首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

长沙天心文化产业园:注重节能降耗,重视治污减排

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月25日

  

 

  长沙天心文化产业园文化创意创业中心项目是由长沙天心文化产业园建设的园区综合服务平台,也是园区目前工作的重点,将极大程度的完善长沙天心文化产业园园区综合服务平台的功能,为园区吸引时尚设计、数字内容、工艺广告、软件开发等文化创意企业向园区楼宇集聚,引领湖南文化产业创意发展潮流提供平台,也为园区加快发展符合“两型社会”建设要求的文化产业,打造湖南文化产业发展先导区带来契机。

  一、项目基本情况

  长沙天心文化产业园中心园区地处省会长沙老城区,北起五一路、东至芙蓉路、西临橘子洲、南抵二环路,总面积15平方公里,是湖湘文化主要发源地;拓展园区位于省府新区大托镇解放垸地区,面积12平方公里,是“长株潭两型社会试验区”的核心区。园区自成立以来,既肩负着推动区域经济发展的使命,也承担着推进“文化强省”战略“试验田”和“领头羊”的重任。经过近年来的努力,已发展成文化资源高度聚集、文化企业高度集中、文化产业迅猛发展的特色园区。2011年,园区各类文化企业达到1600余家,共有文化产业从业人员10.8万人;其中龙头企业20家,规模以上文化企业60家,重点文化企业900余家。全年预计完成文化产业生产总值102.8亿元,较上年同比增长25%以上,其中完成文化产业增加值62.2亿元。

  2011年2月28日,长沙天心文化产业园被国家文化部授予“国家级文化产业试验园区”,成为中南湘、鄂、皖、黔、赣五省唯一的国家级文化产业园区;并有望成为推动天心区区域经济结构调整,促进长沙文化产业加快发展,乃至引领中南地区文化产业总体布局的重要力量。

  长沙天心文化产业园文化创意创业中心建设地点为属于园区中心的嘉盛国际广场,发展目标为:预计到2012年,建成使用面积10000平米的文化创意创业中心,打造长株潭“3+5”城市群创意产业孵化基地。到2015年,引进企业总数超过600家,稳定发展企业达到400家,规模以上文化经营单位达到50家,实现年总产值超过10亿元,实现税收收入超过5000万元。

  二、项目建设情况

  园区管委会通过前期对园区范围内20余栋闲置楼宇进行摸底调查,最后综合区位优势、交通环境、文化氛围、产业集聚等条件,将创意创业中心定址于贺龙体育中心嘉盛国际广场。嘉盛国际广场位于劳动西路与体育大道交汇处(贺龙体育场西南角),是长沙城市中心的大型单体项目。其为现代风格的高层建筑,总层高31层,其中负一层至4层为裙楼商业,5-31层为公寓。总建筑面积约7.7万㎡,其中公寓面积约4.7万㎡,商业面积约1.2万㎡,车位334个。楼宇内部拥有星级配套,包括8.6米挑高的精装大堂、9台高速电梯等。项目共有未装修毛胚公寓756套,单套面积36-78㎡不等,可自由打通组合。

  创意创业中心当前重点工作集中于一期工程基础设施建设。园区管委会从2011年年底启动建设投资总额5000万元的文化创意创业中心一期工程,总面积达到5000平米。着重建设40-100平米不等的办公场地80间,每层配备水电、网络、卫生间、会议室、员工活动室等基础配套设施,由文化产业园管委会进行统一管理。2013年下半年,将启动建设面积5000平米的园区文化创意创业中心二期工程建设,重点引进企业100家。

  2011年,长沙天心文化产业园区管委会已就改造嘉盛国际广场南向裙楼1-3层(即1002#、2002#、3002#)为长沙天心文化创意创业中心,与湖南嘉盛房地产开发有限责任公司签订租赁期限为五年的房屋租赁合同;同时园区管委会与北京力勤投资有限公司签署战略合作协议,由北京力勤公司出资3500万元,与园区下属天心文化投资有限公司共同成立天心文化控股有限公司,对长沙天心文化创意创业中心进行市场化运作。目前,文化产业园正集中对裙楼1-3楼进行装修改造,装修预计3月底即将完成,届时将成为文化产业发展的集聚地。同时园区加快招商引资工作,已成功引入新浪湖南、腾讯湖南、天涯湖南运营中心、中南国家数字出版基地发展有限公司、湖南创意文化智造中心、湖南幻之城网络科技有限公司等多家单位和企业,同时启动了湖南和光文化传播有限公司、木棉春天科技有限公司、湖南省文化艺术产业集团等全国知名文化企业的入驻事宜。

  三、项目重点措施

  为积极构建“资源节约型 环境友好型”园区,根据省两型办《关于深入开展“两型”社会建设示范单位创建活动的指导意见》文件精神,国家级长沙天心文化产业园把“两型”理念贯穿于创意创业中心项目建设的始终,注重节能降耗,走集约发展的道路;注重治污减排,走环境友好的道路。

  (一)响应低碳号召,发展文化产业。“两型社会”的核心是发展低碳经济。与低碳经济相适应的产业结构调整与升级必然呼唤文化产业的飞速发展。长沙天心文化产业园是目前湖南唯一的省级文化产业试验园区和中部五省唯一的国家级文化产业园区,天心文化创意创业中心极大程度的完善了长沙天心文化产业园园区综合服务平台的功能,将发展目光集中于发展文化产业,将为园区吸引时尚设计、数字内容、工艺广告、软件开发等文化创意企业向园区楼宇集聚,引领湖南文化产业创意发展潮流提供平台,也为园区加快发展符合“两型社会”建设要求的文化产业,打造湖南文化产业发展先导区带来契机。

  (二)实施政策奖励,吸引企业入驻。为了保障长沙天心文化创意创业中心的改造与运营工作的顺利,长沙市天心区人民政府办公室制定了《国家级长沙天心文化产业园文化产业发展奖励办法》,主要的涉及到文化产业的政策包括文化创业奖,对预期良好、符合园区文化创意创业大厦入驻条件的文化企业,连续三年分别给予租金80%、60%、50%的补贴;文化总部企业入驻奖,注册入驻园区的文化企业,系世界500强企业中国总部、区域性总部及国内100强企业总部、区域性总部的,且自建或购置办公用房面积2000平方米以上的,按300元/平方米的标准给予购房补助,最高不超过300万元。若奖励金额高于受奖企业当年实缴税收区级所得,可分年兑现,兑现期不超过三年,每年兑现奖金以当年实缴税收区级所得为上限;文化创意企业入驻奖,数字出版、现代传媒、动漫游戏、信息服务、设计服务、艺术品业、文化会展等文化创意企业注册入驻园区,开业起前三年分别按实缴税收区级所得的80%、60%、40%给予奖励;新办文化中介企业奖,企业自开业之日起一年内实缴税收区级所得50万元以上的,自该年起连续三年分别按实缴税收区级所得的50%、40%、30%给予奖励。通过政策激励,吸引文化企业注入创意创业中心,从而使中心成为文化产业发展和集聚的高地。

  (三)整合社会资源,发挥社会效应。一方面,通过综合服务平台集聚一系列非营利性的文化创意中介服务机构,包括担保公司、会计师事务所、律师事务所等各方面的机构,有效整合社会资源。另一方面,打破行业分割条块垄断,发挥集聚效应,培育文化创意产业市场,打造并完善创意产业链,形成创意创业企业发展群落。创业孵化平台项目实施后,将引进数字出版、现代传媒、动漫游戏、信息服务、设计服务、广告设计、影视制作、文化会展等创意文化类企业,同时引入中小企业担保公司、知识产权中介机构等配套服务单位,在平台内部构件完成的创意产业链。

  (四)加强基础建设,体现绿色环保。长沙天心文化创意创业中心在对楼宇的基础建设和改造中以“绿色建筑”为目标,结合我国《绿色建筑评价标准》GB/T50378,按照国家《绿色建筑评价标准》认证要求进行设计、施工、管理、达到国家绿色建筑二星标准,确保创意创业中心从硬件设备上开始就全面体现绿色环保的内容。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号