设备在全国各地的运营,实现年回收再生铜、铝等有色金属5万吨、金、银等稀贵金属1000吨、非金属材料20万吨,年产值突破50亿元;完善以长沙、汨罗、郴州为中心,辐射全省、影响中南地区的电子废弃物、报废汽车、废旧机电设备、薄皮容器等废旧资源回收网络体系,实现年处理“城市矿产”30万吨,相当于节约44万吨原矿、节能10万吨标准煤,减排二氧化碳27万吨;并通过开展基于厂内和工业园区处置合作项目,实现为全国200家电子电路企业、重金属化工企业、电镀、冶金等高污染行业提供固体废弃物、重金属废液、废水等危险废弃物处置与资源回收系统服务,实现处理5万吨重金属废液、固废。

  为实现这一目标,万容科技将从以下方面开展工作:

  1、构建资源回收网络、打造产业示范基地

  通过建设湖南省电子废弃物处理中心,从而构建遍布全省各县市的废电子产品和报废汽车回收网络,使得这些废弃物资定向流动、定点回收、稳定公司生产原料的供应,缓解社会环境压力。

  通过建设建设 “城市矿产”资源开发装备制造基地和 “报废汽车与废钢”资源加工基地,从而助推长沙成为环保装备机械之都,并创造以循环经济为主体的新经济产业模式,为中国的废弃物资成为主流资源树立典范工程。

  2、突破核心技术、开发两型产品

  通过开发废弃电子产品、报废汽车拆解处理关键技术、有毒有害物质无害化处理关键技术、废弃物资源化利用关键技术、电子工业废渣处理等关键核心技术,减少回收过程中各种能源消耗,从而最大限度挖掘废弃物中蕴含的再生资源,开发由再生资源直接生产的资源节约、环境友好的高技术、低成本产品。

  3、推进资源环境服务模式

  推进环境管理服务模式:基于“清洁生产、节能减排”为目标,通过BOT或BOO的方式向高污染企业投资成套技术设备,为其提供“厂内废弃物回收及环保处置一揽子解决方案”。 推进“城市矿产”集成技术服务模式:提供无害化处置、资源回收与深加工的成套设备的销售、租赁、合营服务模式。推进废料资源协作模式:面向国内外回收废料、提供难处理物料的集中处置方案。

  通过不断创新商业模式,使得全社会同步共享公司最先进的“两型科技成果”,进一步提高公司在“两型社会”创建中的核心竞争力和影响力。

  通过近一年的“两型示范”试点企业建设,推动了公司新装备、新工艺研究开发力度。通过中试、转化和组装,培育了一系列具有高科技含量、可以大规模推广应用的新技术,促进了环保装备的更新换代,扩大了公司技术产品的覆盖率。本年度承担国家部委项目1项,通过1项工信部科技成果鉴定,申报了33项专利,授权15项专利,已产业化的成果1项,获中国专利优秀奖1项。2011年,万容科技在长沙星沙产业基地启动建设了年产我国“城市矿产”资源开发产业急需的电子废弃物、报废汽车处理成套装备100套的生产基地。在汨罗新建了年处理报废汽车2万台,废旧家电240万台,废钢铁20万吨,废旧轮胎2万吨的“城市矿产”资源开发示范基地。在郴州建立了一个再生资源深加工基地,拉长了“绿色产业链”,初步形成了集各类资源为一体的、回收网络遍布全省的城市矿产资源回收处置与综合利用体系。

  目前,国家发改委积极倡导以循环经济为指导,贯彻落实科学发展观,建立废旧电子废弃物等废旧物资综合回收利用的体系,规划每个省(市、自治区)批准建设1—2家省级电子废弃物处理中心,以实现电子废弃物回收处理行业的规范化、集约化经营,逐步达到电子废弃物“无害化、减量化、资源化”的目标。在这个政策导向的指引下,国内部分省(市、自治区)“电子废弃物处理中心”的立项、建设工作已经相继起步。湖南省作为承接我国沿海发达地区电子信息产业梯度转移的重要中部内陆省份和“中部崛起”战略的推动者和实施者,近年来电子信息产业发展非常迅速,新批、新建的电子信息工业园区、电子电器生产企业大量增加。一方面,信息产业的快速发展促进了湖南省新型工业化的进程,另一方面,大量的工业电子废弃物也随之产生。同时,随着全省居民人均可支配收入大幅提高、内需强劲增长,湖南省的单位办公和居民家用各类电子电器产品的消费量、保有量、更新换代率等在中部省份中均居于前列,大量废旧电子电器产品正处于淘汰的高峰期且每年的废弃量快速增长,给湖南省的资源综合利用、环境保护等方面带来了巨大的压力。因此,万容科技通过“两型示范企业”创建工作的实施,对解决因电子废弃物大量增长带来的环保压力、资源压力,贯彻落实科学发展观,建设一个资源节约、环境友好的新湖南能起到应有的促进作用。湖南万容科技股份有限公司 “两型示范企业”创建,完全契合长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革方案的核心思路和理念,相关项目的建设与长株潭城市群“两型社会”综合配套改革方案提出的新型工业化的新路子、资源节约和环境友好的新路子相适应。

  在下一步工作中,万容科技将按照现代企业制度管理运营,组织结构明晰,建立完善的规章管理制度,实行“以人为本”的人力资源政策,尊重人才,任人唯贤,通过企业在行业内的影响力,建立激励机制,广泛吸引行业内精英加盟,确立了“以成果为导向”的绩效管理原则,倡导“创新、协作、责任、和谐”的企业文化。保障“两型”企业创建的最终目标顺利实现。

  万容科技坚持将创建 “两型”示范企业建设与促进公司内涵发展结合起来,与提高公司整体质量结合起来,与提高各项工作效益结合起来,把节约资源和保护环境观念渗透到企业管理理念,渗透到企业文化建设,渗透到广大公司员工中。通过创建 “两型”示范企业的活动,公司全体员工“两型”意识不断增强,节约环保的理念更加深入人心,有效地促进了生产水平的持续发展。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号