首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

常德市万福达环保节能建材有限公司:绿色建筑与节能减排

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月25日

  常德市万福达环保节能建材有限公司成立于2005年,是常德市一家专业从事建筑外墙自保温产品生产、销售、施工一体的高科技民营企业。公司聘请湖南大学黄靓教授为公司技术顾问,与多所院校及科研机构联手形成产、学、研为一体的技术支撑,绿色建筑与节能减排是公司追求的目标,为实现我国建筑节能目标,承担更多的社会责任,公司计划2012年在常德市9个县(区)开设15家分公司生产多排孔保温砖,让自保温产品能为更多的市民服务,为建设资源节约型、环境友好型社会做出应有的贡献。

  一、“两型”创建总体目标

  多排孔陶粒混凝土自保温砌块建设项目已于2011年3月开工建设,总投资5326.86万元,建设多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块生产线5条,2011年10月第一条生产线已正式投产,预计2013年年底全部完工。项目达产后年产规格为390㎜×240㎜×115㎜的多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块共30万立方米,减少取用粘土36万立方米,节约耕地面积300亩。

  二、“两型”创建具体内容

  1、建构筑物

  项目主要建筑如下表:

  表2-1 主要建构筑物表

  

 

  2、机械设备

  购置10-15型全自动自保温设备30多台套。

  3、给排水工程

  利用市政水作为水源。厂区排水系统采用雨污分流制,分设生活污水、生产废水、雨水排水管网。

  4、供电工程

  供电电源来自工业园110/kv变电站,以双回路10kv专线电缆引入厂区高压配电站,电压降至0.4KV后引至各生产车间配电所作为生产、生活电源。

  照明配电电压为220伏,生产车间采用金卤灯,防爆场所选用防爆型灯具,办公、科研楼等照明采用高效荧光灯。所有配电照明线路均为穿钢管敷设。各建筑物按要求采取相应的防雷保护措施。

  5、防雷工程

  建筑物为三类防雷。在车间设置总等位接线箱,本工程利用镀锌圆钢做为接闪器,利用建筑物主钢筋做为引下线,利用基础钢筋做为接地极,接地电阻不大于4欧姆。

  6、消防工程

  整个厂区消防通道畅通,救护车通道畅通,厂区内采用50消防管道接到每个车间门口,车间内设有消防栓,每个车间灭火器不小于80升。

  7、通风工程

  本项目仓库宽敞、明亮、空气对流、通风良好。

  三、工作重点和措施

  1、节能为工作重点。

  (1)生产节能

  项目生产过程中,在高温的夏季,养护窑尽可能利用太阳能作为养护热源,平均每年利用太阳能的天数按100天,每天按煤耗8吨计算,年可节约用煤800吨。燃煤发热量按6500大卡/公斤,标煤发热量按7000大卡/公斤,则每年可节约燃煤折合标煤:

  800×6500/7000≈743吨

  (2)建筑节能

  据有关实验数据测定,规格为390mm×240mm×115mm的本产品多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块(三排孔)的导热系数为0.53W/(m.K),其平均热阻为0.63(m2.K)/ W;干密度为2100kg/ m3的普通混凝土空心砌块,根据规范其导热系数为1.28W/(m.K),其平均热阻为0.451(m2.K)/ W;密度等级为1800kg/ m3的重砂浆砌筑粘土砖砌体,根据规范其导热系数为0.81W/(m.K),其平均热阻为0.296(m2.K)/ W。

  分别用多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块(三排孔)、普通混凝土空心砌块和粘土砖砌体砌筑厚度均为240mm的墙体,在20mm厚水泥砂浆外粉刷和20mm厚混合砂浆内粉刷情况下的传热阻为:

  ⑴ 规格为390mm×240mm×115mm的多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块(三排孔)墙的传热阻为:

  R=0.11+0.02/0.87+0.63+0.02/0.93+0.04=0.824 W/m 2 .K

  ⑵ 密度等级为2100kg/ m3的普通混凝土空心砌块墙的传热阻为:

  R=0.11+0.02/0.87+0.451+0.02/0.93+0.04=0.645 W/m 2 .K

  ⑶ 粘土砖墙的传热阻为:

  R=0.11+0.02/0.87+0.296+0.02/0.93+0.04=0.49 W/m 2 .K

  根据传热系数与传热阻成倒数的关系,则240mm厚及20mm厚水泥砂浆外粉刷和20mm厚混合砂浆内粉刷墙体,多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块(三排孔)墙、普通混凝土空心砌块墙、粘土砖墙的传热系数分别为1.213 W/m 2 .K、1.55 W/m 2 .K、2.04 W/m 2 .K。

  按照项目年产规格为390mm×240mm×115mm的多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块共23.5万m3,至少可砌筑280mm厚复合外墙98万平方米。砌筑相同规格、相同面积的墙体,在室内外温差为5℃时,多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块(三排孔)墙与普通混凝土空心砌块墙、粘土砖墙的采暖节能分析如下:

  ⑴ 多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块(三排孔)墙与普通混凝土空心砌块墙:

  980000m 2×5℃×(1.55-1.213) W/m 2 .K=1651300W ,相当于节约标煤497吨。

  ⑵ 多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块(三排孔)墙与粘土砖墙:

  980000m 2×5℃×(2.04-1.213) W/m 2 .K=4052300W ,相当于节约标煤1220吨。

  由以上分析可以看出,按本项目产品年生产量计算,砌筑相同规格、相同面积的墙体,在室内外温差为5℃时,多排孔陶粒混凝土自保温成型砌块墙相比普通混凝土空心砌块墙采暖节能折合标煤497吨,相比普通混凝土空心砌块墙采暖节能折合标煤1220吨。

  2、节能措施

  (1)工艺设计的节能

  该项目采用先进的技术及关键设备,先进的生产技术和先进设备带来能源和原材料的节省,主要表现在半成品和成品的质量得到控制,提高了产品合格率,节省了原材料。

  (2)生产中的养护窑尽量利用太阳能作为养护热源。

  (3)公用工程节能

  a、各车间变电所设置电容器,以改善功率因数。

  b、车间变电所的位置尽量靠近负荷中心,以缩短供电距离,减少电力的损耗。

  c、选用高效的节能灯具和光源,如荧光灯和金属卤化物灯。

  d、采用节能变压器。

  e、在有空调系统中,尽量利用回风,以减少冷热煤的用量。

  f、车间尽量利用自然通风。

  4、管理部门要加强能源管理工作,对使用水、电、气等能源的部门,完善检测计量装置,严格考核和监督制度,努力降低能源消耗;

  5、充分利用社会集中供能,尽量减少自产能源的种类和数量,尽可能做到能源综合利用,并根据国家节能技术政策,在设计中积极贯彻科学、合理的专业化生产。

  四、“两型”创建已开展工作及初步成效

  产品已广泛投入使用,用自保温砌块砌成的墙体与普通砖砌成的墙体对比使用寿命与建筑物一致,建筑综合成本每平方米节约65—70元,同时具有高强、质轻、保温、耐火和结合性好等5大性能优势。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号