首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

长沙市沙龙畜牧有限公司:创建无公害养殖模式

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月25日

  

 

  宁乡县流沙河牲猪养殖专业合作社(以下简称合作社)始建于2005年,下隶财务部、行政部、产品营销中心,养殖基地包括湖南宁乡猪原种场、湖南宁乡猪资源场、156家流沙河宁乡花猪加盟养殖基地。拥有一支以湖南省畜牧研究所研究员、博士生导师杨仕柳教授为首的种猪选育、饲料管理、疫病防治、动物营养等方面的高素质专业技术员工队伍,现有高级技术和管理人才10人,中级技术人员50多人。并与湖南农大、省畜牧水产局、省畜牧兽医研究所建立了合作关系。

  合作社通过分离宁乡猪养殖的产前、产中、产后三个环节,全面实施宁乡猪养殖的分工分业,社员在标准化的养殖环节中,以“统一供种、统一饲料、统一技术、统一防疫、统一保底价回收”的“五统一”为依托,结成了“合作社+养殖小区+社员”的连锁经营实体。目前已发展会员156家,安排农村剩余劳动力2500人从事生猪养殖,养殖纯种流沙河土花猪2万多头,年出栏宁乡猪商品猪4.5万头,促进了区域经济的发展。

  一、“两型”化的工作目标

  1、总体目标

  扩大宁乡猪核心群,为宁乡猪产业发展奠定品种资源基础;加强技术研究、试点应用示范、技术集成推广,加快宁乡猪特色养殖产业的发展壮大,满足市场需求,为百姓提高高品质无公害肉食品,保障食品安全,促进宁乡猪特色产业的可持续发展,做大做强宁乡猪产业。

  2、具体目标

  保种:核心群由现在的公猪21头、母猪255头增加到公猪40头、母猪600头,血缘由目前的7个增加到10个,为宁乡猪产业发展奠定品种资源基础。

  无公害养殖模式:对原种场、资源场和156个加盟养殖基地进行标准化改造,采取“养殖—沼气—种植”循环经济模式,结合饲养标准和环境标准进行推广,包括圈舍标准化、干湿分离、发酵处理、生态还田、雨污分流、零排放等。

  技术培训:开办培训班18期,培训人次达1800人,编写和发放技术资料3000份。对宁乡猪养猪户进行广泛宣传,引导周边农户走无公害养殖发展之路,鼓励农户加盟合作社,按照合作社标准化的要求进行生猪生产。

  无公害养殖示范基地:高标准严要求新建宁乡猪无公害特色养殖示范基地1个,在长沙乃至整个湖南树立生态养殖的标杆,为宁乡猪的发展打造一流平台,项基地选址于宁乡县双凫铺镇合轩村,以古典式建筑风格,现代防疫环保要求和传统的原生态养殖方法相结合为设计理念。

  二、建设内容

  保种核心群由现在的公猪21头、母猪255头增加到公猪40头、母猪600头,血缘由目前的7个增加到10个。对原种场、资源场和156个加盟养殖基地进行标准化改造,采取“养殖—沼气—种植(青饲)—养殖”循环经济模式,结合饲养标准和环境标准进行推广,包括圈舍标准化、干湿分离、发酵处理、生态还田、雨污分流、零排放等。高标准严要求新建宁乡猪无公害特色养殖示范基地,在长沙乃至整个湖南树立生态养殖的标杆,为宁乡猪的发展打造一流平台,项基地选址于宁乡县双凫铺镇合轩村,以古典式建筑风格,现代防疫环保要求和传统的原生态养殖方法相结合为设计理念。总占地面积480亩,设计规模年出栏宁乡花猪10000头,常年存栏5000多头。粪污处理采用干湿分离+大型沼气+污水处理设备的方式,完全达到了零排放。对为加盟的宁乡猪养猪户进行广泛宣传,通过技术资料的发放和开办技术培训班,引导周边农户走无公害养殖发展之路,鼓励农户加盟合作社,按照标准化的要求进行生猪生产。

  三、工作重点和措施

  1、工作重点

  扩大宁乡猪核心群,为宁乡猪产业发展奠定品种资源基础;加强技术研究、试点应用示范、技术集成推广,加快宁乡猪特色养殖产业的发展壮大,满足市场需求,为百姓提高高品质无公害肉食品,保障食品安全,促进宁乡猪特色产业的可持续发展,做大做强宁乡猪产业。

  2、项目“两型”化措施描述

  (1)技术指导

  与湖南农大、省畜牧水产局、省畜牧兽医研究所建立了合作关系。拥有一支以湖南省畜牧研究所研究员、博士生导师杨仕柳教授为首的种猪选育、饲料管理、疫病防治、动物营养等方面的高素质专业技术员工队伍,现有高级技术和管理人才10人,中级技术人员50多人,项目技术研究采取首席专家负责制,杨仕柳研究员负责技术子项的实验设计、标准制定、技术集成。

  (2)管理运营

  工程建设全面实行“项目法人制”和“招投标制和工程监理制”。项目所有工程都按照公开、公平、公正和诚实信用的原则公开招投标。与此同时,对财政资金实行报账制管理,建立专户和专账,通过内部审计和外部审计等手段,管好、用好项目资金。

  (3)沼气节能技术应用

  项目建设采用能源生态型模式,将养殖场产生的粪污进行沼气发酵处理,生产沼气和沼肥,一部分用于养殖场职工和周边农户生活用能和场内猪舍保温等生产用能,另一部分用于沼气发电。沼渣与干清粪进行混合制作初级有机堆肥,沼液用于果园、农田、蔬菜基地做肥料和鱼塘饲料。

  四、已开展工作及初步成效

  保种:宁乡猪由濒临灭绝的边缘组建了7个血缘,并通过资源调查和分离选育的方法新增3个血缘,组成10个血缘的保种选育核心群。恢复了“乌云盖雪”、“大黑花”、“小散花”三毛色和“狮子头”、“福字头”、“阉鸡头”三头型;

  无公害养殖模式:以湖南宁乡猪资源场改造作为试点和示范。以“健康养殖,绿色回归”理念,设计“配合饲料+ 青绿饲料 + 本地资源(米糠、碎米、红薯)+ 适度放牧”的养殖模式,与宁乡县畜牧水产局共同编制了“宁乡猪饲养技术规程”,并由湖南省技术监督局发布并实施,指导和推广商品宁乡猪的养殖生产。完成了资源场圈舍改造,猪场内功能分区明显、雨污分流,通过大型沼气池工程建设,实现了粪污资源的治理和有效利用。沼气充分满足猪场照明、取暖需求,同时通过再加工把沼液、沼渣制成优质的有机肥料,灌溉场内自种蔬菜、猪草及猪场周边的40亩林地,不仅有利于减少了养殖污染、提高环境质量,而且为模式的推广摸索出了一套经验,取得了良好的经济社会效益。

  技术培训:共举办培训班18期,通过技术培训和技术资料发放,带动了很多农民从事宁乡猪标准化养殖,提高了养殖效益,人均增收0.79万元/年,就地解决了200多农村剩余劳动力就业,在宁乡全县形成了稳定的、独具特色的宁乡猪养殖产业雏形。

  宁乡猪无公害特色养殖示范基地:已投资5000万元,主体工程已基本完工,预计2012年12月投入运营,整个基地利用原始地形地貌,将山、水、建筑完美结合,建筑物均为徽式风格。基地选址交通方便,离宁乡县城仅20公里,从功能上分为养殖区、展示区两大部分,集养殖、展示、文化、休闲、观光、科研于一体。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号