首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

新五丰常宁荫田分公司:减少污水排放,合理再利用废物

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月20日

  

 

  污水处理厂一角

  湖南新五丰股份有限公司是以养殖供港、澳活大猪为主营、兼营有机肥生产等项目的、以国资为主体的上市公司,隶属省国资委管理,常宁荫田分公司为其旗下的养殖性分公司,近年来总公司和分公司都非常重视“两型”社会建设,思想观念和行动上提升到了一定的高度,发展战略上确定了以注重食品安全、为人类的健康事业多作贡献,节约资源、减少排放,创建“两型”社会为公司发展宗旨,行动上将食品生物安全和环境保护列为重要目标,也作为各分公司负责人的重要考核项目之一,多年来公司也为此注入了大量资金,现谈谈湖南新五丰股份有限公司常宁荫田分公司(以下简称为“分公司”)的“两型”社会建设工作目标、建设内容、工作重点和措施、已开展工作及初步成效及下一步工作计划如下:

  分公司为供港澳活大猪的生产基地,维持港澳地区稳定,保证港澳人民吃上放心的猪肉是公司的一大政治任务,为此分公司在生产流程上实现了严格的程序:一是预防为主,注重防疫,消毒和疫苗注射到位,疫苗注射绝不漏注一头;二是在用料上严格使用公司生产饲料的专业分公司生产的经过高标准检验的安全饲料;三是用药上严格审批,即分公司经理、公司技术部经理、和公司生产技术总监三级审批制度,生产上使用高质量的品牌消毒药和疫苗,用药上尽量使用中成药和少用抗生素,如确要使用抗生素,也只能使用药性平、残留少的抗生素,并严格控制停药时间,以保证猪肉的安全性,分公司投产4年多来,共出栏生猪13万头,其中85%供港澳,15%供广东,没有出现一例食品安全事故,为创建港澳地区和广东的和谐社会建设作出了应有的贡献。

  作为生猪养殖基地,在生产过程中必然会产生大量的猪粪尿水,它含有较为丰富的氮、磷、铜等元素,还含有氨气、二氧化硫等有有害气体,也是培养细菌的好载体,如处理得当,这些东西是养殖生产的副产品,有较大的利用价值,它是生产有机肥,沼气的好原料,还可进行水资源的重复利用,节约水资源,变废为宝,产生较好的生产效益;如处理不当,它又是污染环境的污染源,对周边环境造成极大的污染。分公司建设的初期(2005年),在国内养殖行业普片存在无污水处理系统、直排污水于江河之中的大环境下,总公司就作出了减少排放和废物再利用的规划,第一期工程是投资225余万元,建了一座日处理200T的污水处理厂,在生产流程上在猪舍和粪沟收集干粪,污水进入污水处理厂后先沉淀,实行干粪与污水的沉淀分离再进行处理。现污水处理厂运行正常,污水经处理后达标排放。分公司将收集的干粪按照周边各村、企业的需求量,合理分配,免费送给当地农民和农业企业,促进了当地的渔业和农业生产,造福当地,但分公司却在粪污处理上投入了大量资金,其中污水处理厂年运行费用约35万元,折旧费15万元。分公司占地260亩,除生产用地外,近年来,分公司在空坪隙地和围墙旁边种了5000多株树木,改善猪场环境并减少猪场臭味外扬。第二期工程也就是分公司今、明年要实施的计划,即在今年投资500万元左右,建2000立方米的大型沼气工程,复合肥生产线,并进行污水处理厂改造:

  1 、沼气工程。预计投资300万元,内容包括建设2000m2 的沼气池群、沼气输送管网和发电机组,利用养殖生产过程中产生的猪粪尿污水生产沼气,一是将沼气直接用于食堂做饭炒菜、猪舍冬季加温和发电,满足除用电高峰期以外时段的分公司用电和用气,变废为宝,节约能源,实现资源再利用;二是猪粪尿污水经沼气池发酵后的有害物质含量大量减少,可提高污水处理的效果。

  2 、复合肥初级发酵场项目。根据公司的在衡阳地区建一中型复合肥厂的统筹安排,分公司预计投资约100万元,建设复合肥初级发酵场,利用收集的猪粪发酵生产复合肥半成品,年可产2000吨复合肥半成品,按100元/吨利润计算,年可获利20万元,即做到了废物利用,减少环境污染,还可为下游绿色产业提供优质有机肥料,形成食品生产健康的产业链,让广大民众吃上放心菜,造福社会。

  3、清污分离、污水处理厂设备改造和工艺创新项目。预计投资约100万元,针对目前场内清污分离水沟不够至部分雨水进入污水处理厂、污水处理厂一些设备老化、工艺落后的现状,改造清污分离系统,设计新的生产工艺,并对一些已老化的设备进行更新,经改造可减少废水排放量20%,处理后的废水中有害物质含量在目前排放达标的基础上再减少50-80%,还可做到重复利用,处理效果达到国内先进水平。

  以上项目得到了各级发改委、能源和环保部门的大力支持,据通知170万元的政策性补贴已获批,在此表示感谢!

  4、在今年年底至明年年初,再栽种树木5000株,进一步提高猪场绿化面积,改善猪场环境并阻隔臭气外扬。湖南新五丰股份有限公司作为以国资为主的上市公司,也是农业产业化龙头企业,在国内外有较强的影响,在今后的发展过程中,时刻不会忘记和谐社会和“两型”社会的建设,时刻在为和谐社会和“两型”社会的建设作自己应尽的贡献,作为公司的分支机构,我们将不遗余力地为此努力,争取成为节能减排、引领潮流,创建和谐社会和“两型”社会的典范。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号