首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

长沙力元新材料有限责任公司:节能环保型泡沫铁镍复合金属材料项目

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月25日

  

 

  长沙力元新材料有限责任公司是1998年成立的高新技术企业,公司座落在长沙国家经济技术开发区星沙大道16号,占地面积63233.16平米,公司注册资本16600万元,银行信用等级为AA级。

  公司以新型能源材料的研发和生产为主,其主导产品“连续化带状泡沫镍”先后被国家认定为“863”重大攻关项目,“九五”重大项目,湖南首批“百亿工程”项目,被国家计委列入“国家高技术产业化示范工程”。2003年“力元新材”股票成功上市,同年随着全资子公司常德力元的建成投产,公司成为世界行业最大的泡沫镍制造商,市场份额占据全球行业的三分之一。公司创始人钟发平凭借力元发展的巨大成功先后被评为“中国十大科技新闻人物”,“中国科协求是杰出青年奖”、第十、十一届全国人大代表。公司被长沙市委、市政府命名为花园式企业。

  一、项目意义

  随着社会经济和城市化进程的快速发展,人民生活水平不断提高,汽车作为现代交通工具已进入家庭,其给人们生活带来方便的同时,汽车尾气排放对大气的污染已成为主要公害,直接危害着人类的健康,破坏着自然界的生态平衡。汽车尾气是继工业废气排污和燃煤之后的又一严重大气污染源,也是造成光化学烟雾和臭氧层空洞的最重要污染源。为了保护人类赖以生存的环境空间和人类的健康,世界各国对汽车尾气排放制定的法规越来越严格。

  在汽车上安装尾气催化净化器是行之有效的措施,要求净化器必须有足够长的使用寿命和较高的净化效率。

  长沙力元在多孔泡沫金属产品开发上具有雄厚设备基础及技术实力,成功开发出低成本连续化带状泡沫铁,负载高温抗氧化涂层及催化剂后,用于汽车尾气净化器中,具有很高的社会价值及市场前景。

  二、工作目标

  本项目拟实现泡沫铁镍复合金属材料产业化,达到年产30万升泡沫铁镍复合金属材料的生产规模。

  三、建设内容

  本项目新建年产30万升泡沫铁镍复合金属材料的生产线,其中包括改造泡沫镍化学镀导电化生产线2条,改造连续化泡沫铁电镀线5条,改造烧结生产线2条,新建包装生产线1条。

  本项目建设地点位于长沙国家经济技术开发区内,依托公司现有环境建设,不新增土地,所需公用工程及辅助设施均利用现有设施。

  本项目建设期一年,2011年6月-- 2012年6月。

  四、投资估算及资金筹措

  1、投资估算

  本项目总投资1309.1万元,其中建设投资1137.84万元,建设期利息25.69万元,流动资金145.57万元。

  2、资金筹措

  本项目申请银行贷款898.39万元,企业自筹410.71万元。

  五、工作重点及措施

  1、工作重点

  连续化带状泡沫铁的生产是将聚氨酯海绵,经导电化处理后进行电沉积处理,再通过焚烧、还原热处理等工序,获得要求面密度的多孔隙带状泡沫铁的连续生产工艺过程。导电化处理工艺和电解沉积设备是实现泡沫铁连续化生产及质量控制的两个关键环节。

  

 

  2、措施

  (1)组织保障

  为确保本项目顺利实施,更好的开展推进此工作,公司设立了严格的组织体系。成立了领导小组及工作小组,领导小组组长由公司总经理担任,工作小组由非镍电池材料部成员组成。

  (2)管理措施

  实行以研发项目为单元的项目负责制,从阶段化管理、量化管理、优化管理三个层面进行,引进和学习先进的管理方法和工具提高管理水平和效率。如采用网络图编项目进度计划,采用目标管理、全面质量管理、价值工程、技术经济分析等理论和方法控制项目风险,达到项目总目标。

  (3)技术方案

  ①加强基材的导电化处理,采用化学镀镍工艺,研究溶液体系PH值、浓度、温度、循环过滤、阳极保护、镀层结合力、上镍量、电阻及漏镀控制等因素对导电化工艺的影响,降低导电电阻解决电镀铁给电困难问题。

  ②调整电镀铁工艺配方和工艺参数,对设备进行优化和改进。

  通过改进工艺配方和工艺条件成功解决的电镀铁体系易氧化,难维护的特点,消除了热处理流程中因氢脆造成的产品易开裂,柔韧性不佳,成功实现了泡沫铁的连续化。

  (4)激励机制

  建立了在行业内具有竞争力的薪酬激励机制,不断吸引优秀科技人才加盟。以项目成果激励为主导、以现金奖励、利润提成、期股期权、职务晋升、送外培训等多种激励方式相结合的有效的激励机制,鼓励研发人员大胆创新,通过创造性的劳动为公司和个人创造显著的财富。

  六、已完成工作情况及成效

  1、已完成工作情况

  目前,已改造泡沫镍化学镀导电化生产线2条,使其满足泡沫铁连续生产要求;改造连续化泡沫铁电镀线5条;改造烧结生产线2条;新建包装生产线1条,共计投资1021万元,完成总投资78%。

  1)完成2条化学镀导电化生产线改造。更换现有导电化线压辊,满足高厚度产品生产要求,投资212万元,

  2)完成5条电镀线改造。为满足高度规格产品生产要求,改善产品DTR 值,原有电镀开关电源更换为电镀脉冲换向电源240台,改造电镀导电辊导电端头电接点,投资418万元。

  3)完成1条烧结线改造,为满足高厚度规格产品的烧结,烧结线炉膛加高改造,投资102万元。

  4)新建1条包装线,投资125万元。

  5)提高质量、工艺配套、完善工序,完成9台套推杆式连续化热处理线非标设备的制造(外协),投资164万元。

  2、成效

  (1)经济效益

  本项目充分利用公司现有厂房、设备及公用设施,改造和新建部分主要生产线,批量生产国内外市场急需的产品,投资少、见效快。

  本项目投产后将实现泡沫铁镍复合金属材料的连续化生产,达成年产30万升的生产规模,主要产品市场占有率为80%以上,行业排位第一,达产后正常生产年平均销售收入为1077万元人民币,毛利润356万元,上交税收近200万元,经济效益较好。

  (2)节能

  本项目采取了多项节能措施,取得了较好的节能实绩。

  在能源管理节能方面,项目组从上至下非常重视对各种能源消耗的管理,逐步建立起比较完善的能源管理网络和能源管理制度体系,加大了对节能政策的宣传,提高了项目组员工节能减排意识,有力地推动本项目节能工作的深入开展。

  在节能技术改造实现节能方面,项目组将技术进步和工艺改进作为降低能源消耗和提高能源利用率的重要手段,应用新技术、新设备和新工艺进行了一系列的节能技术改造,取得了较好的综合节能效果。例如,在对烧结线进行改造时,对原泡沫镍烧结生产炉进行了密封改造和保温改造,可实现年节电0.4千瓦时/㎡;实施的部分水泵和风机变频节电技术改造,对风机、水泵进行自动的变流量调节,可起到节电20%的左右的节电效果;项目组在新建电镀生产线时,特别注意在原泡沫镍电镀线的基础上缩短电镀阴阳极距,从而大大降低平均槽电压,提高电镀槽电流利用效率,节能效果明显,据初步测算,可达40%多的节电效果。这些节能技改措施的实施,将大大提高本项目的能源利用水平,使泡沫铁的单位产品综合能耗有较大幅度的下降。

  (3)环保

  本项目采取先进的工艺、精良的设备、精细化的管理,使生产过程基本消除了跑冒滴露,减少了废气、固体废弃物产生,从源头上控制了“三废”数量;加强环境监测和管理,确保了各项污染物达标排放,杜绝了各类环境污染事故的发生;通过对不可再生资源的回收利用,减少了自然资源消耗;通过对所有员工进行环境保护意识培训,提高了全员环保素质,巩固了清洁生产平台。

  为保证工程环保设施的正常运行,各项环保设施均配备了专职维护、故障排除的技术人员。制定了相关的设施维护规章制度。每日对废水处理中心外排废水及厂总排口废水、生产废气进行监测,严格按照环保法律法规要求进行控制。

  本项目环保设施自投入运行以来,状况良好,经各级环保监测机构的监测检查,均能达到国家环保标准的要求。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号