首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型园区 > 内容阅读

宁乡经济技术开发区:引领两型示范,勇当发展先锋

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月20日

  

 

  两型示范企业-天宁热电

  宁乡经济技术开发区是2002年由湖南省人民政府批准成立,2010年由国务院批准升格的国家级经济技术开发区,地处长株潭“两型社会”建设的核心区域“大河西先导区”范围内,总规划控制面积60平方公里。目前拥有规模企业233家,基本形成了以食品、机电、新材料和现代服务业为主导的“3+1”产业发展格局,2011年,宁乡经开区完成工业总产值350亿元,主体园区实现财政总收入10亿元,各项主要经济指标增幅在50%以上。先后荣获湖南省唯一的“全国模范劳动关系和谐工业园区”、湖南省首批“循环经济试点园区”、全国唯一“中小企业信用体系建设示范园”、“中国食品工业示范园区”、“湖南省十大最具投资价值产业园区”,2011年6月,荣获国家发改委办公厅批准同意开展国家再制造示范基地前期工作。

  两型社会建设是我国经济社会发展到现阶段的战略选择,实施两型示范创建工程是推进“四化两型”建设的重大部署,是示范引领带动全省“两型社会”建设的有效举措。工业园区作为推进新型工业化的主阵地,发展方式“两型化”显得尤为重要,尤为紧迫,只有转变发展方式,加快两型园区建设,才能又好又快发展,才能抢占发展先机,可以说,不转没出路,慢转慢发展,早转早主动,快转快受益,必须始终以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,在“转型”上下实劲,在“两型”上下功夫,在“发展”上求实效,努力谋求工业园区抢先转型、科学跨越!为此,我们牢牢抓住“两型示范园区”建设这个主题,以科学可持续发展与转变发展方式两大任务,推动园区内资源循环利用和产业集聚。2011年园区完成工业总产值353.8亿元,同比增长50.2%,完成工业总产值94.2亿元,同比增长41%,实现财政收入10亿元,同比增长49.1%,成功跻身长沙开发区“三驾马车”之列,去年11月14日,全省两型园区建设现场经验交流会在我区召开,作为全省首批两型示范园区,我区的做法和经验得到了省市领导及兄弟园区的充分肯定。我们的基本做法是:

  一、坚定一个思路,探索一种模式,明确两型示范园区创建方向

  围绕省委“四化两型”和市委“率先基本建成两型城市”战略思路,坚定不移地推进“八大生态”建设的发展思路,即探索土地集约节约利用,对热、水、电、气实行集中供应、循环利用,形成开放包容的资源生态;科学规划公共设施,合理设计基建工程,注重全周期成本,形成经济高效的建设生态;培育以龙头企业为核心,中小企业协调发展的产业群落,形成高端新兴的产业生态;建好孵化基地,搭建科技成果转化和公共服务平台,推进产学研一体化,形成创新尖端的科技生态;做实中小企业信用体系建设示范园区,形成活跃多元的金融生态;优化审批流程,创新服务机制,形成廉洁高效的政务生态;与高校及科研院所建立战略合作关系,实现高校与园区之间人才交流的无缝对接,加强职业人才培训,形成精英前沿的人才生态;完善社区公共产品供给,加强失地农民保障,构建和谐劳动关系,形成和谐平安的社区生态。探索生态的产业体系、和谐的人文环境、科学的开发模式和协同的区域合作的建设模式,致力打造“森林里的工业新城、创业者的幸福家园”。

  二、突出四条主线,加速四个转变,抓住两型示范园区创建重点

  一是突出构建生态的产业体系,推动产业的两型化转变。两型园区需要一种与其发展特性相融合的产业体系来支撑,坚持产业差异化发展一直是我区的战略思路和根本途径。食品产业以打造全国首家安全食品示范基地为切入点,利用高新技术和信息化技术改造和提升食品产业;机电产业以建设国家级再制造示范基地为契机,着力壮大工程机械、医药设备、机床及装备再制造等三大再制造产业集群;新材料产业依托远大住工的技术、标准和品牌优势,创建国家级住宅产业化示范基地。同时大力发展循环经济,构建三大循环经济圈,一是以清洁生产为导向,构建企业小循环;二是以产业链共生互补为特征,构建园区中循环;三是以延伸产品全寿命周期为重点,构建社会大循环。

  二是突出营造和谐的人文环境,推动环境的可持续化转变。坚持以人为本,乐居、乐业是两型园区环境友好的集中体现,通过实现资产变资本、农户变商户、农民变工人、村庄变社区等四个转变完善失地农民生活保障机制;以宁乡经开区工会联合会代表、企业代表、企业职工代表等三方建立劳动关系联合协商机制,合理调配园区企业劳力资源,定期举办人才劳务招聘会,切实维护职工劳动权益和经济权益。2010年10月12日,湖南卫视把我们主动为企业开展劳务服务和维权工作作为头条,在《湖南新闻联播》中播出。

  三是突出建立科学的开发模式,推动资源的集约化转变。节约集约、科学高效利用土地资源是工业园区实现两型发展的根本途径。我区始终把节约集约用地工作摆到事关园区可持续发展的战略高度,坚持“五个不签”、“四个集中”、“三类指导”的原则,推动土地高效利用,其主要做法及经验得到了国务院李克强副总理的肯定与重视,并作出了“认真总结,予以推广”的重要批示。

  四是突出形成协同的区域合作,推动区域的共享化转变。两型园区要站在推动区域经济发展、促进区域与区域间联动互补、形成自身与周边资源共享的战略高度来综合考虑。一是突出产业差异化发展,与全省各兄弟园区错位发展,避免同质化竞争;二是突出资源共建共享,重点建设一大批基础性、关键性、技术性公共平台,实现区域间资源共享;三是突出区域联动互补,逐步形成与长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳、常德等国家级园区共建新型的分工与合作机制,形成区域经济群,集中打造湖南大工业最具实力的发展平台、最具活力的招商载体、最具魅力的形象窗口。

  三、强化六个支撑,谋求六个提升,强化两型示范园区创建举措

  一是强化基础支撑,提升产业素质。以转变发展方式为主线,抓住技术、管理、形象三个关键,全面实施产业升级工程,按照“龙头型企业、骨干型企业、成长型企业、整改型企业、淘汰型企业”五类指导原则,分别采取技改升级、促改增效、整改盘活等三大硬性措施,目前,已完成技改升级企业34家,初步完成促改增效企业16家,取得了预期效果。

  二是强化项目支撑,提升品质效益。以项目品质效益带动经济转型升级,全年动工建设的项目达59个,累计完成投资66亿元,12月17日,我区成功举办了30个重大项目集中开工仪式,总投资过80亿元,得到省市领导和社会各界的高度关注和肯定,更是迈出了园区项目建设、工业新城发展新的铿锵步伐。

  三是强化开放支撑,提升层次水平。注重选商引资,入园企业坚持“五个不签”, 即投资规模少于5000万元、亩均投资强度低于150万元的不签;有圈地嫌疑的不签;年度内不能实现固定资产投入的不签;不符合环保要求的不签;缺少科技含量的不签;突出招大引强,全年累计引进固投5000万元以上项目25个,其中亿元以上项目14个,合同引资60亿元,引进了洽洽食品、绝味食品、小洋人乳业、联塑等一批行业龙头企业。

  四是强化金融支撑,提升信用服务。以建设全国首家“中小企业信用体系建设示范园区”为契机,探索中小企业融资难题,初步建立起了政府、金融机构、信用服务中介机构、企业四方联动、共生共长的融资平台,目前已对38家企业进行了信用评级,与北京银行、长沙银行、农业银行等多家金融机构开展了战略合作,园区企业的贷款满足率由原来的约20%上升到近60%。

  五是强化科技支撑,提升创新能力。全方位加强政学产研合作,与中南大学建立战略合作伙伴,共建产学研合作基地,大规模创办创业孵化器,成功引进湖南妙盛建设湖南妙盛国际孵化港;成功举办2011中国(长沙)科技成果转化交易会宁乡专场——国家级宁乡经济技术开发区产学研合作暨科技顾问聘任仪式,聘请吴金民、刘友金等11个科技领军人才担任园区科技顾问;创建国家级技术中心1家,省级技术中心2家,市级技术中心14家。

  六是强化智力支撑,提升人才实力。深入实施“人才强区”战略,建立引才、用才的政策措施,出台《高端领军人才奖励实施办法》;完善育才、留才的良好环境,加快建设蓝月谷高知社区和人才交流服务中心;实施5127人才引进工程,先后引进博士2名、硕士12名。

  两型园区建设既是一个重大的理论课题,也是一个需要不断探索的实践课题,下阶段,我们将按照省委、省政府“四化两型”和市委、市政府“率先基本建成两型城市”的总体部署,围绕“两型示范园区”建设总体目标,结合我区两型示范园区创建总体实施方案,突出抓好“两型示范企业”和“两型示范工程”等重大项目的推进;突出抓好两型产业体系、循环经济圈等重要载体的建设;突出抓好园区内资源循环化改造等重大基础设施的建设;突出抓好土地、资金、人才、科技等重点领域体制机制的创新,进一步改革创新、锐意进取,为全省两型园区建设进行更多探索,为推进“四化两型”建设作出更大贡献。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号