首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型园区 > 内容阅读

长沙经济技术开发区:建设经济高效型、资源节约型、环境友好型的生态工业园区

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月20日

  

 

  长沙经济技术开发区创建于1992年8月,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区。截至目前,全区共引进和培育企业405家,其中规模以上企业127家,形成了工程机械、汽车及零部件两大主导产业和电子信息、新材料、食品饮料、轻印包装等四大优势产业。在区投资的世界500强企业有25家,上市公司20家,拥有年产值亿元以上企业50家,过10亿元企业10家。2011年实现工业总产值1245亿元,同比增长36.62%;实现工商税收70亿元,同比增长40%,园区经济规模、可用发展空间实现两年内翻番。园区先后被评为“湖南省优化经济发展环境示范区和测评点”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家知识产权试点园区”、“中国最具投资潜力十强开发区”。

  一、 “两型”示范园区创建工作目标

  以长株潭“两型”社会建设为契机,依托长沙经开区产业、区位和市场等比较优势,以循环经济和生态工业理论为指导,以实现区域资源高效利用、最大限度地减少环境污染、改善区域环境质量、提高经济增长质量为目标,以构建基于市场机制的区域工业共生网络为途径,力争用10-15年的时间将国家级长沙经济技术开发区建设成经济高效型、资源节约型、环境友好型的湖南省“两型”示范园区。

  二、 “两型”示范园区建设内容

  大力推行企业清洁生产,加强环境准入和污染控制,积极推进生态文明建设,拓展和优化主要行业内部以及行业间的产品代谢链和废物代谢链,促进工程机械、汽车及零部件制造、电子信息、新材料等优势行业的结构升级与生态化改造。

  三、 “两型”示范园区创建工作重点和措施

  长沙经开区将以创建国家生态工业示范园为依托,有序推进“两型”示范园区创建的各项工作。通过科学规划,节约集约利用土地资源,控制污染物排放总量,改善园区环境质量,实行绿色招商,完善生态工业网,发展循环经济,建设低碳园区,加强生态建设,倡导生态理念,重点提高企业资源利用效率和企业清洁生产水平;努力延伸产业链并促进产业集群的形成。至2015年,初步建成经济高效型、资源节约型、环境友好型的生态工业园区雏形。

  2011年4月22日,长沙经开区《生态工业示范园建设规划》和《生态工业示范园技术报告》通过环保部、科技部、商务部三部委联合审查,标志着经开区正式进入创建国家生态工业示范园的行列。为全面有序推进生态园创建工作,年初我局根据创建规划的要求征询相关职能部门,拟定《长沙经济技术开发区创建国家生态工业示范园五年行动计划(2011-2015年)》,经主任会议研究通过,将五年创建任务分解到管委会各相关职能部门,并将完成情况纳入年度绩效考核任务。

  四、 已开展工作及初步成效

  (一)创建领导小组办公室工作有序推进

  1、组织工作推进会。2011年5月,经开区组织召开了园区规模以上企业及管委会相关创建职能部门参加的生态园创建动员大会。

  2、组织相关职能局室负责人外出考察学习。2011年9月底经开区管委会各部门相关工作人员赴已完成验收的国家生态工业示范园(无锡新区)进行学习考察,形成考察报告。

  3、负责完成创建办公室日常工作。2011年9月,根据国家环保部《关于报送2011年国家生态业示范园区建设工作会议交流材料的通知》(环科函〔2011〕81号)要求,编写了经开区国家生态工业示范园区创建工作总结和清洁生产典型案例材料,上报环保部。

  (二)重点创建任务完成情况

  1、排污口规范化整治工作圆满完成。经开区首开全省排污口规范化整治工作之先河,历时三年,于2011年5月底完成园区现有企业排污口规范化整治收尾工作,并于6月初召开了排污口规范化整治现场验收会。此次排污口规划化整治共完成园区113家企业污水立式提示牌119块,污水立式警告牌8块,废气立式提示牌25块,废气立式警告牌21块,一般固废平面固定提示牌102块,危险废物平面固定警告牌36块,噪声平面固定提示牌9块,共320块排污点标志牌的设立。圆满完成园区运营企业排污口标志牌的设立工作。

  2、污染源在线监控平台建设稳步推进。目前经开区已建污染源自动监控设备的有8家,须安装自动监测设备及配套设施排污单位有19家,为加强污染源监管,提高科学化管理水平,组织了两次专家评审会及内部审查会议,对监控平台建设可行性研究报告进行评审,8月组织招投标、投评、电子政务处等部门工作人员一道,到湖南省污染源在线监控平台建设示范单位湘潭市环保局进行了考察学习。经充分论证,决定采用自建模式建立开发区独立的一套环境在线监控系统系统,该系统将集重点污染源、饮用水源水质、地表水水质、空气质量自动在线监控系统和环境信息管理系统(包括放射源的管理)于一体的系统工程, 9月20日项目建设已通过长沙市环保局同意。可行性研究报告已完成立项工作,预算约634万元,待完成招投标工作后可启动监控系统平台建设。

  3、积极鼓励企业进行环境体系认证。加强环境宣传,积极主动服务,协助企业进行ISO14001环境管理体系认证工作,目前已推进耐普泵业、纽曼科技、长丰联成汽车模具、牧泰莱、恒天九五五家企业已通过或正在开展ISO14001环境管理体系认证工作。

  4、开展清洁生产审核工作。2011年初,按照湖南省环保厅要求,将长沙精达印刷制版有限公司纳入今年经开区清洁生产审核计划后,积极协助指导长沙精达印刷制版有限公司进行清洁生产审核工作,通过资料审核与现场查看相结合的方式,督促企业审核报告通过省环保厅审核。

  5、长沙经开区区域环境影响评价报告书2011年于3月23日获得湖南省环境保护厅审批。

  6、2011年初委托长沙县环境监测站对园区大气环境、水环境、声环境进行常规监测,对重点企业污染源进行监督性监测,为单独编制园区环境质量报告书做好前期工作。

  7、开展合同能源管理、节能资金申报以及节能备案与审查。至2011年11月底,共对13个工业项目开展节能评估与审查。13个工业项目的能源消费结构仍以电力和天然气为主,与2010年能耗消费结构相比,电力和天然气占总能耗的比重增加了27个百分点,其中,电力消耗占总能耗的比重增加到87.01%,天然气消耗占总能耗的比重增加到12.79%。 已引进三锦节能能源管理公司开展合同能源管理工作。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号