设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

湖南发布“两型”城市、建筑、交通、旅游景区试行标准

来源:红网 作者:陈张书 时间:2012年06月01日

  

 

  红网长沙6月1日讯(潇湘晨报记者 陈张书)出小区不到500米就可以到达公交站点,公共交通换乘距离也只有100米,并且有雨棚、座椅等人性化的基础设施,同时还可实现轨道交通、公路和水路等各种交通运输“无缝衔接”。昨日,记者从湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室获悉,以上标准将在我省两型试验区发布试行。这是省两型办继发布试行第一批、第二批共12个“两型”标准后的第三批“两型”城市、“两型”建筑、“两型”交通、“两型”旅游景区等4个“两型”标准(部分指标见制图)。

  长株潭率先纳入PM2.5评估

  根据《两型城市建设标准》要求,基础设施方面,以下四项必须至少满足三项才合格:城市路网结构完善、水电气通信等“生命线工程”完好、排污设施统筹优化、垃圾分类处理设施齐全。定量指标中,PM2.5日均浓度值≤40微克/立方米。该指标比北京“十二五”规划的60微克/立方米要求还高。不过它和空气污染指数小于等于100的天数一样属于参考性指标(指用来参考但不属于政府文件中的要求),而城市居民人均可支配收入超过2万元则是约束性指标(是政府在公共服务和涉及公共利益领域对有关部门提出的工作要求)。

  省两型办改革处处长李红卫表示,两型城市建设从框架来看,标准比较宏观。它是两型学校、园区等12项标准的上一级标准。没有之前的标准那么细化、具体。在设计和推进上也是从易到难,执行的难度更大。

  试行成熟后争取升级为地方标准

  “公共交通换乘距离小于等于100米,在保障交通安全的基础上,合理配置运力,科学设置站点,实现轨道交通、公路和水路等各种交通运输‘无缝衔接’。”这是对“两型”交通建设的要求。标准还要求,公共交通覆盖率必须达到100万—300万人口城市,建成区公交站点300米覆盖率不低于75%;100万以下人口城市,建成区公交站点300米覆盖率不低于70%;农村实行村村通公交。

  为提高交通运输的便捷性和高效性,标准还要求万人拥有公共交通工具数大于等于15标台(不同类型的运营车辆按统一标准折算成的营运车辆数)。据了解,2008年该指标的全国平均值为11.3标台/万人,湖南省平均值为10.98标台/万人,长株潭三市平均值为12.73标台/万人。

  李红卫表示,现在影响城市PM2.5数值的最主要就是尾气排放和工地建设扬尘。所以把交通作为两型社会建设的突破口。目前正在向其他城市推广株洲环保自行车项目。

  他表示,大部分指标在2015年以前能够实现,目前部分标准还有一定的高度和难度。标准的制定是动态标准,并不是终极标准,目前发布的实行标准到2015年到期。在标准制定的同时,已经开始启动两型创建工作。“两型”标准还在试行阶段,希望通过试行不断进行完善。同时将争取把成熟的试行标准升级为具有强制性的地方标准。还将通过加强认识,来贯彻执行。同时还将出台一系列相关退出机制和配套政策,使两型标准落到实处。

  小档案

  此前发布的部分“两型”标准

  “两型”机关:绿色采购要达90%,办公场所禁烟100%。无纸化办公率也要求达到100%。噪声控制在55分贝以内。

  “两型”家庭:夫妻应相互尊重、互相忍让、任何一方不得有婚外情。使用节水器具、节能型家用电器、绿色照明设备;自觉执行限塑令;拒绝过度包装和奢侈消费。月人均用水量不超过4800升;在6-9月户月用电量为80度,其他月份为60度;每户至少种植一盆绿色植物。

  “两型”社区:公共区域采用太阳能供电、安装感应式节水阀,生活污水资源化。加强社区治安,减少灾害事故发生。

  “两型”医院:医疗机构治疗包括病毒性肝炎、浸润性肺结核、急性心肌梗塞等30种常见疾病的人均住院,医药费用须低于该同期全国同级别医院的平均值。

 

关于发布环长株潭城市群两型社会试验区“两型”城市、“两型”建筑、“两型”交通、“两型”旅游景区等第三批试行标准的通知


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号