首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建单位 > 两型门店 > 内容阅读

步步高广场湘潭店:开展节能降耗活动,宣传环保购物理念

来源:绿网 作者: 时间:2012年06月19日

  

 

  步步高广场湘潭店在参与建设“两型”社会建设中,注重节能环保理念的宣传和推广,通过开展技能降耗、技术创新等活动,提高了整体购物消费环境,取得了实效。

  一、提高认识,加强领导,完善领导组织机构。成立了以门店总经理为组长的“两型商场”建设领导小组,成员由营运、资产、规划设计、公共事务、防损等部门人员担任。年初制定下发创建实施细则和考核方案,年终组织对于各处室进行创建工作的统一考核,提出创建目标,制定创建实施细则,并且在创建工作给予人力、财力方面的倾斜,使得门店创建工作高标准、上水平,成为步步高公司创建工作的标杆。

  二、开展节能降耗,降低经营成本的争创活动。在创建“两型商场”的活动中,门店注重讲究工作的成效,坚持不走形式、不走过场,每一步创建活动都紧紧围绕公司各项节能降耗指标,聚力攻坚,充分发挥员工的生力军和突击队作用。在2011年5月份,门店开展了“节能降耗”竞赛活动,通过制定详细的考核检查方案,帮助门店各单位控制各项能耗支出。在此次竞赛中,精品处楼层因节水节电、员工节能意识和习惯养成成效突出而获得总成绩第一名,受到门店和集团公司的全司通报表彰。

  此次活动,门店节能降耗工作形成了良性的局面,通过倡导勤俭节约的精神,鼓励员工加强用电、用水管理,通过采取技术上可行、经济上合理的节电、节水措施,合理设置空调温度,及时关闭电脑、打印机、电灯、水龙头等设备,取得了突出的成效。

  三、加强高能耗设备的改造更新,保障“两型”商场建设高标准。2011年,公司对商场进行部分改造,按照建筑节能标准设计,加强对工程项目的规划、设计、竣工验收和运行管理等全过程的节能监督管理,积极推广节能新技术、新产品和新型墙体材料。在改造中全部采用新型建筑墙体保温材料,并且要求专业节能公司制定实施节能方案,按照步步高广场的标准在公司其他分门店推广。所采用的材料不仅符合环保要求,同时使得公司的电费等能耗支出明显下降。

  在设备改造更新方面,将LED灯广泛应用在商场普通照明、办公区域、广告灯箱、冰柜和食品柜等方面。在人流量低的区域安装定时器、动态感应器等设备,进一步有效的减少低人流区域的照明能耗。通过优化照明设计,改善门店照明灯带,减少了10%照明灯具的数量。通过更换T8灯为T5灯,降低了卖场区域和生鲜区域的照明负荷。在有自然采光的区域和建筑玻璃幕墙附近,安装全数字化的室内照度传感器,实时并准确地测量室内的自然光照度,决定是否开启区域的室内照明。用64W的电子式双管高效日光灯代替生鲜金卤灯,使之节电50%以上。据统计,改造后门店能耗支出平均较去年下降4.6%;较同类型门店能耗平均低6%。

  在冷冻冷藏系统方面,门店采用全数字化的设施控制系统,为冷凝器风扇、冷冻泵增加变频控制系统,实现按需控制。在超市,采用冷库架空层设计、岛柜加滑盖、蒸发式冷凝器等措施,生鲜区全面使用带玻璃移盖或玻璃门形式的冷冻冷藏岛柜和立柜,使用新型冷冻冷藏设备,确保冷冻和冷藏分别运行,年节约电耗8万度。

  四、提高节能采购比重,促进节能技术发展。步步高广场注重节能材料和节能设备设施的应用,坚持认真抓好节能产品、设备清单内节能产品的采购,严格执行国家有关强制采购或优先采购的规定,对于政府集中采购目录中国家有能耗限额标准的品目,严格按要求采购。在改造和新开商场优先使用节能产品和设备,扶持节能生产厂商和供应厂商,促进节能产品和技术的推广。2011年,商场大幅度的提高了节能产品的采购比重,对空调机、电视机、荧光灯、冰箱、计算机、打印机、便器、水嘴八类属于强制范围的节能产品采购规模超过100万元,节能产品采购比重达63.25%.

  五、强加环保购物理念宣传,营造良好的“两型”宣传氛围。商场适时结合开展“世界环境日”、“节能宣传周”等活动,充分利用多种媒体和多种形式,广泛开展《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》和“两型”环保理念的宣传。

  为更好地让广大市民了解“限塑令”,树立“减少白色污染,保护自然环境”的意识,商场还联合相关部门开展了主题为“减少白色污染,我与环保同行”环保宣传周活动,步步高人与顾客一同在条幅上签名,以行动表明“保护自然环境从我做起,从小事做起”的决心。通过宣传“白色污染”的危害性,使广大消费者自觉合理使用塑料购物袋,接受有偿使用塑料袋的观念。通过大力提倡自带布袋子、大力提倡使用可降解塑料袋,大力提倡重复使用耐用型、环保型购物袋的宣传和引导,使得来我司购物的消费者做到了自觉准备购物袋和有偿使用购物袋。

  步步高广场湘潭店在“两型”示范创建活动中,提升了卖场的标准化水平,在降低经营成本的同时,促进了商场各项管理工作的规范化。2011年,商场实现了销售额过7亿元,净利润增长116.75%的惊人速度。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号