首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型园区 > 内容阅读

常德经济技术开发区:建设“两型”社会,打造千亿园区

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月20日

  

 

  常德经济技术开发区前身常德德山经济技术开发区,成立于1992年。2010年6月,被国务院批准为国家级开发区。辖区面积155平方公里,辖二镇一街和一个林场,人口近15万。区内现有各类工业企业170多家,规模以上企业110多家,其中上市公司在我区投资的企业有18家。常德开发区已成为湘西北地区重要的工业基地,形成了以机械装备、食品、纺织、林纸等为主导产业的聚集区。

  一、坚持规划先行,抓好顶层设计

  规划是建设的先导和基础。我们坚持规划先行,集思广益,科学谋划。从2010年以来,我区先后启动并完成了《常德经开区“十二五”规划方案》、《德山开发区老城区控制性详规》、《德山开发区电子信息产业发展规划》和《德山开发区东部产业园发展规划》、《“两化融合”实验区工作方案》等5个方案和规划的编制工作。明确了全区建设改革的目标、原则、路径和要求,制定了我区“两型”社会建设改革的行动路线图。

  二、以招商为重点,着力推进项目建设

  项目是开发区的生命,我们始终把项目引进、建设作为一切工作的重中之重,紧抓不放。

  一是围绕主导产业引项目。我们依托10个市直招商小分队和自身的3支小分队,深入“长三角”、“珠三角”、北京及长沙等地,并借助厦交会及湘商大会两个平台,加强与各地商会和投资者的联系,围绕机械制造业和电子与新材料产业招商,成效明显。全年全年签约项目33个,总投资112亿元,其中亿元以上项目16个。

  二是坚持“两型”标准选项目。按照建设“两型”园区的要求,我们在引进项目时,继续坚持“一统三归口”的工作机制,加强项目管理,注重项目质量,严格做到“四看”,即看投资者是否具有投资能力,看项目是否符合产业发展方向,看环保是否能够达到要求,看用地是否集约节约。由于严把了项目入园关,不仅项目引进质量得到了保证,而且项目履约率明显提高。

  三是加强调度考核促项目。按照全市“项目建设年”要求,印发了《项目推进责任制表》,区属和驻区单位都有项目服务任务,实行联系项目的分管领导一周一调度,主任办公会议半月一调度,工委会议一月一调度。同时把各单位服务项目情况纳入年终绩效考核,与评先评优挂钩,提高全区各单位自觉服务项目的积极性。健全的项目推进责任体系,科学的项目定期调度机制,有力促进了项目建设。

  三、以配套为重点,满足项目发展需要

  在抓好工业项目引进建设的同时,我们着力推进城市新区建设步伐,完善项目配套要素。

  一是加快道路基础配套。我们本着“道路先行”原则,充分利用已初步完成的总规和详规,逐步完善园区路网体系。2011年先后开工建设10条道路,完成投入6亿元,其中桃林东路、有德西路、十号路、香火街4条道路已经竣工;善卷南路、海德路、桃林东路东延段完成形象工程80%以上。

  二是加快生产要素配套。我们注重物流、金融、能源和交通等生产要素的配套。依托德山交通枢纽优势,启动总投资达10.5亿元的物流园项目建设,投资2.3亿元的常德港德山新港区千吨级码头、投资6.8亿元的湘西北钢材物流园、投资1亿元的宜达物流园、投资0.4亿元的万路达危险品仓储物流。物流园现已落户物流企业8家,一个由专业物流催生的综合物流园正在形成;引进交通银行入驻在我区设立分行,成立一家小额贷款担保公司,开展了和长沙银行的委托贷款业务合作;成立了湖南德源高新创业投资有限公司,为园区内项目建设和企业发展开辟了更多融资渠道。主动和水电气等相关部门对接,共同研究解决经开区发展面临的能源供应问题。

  三是加快生活要素配套。建设了3.7万㎡廉租房,6250㎡公租房和一批倒班楼,修建了1.2万㎡员工餐厅、1500㎡员工浴室,基本满足了产业工人的吃住需求。区劳动保障部门为企业介绍用工5300余人。为缓解德山居民及企业员工乘车难的问题,在市公交公司的支持下,新增了环区公交线路。为集聚人气,满足产业工人生活需要,出台了《关于促进经开区休闲娱乐业发展的若干意见》,积极鼓励商贸、餐饮和休闲业同步发展。

  四、注重生态优先,打造友好环境

  我区是在常德老工业基地的基础上成立的开发区。从成立之时,我们牢固树立“新帐不欠,旧账要还,宁可牺牲GDP,也要青山绿水”的环境治理理念,致力打造友好环境。一是抓好城市生态建设。在我市创建和实施交通畅通工程、全国无障碍设施城市、全国节水型城市、全国人居环境奖、国家卫生城市、国家交通管理模范城市、国家环保城市、全国文明城市等以来,我区大力实施了美化、绿化、亮化工程。2008年以来,全区共投资约近10亿元,用于城市的小街小巷改造、城市道路的修建及人行道板、座临街建筑、地下管线改造的建设。新增绿地近100公顷,绿化率达到40%。二是重拳治理环境污染。依法关闭了7家实心粘土砖厂和10家采砂及砂石经营场;对旧城区近10家企事业单位实施了锅炉煤改气工程,并对新引进工业区的工业企业及餐馆单位规定一律要求使用天燃气锅炉。区内建设了污水处理厂和生活垃圾无害化处理场各1家,全区污水处理能力达到10万吨,年处理生活垃圾能力21.9万吨余吨。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号