首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建项目 > 内容阅读

祁东县新丰果业有限公司大力培育绿色水果产业

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月20日

  

 

  一、项目基本情况

  “中秋酥脆枣产业技术创新示范项目”,是祁东县新丰果业有限公司申报,并经省两型办批准立项的“两型”改造提升项目。该项目计划总投资为2063.36万元,2009年6月-2011年6月已完成投资607.43万元;进行“两型”改造提升需投资1455.93万元,目前已完成706.4万元,占“两型”改造提升总投资的48.5%。项目建设期为二年,即从2011年11月起至2013年10月止。

  1、工作目标:

  在项目实施期内,在现有5个连片中秋酥脆枣良种育苗和生产栽培示范基地的基础上,新建枣树良种繁育基地200亩,新建高产示范基地面积500亩;选育枣树新品种1-2个,新建容量为1000吨贮藏库1个。项目完成时,在全县范围内,每年新增植面积2万亩以上,力争通过二年的时间,使全县枣树种植面积达到5万亩以上,总产量达到8万吨以上;同时通过幅射的带动,使周边县市及我国南方省份新增种植面积达到 8万亩。新增就业农民2万人,新增产值 16亿元,利税3亿元。果农人均增收3000元以上。项目实施后使中秋酥脆枣产品在我国南方市场占有率达到20%以上,全力打造“江南枣都”。

  2、建设内容:

  (1)新建中秋酥脆枣科技示范基地500亩。在祁东县的风石堰镇紫冲村、白地市镇油草塘村和白鹤铺镇白鹤村分别建立高产栽培科技示范基地300亩、100亩和100亩。总面积为500亩,使基地成为全县高产栽培的样板。

  (2)新建中秋酥脆枣苗木繁育基地200亩。在祁东县风石堰镇上坪村、读书村和紫冲村分别扩展建立良种苗圃50亩、50亩和100亩;总面积为200亩。育苗规模由项目执行前的100亩发展至300亩;生产能力由80万株/年提升至300万株/年;产业技术水平从2年出圃提升至1年出圃。保证项目期内优质种苗的供应。

  (3)新建容量为1000吨中秋酥脆枣鲜果气调贮藏保鲜库1座。为延长市场的鲜枣供应期,化解果农市场风险,确保果农收入,在项目的主要实施单位祁东县新丰果业有限公司内新建容量为1000吨中秋酥脆枣鲜果气调贮藏保鲜库1座。

  (4)在县域内推广种植面积4万亩。在县政府的统一规划下,在本县境内推广种植中秋酥脆枣面积为4万亩以上。

  (5)进行中秋酥脆枣高产栽培技术培训。开展以高产栽培为主要内容的技术培训,培训人次为3000人。

  (6)以中南林业科技大学为依托,开展枣酒高、中、低三个系列不同档次酿造工艺研究。

  二、工作重点和措施

  1、工作重点

  (1)积极争取县政府及相关部门的领导和支持

  祁东县政府重新调整了全县枣产业化建设领导小组,由县长雷高飞任组长,县政府副县长彭建元任常务副组长,县政府办、县发改局、县科技局、县财政局、县林业局、县科协、县农行、县农发行、县信用联社、县邮政银行等单位主要负责人为成员,负责全县枣产业化建设的组织领导。领导小组下设办公室,负责全县枣产业化建设规划布局、融资贴息、资金整合、生产组织、质量安全监管、督促检查等日常工作。县政府将枣产业化建设纳入各级各有关部门年度农业农村工作考核范畴。

  几年来,市、县发改局把枣业的科技发展工作一直作为本局工作的重中之重,并安排了专人主抓。

  (2)全面落实优惠扶持政策

  祁东县政府出台了一系列相关政策和措施,加大了政策扶持,建立了项目扶持机制,充分利用涉农项目资金扶持枣业发展,整合项目资金捆绑使用。每年按照“千万资金、千万项目”的原则统筹整合退耕还林及后续产业工程、荒山造林、农业综合开发、节水灌溉、水土保持、坡改梯、中小流域治理、国土治理、移民后扶、扶贫开发、科技星火计划成果转化、科普惠农及农业补助资金等相关涉农资金和项目,用于基地建设、规模扩种和发展枣业贴息补助。创优发展环境,县乡两级充分发挥“主导、协调、服务“作用,做好群众动员、政策宣传、纠纷调解、技术指导等工作。

  (3)创新管理机制

  创新建立“政府引导、农民主体、企业参与、订单推进、市场运作”的枣产业发展体制,大力发展“公司+基地+农户+科研”、“农户+协会+市场”的产业化路子,创新农民专业协会组织管理办法,引导支持相关公司、协会加强同枣农的利益联结,通过土地入股、实物分红等方式将利益同农户捆绑在一起;创新新品种的研发,深加工工艺流程和资金组织形式,积极发展科研公司和加工企业,创新建设全县枣业种苗市场、鲜果市场、加工及衍生产品市场,提升产品包装品味,拓宽市场营销渠道,力求带动更多农户投身枣业生产。通过组建水果种植协会、专业合作社等中介组织,引导农民逐步走向市场,通过中介服务组织为中秋酥脆枣种植农户提供产前、产中、产后一系列配套服务,依靠龙头企业建立“企业+基地+中介组织”的产业化格局。

  2、主要措施

  (1)建立公司项目建设专业班子,落实强有力的专抓人员。抽调包括工程建设、农业技术、财务监督等方面专业人员,成立“祁东县新丰果业有限公司中秋酥脆枣产业技术创新示范项目”领导小组,并分为工程、农技、融资、审计等四个分组,明确相关人员的职责和权限,从组织和制度上保障本项目的顺利实施。

  (2)确保项目资金到位。企业自筹部分。公司股东会已作出决议,同意以企业未分配利润追加本项目投资中的企业自筹部分。

  银行贷款部分。责成本公司项目领导小组中的融资分组,全力以赴,完成本项目的融资任务。

  (3)加强对项目实施的过程管理。狠抓示范区面积落实,技术落实和措施落实,组织专人到项目单位实地检查落实情况,及时发现问题,督促整改。

  三、项目进展情况及初步成效

  1、项目进展情况

  苗木繁育基地和优质无公害高产栽培示范基地已完成土地租赁、土壤改良和苗木定植等前期工作;1000吨中秋酥脆枣鲜果气调贮藏保鲜库主体工程已竣工,设备已安装,投入运营。到目前为止,上述两项已完成投资706.4万元,占两型提升改造项目总投资的48.5%

  2、初步成效

  (1) 积极运用现代科技,提升生产技术,减少环境污染。运用现代科技成果和自主研发科研成果直接指导生产,加速成果转化。一是在苗木繁育上,实现由常规枣苗二年出圃,缩短为一年出圃,大大减少土地占用。年亩出苗数由4000株上升到10000株;二是栽培方法上,推广无公害栽培技术,实施避雨设施栽培、滴灌栽培及一年多次结果技术,在病虫防治上主要采用生物防治、物理防治、植物疫苗、农业防治等综防技术,大大减少农药使用量,节约成本,减少环境污染,增加枣果产量,较常规栽培在产量上提高50%,优质无公害枣果率提高25%以上,亩平均增收2000元以上。

  (2) 引进节能设备,改进贮藏方法。改传统冷藏为气调,引进节能设备,自主设计1000吨气调保鲜冷藏库,采用气调贮藏方法,使贮藏时间由原来的80天提高到150天,为确保中秋酥脆枣持续上市占有市场打下坚实的基础。

  (3) 利用残次果酿造枣酒,变废为宝,节约粮食。枣树本身的木本粮食,好的商品果做鲜果销售,留下的残次果往往被农民直接倒掉,既损失了“粮食”,又污染了环境。为彻底改变这一现象,公司与中南林业科技大学强强联合,在利用残次枣果酿造枣酒技术研究取得了突破性进展,其加工工艺已经申报国家专利。目前枣酒生产已进入中试阶段,项目竣工后达到量产。

  下一阶段,我们将紧紧围绕中秋酥脆枣“两型”提升改造这一主题,千方百计筹措项目所需资金,依照《项目实施方案》,按计划、有步骤、分阶段全面落实项目各项建设内容。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号