设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

省水府庙库区保护与开发调研组来娄调研

来源:娄底市人民政府门户 作者: 时间:2012年02月20日

  娄底市人民政府门户网站讯 2月14日上午,省政府办公厅党组成员黄卫东率省水府庙库区保护与开发调研组一行来娄调研并召开座谈会,市委常务、常务副市长刘和生主持座谈会。省两型办常务副主任徐正宪、省水利厅副厅长钟再群、省移民局副局长童康林等随同调研并出席座谈会,市领导谢志雄、颜桂兰、刘益丈、邵瑛、邓迪华等出席座谈会。

  近年来,娄底在水府庙流域综合治理方面开展了大量的工作。2008年在全省率先出台《关于加快发展现代水利的决定》,随后又出台了《娄底市涟水河流域水污染防治办法》等;推行涉河建设项目许可、河道采砂许可制度,把河道管理纳入法制化、制度化轨道;狠抓节能减排工程,加快城镇污水处理设施及配套管网与生活垃圾处理设施项目建设、实施生态修复工程,完成城区防洪堤工程建设7.6公里;投入资金5000万元推进湿地公园建设等。

  水府庙水库又名溪口水库,位于娄底市东部,跨越娄底经济开发区、娄星区、双峰县和湘乡市。水库总库容5.6亿立方米,有效库容2.6亿立方米;正常蓄水位94米,相应库容3.7亿立方米。水库以灌溉为主,兼顾发电、防洪、航运、养殖等,是娄底、湘潭两市的饮用水源,长沙市的战略水源,是省政府确定的一级饮用水保护区。

  会议认为,水府庙库区建设要正确处理好保护与开发的关系,要准确定位水库功能和测量、保护水库水量,加紧制定、落实库区保护措施等,坚持红线控制、总体规划,保护先行。

  娄底经济开发区、万宝新区,市发改委、水利局、移民局、旅游局、畜牧水产局、农业局、民政局、水府庙水库管理局等有关单位相关负责人参加座谈会。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号