首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

常宁市免费公交:节约能源资源,提升城市品位

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月20日

  

 

  3路公交车队荣获湖南省“工人先锋号”

  “两型”社会建设是省委和省政府高瞻远瞩的战略举措,是落实科学发展观和构建和谐社会的具体目标体现,它对加强宏观调控、坚持可持续发展、实现全面小康社会的建设目标具有重要意义。我市紧紧围绕"两型社会"建设要求,以强化节约资源和保护环境为主线,把节约资源和保护环境观念渗透到免费公交的建设与发展之中。

  一、免费公交“两型”示范建设目标及内容

  (一)总体目标:根据《常宁市公共交通专业规划》,至2020年,规划公交车线路14条,公交车辆万人拥有量不小于8辆标准车(标台),95%居民单程公交最大出行时耗不大于30分钟。形成分层分级的覆盖面广、通达性好的城区公交网。

  (二)具体目标:2007—2010年,规划公交车线路7条,其中免费公交线路3条;远期规划年限为2011—2020年,再新增公交线路7条。

  (三)分阶段的建设期限和投资额:近期建设新增1、7、10、11、12路四条线路,并随道路建设和公交站点布设建设相应候车、站牌等公交设施。远期在近期公交线路的基础上新增2、5、6、8、9、13、14等7条线路,结合新站场建设调整近期线路。规划期内共需投入车辆购置费用约7450万元,场站建设费用400万元,总投资7850万元。

  二、工作重点及措施

  我市城区现已开通管道天然气,以此为契机将逐步推广使用天然气公交车,发展双燃料或单一燃料的绿色环保公交车,计划首批投入10台,2015年推广至50台。我市财政年初预算城区免费公交经费1050万元,城区免费公交车停车场征地、建设资金2000万元。计划在我市城区泉峰办事处曲市村(省道S214线旁,离消防大队1000米处)建设一个集停车、保养、维修、调度、洗车、办公和天然气加气站为一体的大型综合停车场。

  三、“两型”示范创建工作开展情况

  (一)自明确“两型示范”创建目标以来,我处召开了"两型社会"创建工作专题会,成立了两型创建领导小组,并根据创建要求结合工作实际制定了创建方案和工作计划,依照方案和计划将各项工作任务落实到位,“两型示范”创建工作正有条不紊地进行。

  (二)我市政府为加快公交总体发展和规划,要求各职能部门积极予以配合搞好支持和服务,建立公交优先发展、资金扶持等具体措施。规划一经市政府报批,规划、国土等相关部门必须参照规划内容,尤其是对免费公交场站用地作严格控制和预留,并于去年底召开了免费公交停车场用地划拨专题会议。

  (三)2012年1月18日,我处在接到衡两型综合[2012]01号《关于下达2011年衡阳市“两型”示范创建工程专项资金计划的通知》后,严格按照“两型”示范创建工作管理制度和评价标准,积极实施创建工作,确保专款专用,并利用“两型”专款,新购进了一台大型金龙公交车,现已投入3路公交线使用。

  四、示范推广前景

  (一)有利于节约能源和资源。公交免费以来,有效地改变了市民出行方式,提高了城市公交化程度,较好地整合并节约了社会资源。全市公交化程度从不足5%提高到了30%以上,据有关部门统计,目前我们已开通3条公交线路,有46台免费公交车投入营运,每天可以减少摩托车、代步车上路800台次,每天节省燃油1369公升(按日燃油量公交车柴油26公升、摩托车2公升、小车7公升计算)。如果增加至100台公交车,每天减少摩托车、代步车上路1200台次,每天可以节省燃油2053公升,全年可节省燃油749345公升(455.3万元)。3条免费公交线路日平均载客93000人次,是免费前的8.1倍。市民每天可节省93000元乘车开支(按票价1元计算)。

  (二)有利于保护自然生态环境。在油价高、原油紧缺条件下,在自然环境人为破坏严重的情况下,原油成为了减少能耗、控制排放、降低污染的主体。同时,越来越多的人有能力购买私家车,公共道路的安全、快捷、畅通也成为了大家关注的话题。实行公交免费,在一定程度上,能够缓解这两个方面的压力,保护自然环境。公交免费后,每天减少摩托车、代步车上路800台,可以减少尾气排放35425立方(按行台每公里排尾气公交车1.7立方、小车1.04立方、摩托车0.5立方标准计算)。城区车流量减少,也减少了噪音污染,腾出了足够的公共道路通道,对构建山水园林城市、打造适宜的人居环境将起到很好的促进作用。

  (三)有利于规范城区交通秩序。长期以来,城区由于摩的多,代步车多,城区交通秩序一直不太理想,特别是群英路、青阳路、泉峰路等主要干道,人流和车流量大,秩序较乱,交通安全隐患也比较多。实行公交免费以后,黑摩的减少、公交车按站停靠,按时始发,自觉遵守交通规则,城区内交通秩序大为改观。特别是东风广场十字路口,车流量明显减少,交通秩序大好转。据交警部门统计,实行免费公交车后,市区几条主要道路上的行人量较以往减少20%以上,车流量减少了10%左右,交通秩序明显改观。

  (四)有利于提升城市品位。公交车既是代步工具,也是展示城市形象和市民素质的窗口。免费前我市公交车是招手即停,随意上下客,免费后我市把候车亭、支干道站牌以及公交车停车场等配套设施逐步完善,坚持按站停靠,按时始发,做到“安全、正点、合适、方便”。广大乘车市民对公交车的看法明显改观,对文明城市创建的认识更加深刻,许多乘客主动为老弱病残让座,市民自觉遵守乘车秩序、交通秩序,做文明市民、创文明城市的意识大大增强,促进了争创省级文明城市活动的开展。

  常宁免费公交曾被中央电视台新闻频道、上海东方卫视、湖南卫视、湖南都市、衡阳电视台等多家新闻媒体专题报道,掀起一股不小的热潮,成为人民群众茶余饭后议论的一个话题,关注的一个焦点。现全国各地的兄弟县市到我市学习考察公交免费经验,有海南省的昌江县,山西省的灵石县,武汉市的东西湖区,贵阳市的新区,陕西省的吴起县、神木县,山西省的长治县,四川省的双流县,本省的湘潭县、安化县、隆回县、资兴市,平江县、耒阳市、衡阳县等省内外单位;2010年人民日报、新华社、北京法制日报、中国交通报、湖南日报等新闻媒体记者对我市公交免费做了专题回访,对我们免费公交都作出了充分的肯定,一致认同我市免费公交车运行秩序是最规范最有序的,真正的成为了老百姓的“车”。2011年4月29日,3路公交车队被湖南省授予“工人先锋号”荣誉称号。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号