设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

国家调研组对湘潭“两型社会”建设进行前期调研评估

来源:湘潭在线 作者:李景辉 时间:2012年05月14日


座谈会现场。(记者 李景辉 摄)

  湘潭在线5月13日讯(记者 李景辉)5月13日,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林带领全国“两型社会” 建设调研组来湘潭,对“两型社会” 建设情况进行前期调研评估。湖南省“两型”办副主任刘怀德,湘潭市委常委、副市长刘键陪同调研。

  据了解,近期国家将对全国成立3年以上的7个综合配套改革试验区进行工作评估,长株潭城市群是此次评估对象之一。此次调研由国家发改委统一组织,旨在考察各地通过“两型社会”建设解决了哪些有意义、有价值和有影响的实际问题,并通过吸收交流各地好的做法和经验,解答在新的历史阶段如何进一步推动改革和发展。

  调研组首先来到九华经开区吉利汽车生产基地,实地考察了企业的生产流程,详细询问了企业生产规模、产值及进出口情况。调研组还先后深入兴业太阳能公司等6家龙头示范企业的车间生产一线,及昭山示范区、天易示范区、市环保局、沿江风光带、虹滩湿地公园等地,对其参与“两型社会”建设的做法和成效进行了解。

  近年来,湘潭市委市政府高度重视“两型社会”建设,成立了专门组织机构,配备了专项引领资金,“两型”理念深入人心,取得了十分突出的成果、成就。在当天下午召开的座谈会上,调研组认真听取了市发改委、市科技局、市环保局、市经信委等单位和部门关于“两型社会”建设情况的汇报,并就“两型社会”建设相关问题,与各单位进行了认真交流和讨论。

  迟福林说,湘潭的“两型社会”建设成果明显,势头很好。当前“两型社会”建设正处在关键期,要好好总结经验,研究解决一些问题,争取多方面尤其是中央层面给予更多支持。调研组将把收集到的情况和建议带回去,为长株潭“两型社会”建设提出建议,为未来获得支持提供参考性的建议。

  刘键表示,“两型社会”建设是破解经济社会发展瓶颈的长远和根本路径。下一步,湘潭将继续从自身集约节约着手,更加牢固地树立“两型”的发展意识。他建议,省一级进一步加强对两型社会建设的统领,加强在政策机构、项目规划、产业布局等方面的引领,积极争取中央政策支持,做到“两型社会”和“两个率先”统筹发展。

  湘潭市“两型”办等相关部门负责人陪同调研。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号