设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

周强:让世界瞩目湖南

长株潭城市群获批国家综合配套改革试验区新闻发布会答记者问

来源: 作者: 时间:2008年01月11日

  12月16日,省政府在长沙举行新闻发布会。省委副书记、省长周强发布了长株潭城市群获批全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区的新闻,并接受了记者现场提问。省委常委、副省长徐宪平主持新闻发布会。

  通过实施长株潭综合配套改革,实现科学发展和社会和谐

  新华社记者:请问周强省长,这次国家批准长株潭为综合配套改革试验区,主题是资源节约型和环境友好型社会的建设。这对长株潭城市群的发展有什么重大意义?

  周强:长株潭城市群作为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区,对湖南省、对全国的发展都具有十分重要的意义。据世界银行专家的调查研究,他们认为长株潭城市群在国内外来讲,都是十分稀缺的城市资源,城市的布局在世界上是独特的。特别是长株潭城市群的区位优势和经济格局、产业布局,都十分难得,具有明显的优势,发展潜力巨大。

  长株潭城市群作为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区,首先是国家促进东中西部协调发展,促进中部地区崛起的重大战略布局。大家知道,在国家整个区域发展的重大布局当中,先后出台了一系列重大战略,包括东部地区率先发展、西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起。现在又将长株潭城市群作为国家“两型社会”建设综合配套改革试验区,也是全国综合配套改革6个试验区之一,这就充分体现了国家的重大战略部署,是国家推动区域协调发展的重大决策。

  其次是有利于探索不同于传统模式的新型工业化和城市化道路,为全国推进体制改革,促进又好又快发展,实现科学发展和构建和谐社会提供经验。党的十七大报告全面阐述了科学发展观的内涵和要求,明确提出实现科学发展,实现又好又快发展,必须好字优先、好字当头。国家确定长株潭城市群和武汉城市圈作为综合配套改革试验区,就是要破除在发展方面的体制性、机制性障碍,为推动全国体制改革、实现科学发展积累经验,发挥示范带动作用。

  第三是有利于形成湖南的核心增长极,有利于提升湖南的长远竞争力。对湖南而言,通过建设综合配套改革试验区,全面深化体制改革,破除制约发展的瓶颈和体制机制性障碍,有利于为发展营造良好的环境,为实现科学发展、又好又快发展探索良好的新的机制。同时,通过综合配套改革试验区的建设,可以聚焦国内外的目光,尤其是通过新闻界的宣传,可以让国内外更多的投资者关注湖南,参与湖南的发展。这对促进湖南的发展,提升湖南的竞争力,必将产生深远的影响。所以对湖南来讲,这是一个难得的历史性机遇。在这里,我们可以借用阿基米德说过的一句话,“给我一个支点,可以撬动整个地球”。现在,国家给了湖南改革试验的政策,给了湖南这个支点,我们湖南6800万人民完全有信心在深化体制改革方面,在推动科学发展方面,为全国探索新的路子、积累新的经验,在实施中部崛起战略中实现率先发展。

  以长株潭城市群为核心,带动辐射“3+5”城市群加快发展

  湖南经视记者:请问周强省长,省第九次党代会提出了“3+5”城市群带动发展战略,而这次国家批准的试验区主题是长株潭城市群“两型社会”建设。“两型社会”试验区建设与“3+5”战略有着怎样的联系?“3+5”城市群发展下一步有什么实质性的动作?

  周强:去年召开的省第九次党代会提出了“3+5”城市群发展战略,这是我省区域发展战略的一个重要部署。这一次长株潭城市群被国家批准为“两型社会”建设综合配套改革试验区,与“3+5”城市群有着紧密的联系。从长株潭城市群综合配套改革试验区来讲,实际上是以长株潭城市群为核心,在今后的发展过程中,将要包括益阳、岳阳、常德、娄底、衡阳五个城市在内,也就是说与我们省第九次党代会提出的“3+5”城市群战略在范围上是相衔接的。从内容上来讲,综合配套改革试验区,突出的是资源节约型、环境友好型社会建设,强调的是综合配套改革,这是我们推动新型工业化、走新型工业化道路最关键的内容,“两型社会”综合配套改革试验区建设正是抓住了这个主要内容。同时,我们还要通过“3+5”城市群的发展,辐射带动广大农村地区的发展,推进城乡一体化,实现城乡统筹。

  善于抢抓和运用历史性机遇,吸引更多生产要素参与湖南的发展

  香港文汇报记者:请问周强省长,长株潭城市群的工业化和城镇化水平还处在全国中等水平,经济发展的任务还很重,在这个起点上建设资源节约型和环境友好型社会城市群势必要在一定程度上“牺牲”经济增长,你们是如何考虑的?

  周强:你提的这个问题,有很多同志都非常关注。从长株潭城市群发展的规模和层次来看,与沿海发达地区来比,湖南还处于工业化的中期,在发展上确实存在不少差距。在这样一个现实基础之上建设资源节约型、环境友好型社会,任务更加繁重。但是,是不是在这样一个现实基础上进行“两型社会”建设,就必然会牺牲我们的速度,影响我们的发展,两者之间没有必然联系。

  解决这个问题,关键就在于我们怎么来把握和推进综合配套改革,很大程度上取决于我们的工作,取决于我们的思路。综合配套改革试验区建设对我们湖南来讲,对长株潭城市群来讲,是一个重大的历史机遇,关键就是要抓住这个历史机遇,精心实施好综合配套改革。实施综合配套改革,国家赋予了湖南省先行试点、率先突破的政策。国家希望我们在“两型社会”建设中全面推进体制改革,破除制约改革和发展的体制机制性障碍,在一些重大领域和关键环节率先突破。我们就是要充分利用这个政策,大胆地试,大胆地闯,在国家的指导、帮助和支持下,不断解放思想,积极探索不同于传统模式的工业化和城市化道路,也就是新型工业化和新型城市化的道路。这里的关键在于我们能不能很好地把握,能不能善加利用。

  长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区也是一个很好的综合平台。通过这个平台,我们可以吸引各种生产要素到湖南来,可以聚焦国内外关注的目光,可以探索新的体制机制,形成新机制新体制的优势。从生产要素来讲,有了综合配套改革试验区,就等于搭建了一个高起点和十分广阔的发展平台。在这样一个平台和舞台上,6800万湖南人民完全可以大显身手,尽显风流。有了这个平台,我们就可以更多地争取国家相关部门的支持,在体制机制方面进行新的探索。今天这个新闻发布会,来了这么多新闻界的朋友就是一个生动的例证。通过新闻界的宣传和关注,可以吸引国内外各界人士更多的关注处于中部地区的湖南,把目光聚焦到湖南,为湖南带来更多的资源,这是不可限量的机遇和优势。有了这个平台,湖南人民就可以闯出一条新路。有人说,现在湖南的人气很旺。人气旺是一个综合指数,人流就能带来物流,带来信息流、资金流。所以从以上两个方面来看,综合配套改革试验区给湖南带来的是历史性发展机遇,有利于湖南的长远发展。当然在现实基础之上,我们一定要科学谋划、精心实施,这样就能使“两型社会”建设与加快发展有机地统一起来,就能把长株潭以及“3+5”城市群,把整个湖南、把三湘四水建设为经济发达、生态文明的美好家园。

  大胆尝试,完全可以闯出一条新路

  人民日报记者:请问周强省长,在国家行政经济条块区划明确、相对稳定的情况下,长株潭有哪些方面、哪些领域可以综合配套?湖南将如何推进这些方面的综合配套?

  周强:在国家现行的政策范围内,在国家批准长株潭综合配套改革试验区的框架内,我们要做的事情很多。比如说,我们可以打破区域性的体制障碍,科学规划长株潭城市群的发展,进一步提升和实施长株潭城市群的建设规划。我们可以突破城乡体制的障碍,在实现城乡统筹发展方面,探索新型城市化道路。我们可以充分发挥市场的主导作用,同时辅之以政府的引导,进一步调整和促进区域产业的合理布局,形成科学的、符合长株潭三市实际的产业布局。这当中最重要的就是有利于国家将符合资源节约型、环境友好型社会建设要求的重大产业和社会建设项目,布局到湖南,布局到长株潭城市群。总的而言,就是我们可以在城市规划、城乡统筹、走新型工业化道路等方面,进行大胆探索,通过全省的共同努力,完全可以在新型工业化、新型城市化方面闯出一条新路,为全国闯出一条路子,发挥带动示范作用。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号