设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

专家:长株潭城市群有三大底气成"国家新脊梁"

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年02月26日
  “支撑中国发展不可能老靠长三角和珠三角,需要寻找新兴增长极。”中国社科院西部研究中心主任魏后凯2月25日在出席长株潭“两型社会”建设政策研究汇报会时,对长株潭未来前景报以极大期望,“长株潭城市群有条件、有能力打造成未来支撑国家发展的国家级新兴增长极。”
  新支撑点将转向中西部
  魏后凯认为,国家批准长株潭为“两型社会”建设综合配套改革试验区,表明长株潭已经成为一个国家战略,应该站在国家层面看长株潭的发展。
  魏后凯说,在过去10多年间,珠三角、长三角是支撑国家经济飞速发展的增长极。但现在,这两个区域资源与环境承载能力迅速下降,开发空间越来越有限。
  一个区域经济发展的一般轨迹是高速增长—稳定发展—下降。魏后凯认为,在珠三角、长三角之后,经济支撑点将更多地向中西部转移。而这个转移中,长株潭城市群有条件、有可能、也有能力成为国家的新兴增长极。
  长株潭有三大“底气”
  在魏后凯看来,眼下中国的竞争已经进入了城市群竞争的新时代。“长株潭城市群恰恰有条件,打造新型的城市群,在新型城市化方面做出探索。”
  魏后凯认为,长株潭城市群的“底气”至少表现在三个方面。
  “长株潭是多中心的网络城市。”魏后凯指出,城市群有两种类型,一种是上海、北京、纽约、伦敦、巴黎的单中心城市群,这种城市群很难避免大城市的难题,不能解决生产、生活、生态的协调,很难创造宜居环境。后来,由海牙等20多个中小城市共同构成的城市群出现了,叫做网络城市。单个的网络城市无法跟伦敦、巴黎、纽约竞争,但当它构成一个城市群,就有极强的竞争力。
  “长株潭三个城市都是老工业基地。中部地区一直没有这样的城市群。”同时,长株潭三个城市的基础比较好,联系比较紧密。凭借这三大“底气”,魏后凯认为,长株潭城市群有能力成为三个典范:成为多中心网络化的生产、生活、生态协调发展的城市群;成为全国区域科学发展典范;成为全国“两型社会”建设综合配套改革试点典范。
  “既然我们把长株潭提升到国家战略层面,如何发挥长株潭城市群全国增长极的作用?”魏后凯给出的答案是,大规模的集聚人口、集聚产业,使长株潭成为国家层面的承接产业转移的重要代表,并进而发挥长株潭在湖南、在中部崛起、在中西部发展中的带动作用。
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号