设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

专家建议:长株潭建设“服务外包基地城市群”

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年05月26日
    改革发展研究院院长迟福林建议,加快长沙、株洲、湘潭城市群“中国服务外包基地城市群”建设,使之成为拉动中部经济增长的“绿色引擎”。  

    迟福林是在该院长株潭城市群综合配套改革总体方案中提出这一建议的。迟福林表示,长株潭城市群应以长沙为承接服务外包的中心集聚区,以国家级开发园区承接为主体,以承接业务流程外包(BPO)为重点,加快培育本土服务外包企业,用5年左右时间将长沙建成全国一流的服务外包基地城市。  

    根据长株潭城市群的区位与资源优势,迟福林的课题组提出,长株潭城市群应主要承接跨国公司内部的离岸外包,重点发展软件设计、开发、运营和维护为主的信息技术外包服务;承接落户省内的40家跨国公司和其他跨国公司、地区总部、研发中心、服务中心的外包业务;同时利用招商网络拓展多领域、高层次的服务外包业务。  

    专家期望,5年内,长株潭城市群服务外包产业实现业务总额达到100亿元人民币,服务外包出口超过3亿美元,服务外包从业人员新增5万人。  

    发展服务外包产业面临的制约因素之一是人才匮缺。对此,专家建议,长株潭城市群应充分发挥高等院校、科研机构聚集优势,同时启动一批服务外包示范园区建设,引导服务外包企业进入示范园区,重点扶持示范园区服务外包公共服务平台建设。  

    今年1月,长沙市被认定为“中国服务外包基地城市”。服务外包是指通过服务承包提供商向服务外包商提供的各种产品支持与服务。主要包括IT系统架构、应用管理、业务流程优化及产品研发设计、财务、报关、法律咨询、运输等。 
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号