设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

专家纵论“两型社会” 建设与湖南新型城市化

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年04月14日

    4月12日,省人大常委会副主任陈叔红,中国科学院数学与系统科学研究院副院长汪寿阳,中国科学院现代化研究中心主任何传启,湖南大学、中南大学等十多所高校的管理学院院长和省直有关部门负责人聚首湖南大学,举行长株潭城市群“两型社会”建设与湖南新型城市化高峰论坛。  
  专家们认为,建设资源节约型和环境友好型社会,是贯彻落实科学发展观,提升可持续发展能力,建设以人为本的和谐社会的迫切要求。发展循环经济,建设“两型社会”,是建设中国特色社会主义道路的必然选择。长株潭城市群获批“两型社会”建设综合配套改革试验区,是湖南经济发展的一个机遇,也是湖南率先探索中国“两型社会”建设的历史责任。

  专家们提出,要坚定不移地走生态现代化和绿色发展的道路,控制和降低新增的环境污染;大力实施污染治理和传统工业改造工程,清除历史遗留的环境污染;继续推进天然林保护等自然生态建设工程,推进生态脆弱地区的综合治理;积极促进生态城市、生态城区、生态园区和生态农村建设;建立生态补偿制度;实施绿色家园、绿色服务和绿色消费三项工程。要按“两型社会”的要求,搞好综合配套改革,转变发展观念,促进新型工业化、新型城市化和新农村建设有机结合,使长株潭成为体制创新的先行者、生态文明建设的排头兵、中部崛起的战略之点、富民强省的“火车头”;坚持开发与节约并重、节约优先的原则,以提高资源利用效率为核心,把节地、节水、节材和资源综合利用落实到城市建设的各个环节,积极改善城市群的生态环境质量,使长株潭成为环境友好的宜居之城。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号