首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

理昂再生能源电力有限公司:创建生物质发电领域“生态、园林式”样板工程

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月25日

  

 

  湖南理昂再生能源电力有限公司注册于2008年6月16日,注册资金1.1亿元(实收资金1.4亿元)人民币,是一家立足湖南省,面向周边五省从事农林生物质、城市生活垃圾焚烧发电项目的投资和运营商,是湖南省第一家投产发电的生物质发电企业,也是我省唯一致力于生物质直燃发电的投资商,立志于发展为国内生物质发电领域一流的连锁运营企业。

  一、“两型”创建总体目标

  在全国生物质发电领域“发电燃料单耗最低、运行发电时间最长、每度电耗水/汽量最少、固废100%循环利用、废气、工业水和噪声零排放”的“生态式、园林样”工厂,真正实现“资源节约、环境友好”。

  二、“两型”创建具体内容及目前成效

  1、资源节约方面

  生物质燃料单位发电量能耗:≤1.3kg/Kwh(目前为1.4kg/Kwh,国内同行为1.8kg/Kwh);

  工业用水单位发电量能耗≤5kg/Kwh(目前为6.4kg/Kwh,国内同行为10kg/Kwh;年减少水消耗2.5万t/a;

  2、环境友好方面

  A、实现固废“零“排放出厂—现在已经达到工业污水100%循环使用;生活、工业污水100%循环使用;灰渣100%用于制作肥料还田。

  B、实现生产环节“三废”净产生量减少—废水减少净产生量2.5万m3/a、COD减少产生0.84t/a、粉尘减少产生60t/a、灰渣减少产生1200t/a,“三废”排放居国内领先水平。

  3、技术创新方面

  每年技术研发投入费用不低于总销售收入5-6%,目前已申报获取7项核心专利,未来三年平均每年不少于3-5项专利申报,大专学历员工超过90%,本科学历员工超过70%;

  4、运行管理方面

  不断完善生产管理体系,健全环境管理体系,完成ERP、OA信息化建设,ISO体系认证和建设,正在启动SA8000标准。

  5、社会责任

  承担更多社会责任,资助学校、福利院建设;企业周围居民和员工对企业环保工作满意率达到90%以上;

  6、员工培训建设

  将“两型”标准列入新员工培训体系中,宣导员工“清洁生产、节约高效”的意识,对员工工作用纸、用电、用水杜绝浪费。

  三、“两型”创建的保证措施

  1、 公司领导高度重视,组建“两型”创建领导小组

  公司成立“两型”创建工作领导小组,领导小组下设办公室(设在总经理办公室)。就“两型”企业创建及时召开了公司高层管理人员专题会议,研究制定了《“两型”创建实施方案》,明确目标和内容,各部门工作职责,将创建工作落实在生产、管理、行政环节,形成了上下联动共创“两型”企业的氛围。

  2、加强企业文化宣传和员工培训,形成“两型”创建意识

  通过宣传活动,使公司上下形成浓厚创建氛围。

  (1)会议动员宣传。分别通过高层管理人员专题会议、部门会议、公司报、宣传标语等形式,将 “两型”创建工作传达。

  (2)多角度宣传。利用两型文字材料、交流讨论等对创建工作的目的、意义和所取得的成效进行多层次、多角度的宣传。

  (3)强化员工培训。通过开展两型、节能减排学习,向员工灌输清洁生产和“两型”理念。

  3、较强的管理、资金和研发实力

  公司总人数260人,其中,大专以上人员180人,占总数的69%,从事高新技术研发的人员48人,占总数27%。每年技术研发费用占总销售额的6%以上。在管理制度方面,公司组建了节能环保、清洁生产工作小组,建立了环境质量卫生控制体系,制定了节能降耗、节电节水奖励制度,员工合理化建议奖励制度,燃料质量控制和防止污染措施。在技术研发方面,公司组建了技术研发中心,联合浙江大学热能动力学院、热能工程研究所(国家清洁能源技术重点实验室)的技术力量,针对湖南地区的丰富、多样的农林生物质资源(稻草杆、棉花秸秆、稻谷壳、枝桠材边角料等)的不同热值和物理特性,成功研发一系列在国内生物质发电领域首创和领先的技术,对我省的农林秸秆燃料适应性较强,能接受不同燃料的单烧、混烧和不同比例配烧。

  2010年至今该项目共自主申请7项专利,未来3年还将每年保持5项以上专利技术的研发和申报,建立国家级生物质能技术研发中心和实验室。

  表1 澧县生物质发电厂开发的技术专利

  

 

  综上所述,公司将始终贯彻落实科学发展观,以节能、节水、节地、节材、资源综合利用和环境保护为重点,以宣传动员、教育培训、制度标准、行为规范、设施建设和技术进步为手段,以降低资源消耗、减少废物排放和提高资源产出效率为目标,把我公司创建成湖南省优秀的“两型”示范企业。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号