设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

张萍专访:“拥有试验的权力,这就是契机”

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日
  和武汉城市圈一起,长(长沙)株(株洲)潭(湘潭)城市群经国务院批准,成为综合配套改革试验区。这一消息传来,今年已经78岁的张萍应该感到最欣慰。 
  作为“长株潭”城市群一体化这一构想的提出者,短短3天时间里,张萍已经接待了12位记者的专访。这位湖南省社会科学院的原副院长在退休后,又担任了湖南省长株潭城市群研究会会长、湖南省长株潭城市群研究中心主任、湖南市场经济研究中心主任等职。 
  1982年12月,张萍向湖南省政协四届六次会议提交了一个议案,建议“把长沙、株洲、湘潭在经济上联结起来,逐步形成湖南的综合经济中心”。这是长株潭一体化第一次进入湖南省决策层的视野。 
  25年后的今天,长株潭城市群成为“全国资源节约型和环境友好型社会(简称‘两型社会’)建设综合配套改革试验区” 
  长株潭一体化20多前已开始探索 
  “武汉城市圈和长株潭城市群估计是国家最后一批试验区。”  
  长株潭三市彼此相距30-50公里之间,有着非常密切的经贸和社会联系。在张萍看来,长株潭不应该是三座彼此隔绝的城市,而是一个水乳交融的城市综合体。如果三市进行有效地整合,那么将崛起一座强大的城市。  
  张萍说,虽然20多年来湖南就做过城市群一体化的探索,但是因为种种原因,中途被耽误了10年,“这是因为三个市(长沙、株洲、湘潭)各自为政造成的。”  
  “在长株潭城市群经济一体化的推进中,最大的困难是体制上的障碍,这种体制上的障碍造成了三个市行政分割、各自为政,出现了地方保护等等现象。” 
  实际操作中,他说:“以前省里面在谈时,长株潭三市却各打算盘。这就好比是一对亲家询问子女,你们何时结婚?可子女却各有想法。” 
  他解释,这也不难理解,行政区域的划分,使得三个市各自有各自的任务,他们不会去考虑别的市的想法。在我国目前的行政体制和官员考核机制下,领导的主要任务就是GDP的增长。在这种情况下,要打破三个市各自为政的局面,真正实现一体化,尚有许多问题要解决。 
  一体化尚有许多问题要解决 
  张萍给记者介绍了三个典型的例子。 
  首先是交通。“三个市相隔不过50公里,之间来往的人群众多,一直以来人们希望之间互通公交车,但这个想法提了20年,直到今年元月才得以实现。” 
  为何要等待如此长久? 
  他说,这也是体制的原因造成的。国家交通法规规定,市与市之间只能是长途车。因为公交车是一种公共性质的,而长途客运属于经营性质。“背后就是一种利益关系的纠缠。” 
  通信问题也是如此。 
  张萍说,他在担任长株潭城市群经济一体化办公室主任期间,就主张三个市的通信统一收费标准。为此,他与当时的邮电部门协商,对方也拿出了改建方案,但是还是因为种种原因搁浅了。 
  同样的问题还反映在环保上。 
  “上游污染,下游治理。”困扰长株潭的区域污染问题至今还在延续。他说,以前,上游重视经济利益,污染企业是主要的财政收入,环保部门也是靠排污费养家。即使到了现在,环保依然是政府部门要花大力气解决的问题。  
  试验区得到一个契机 
  有人问:国家级试验区会得到什么好处? 
  张萍说:“一不会有资金,二不会有政策,但是在国家批为试验区的地方,为了建两型社会,会给你试验的权力。” 
  他解释,无论是武汉,还是长沙,试验就是为了突破创新。“只要是对建设两型社会有利,两地将会突破现有的法规和制度框架。” 
  “要的就是这个契机。” 
  他说,东部沿海地区早已完成了工业化,或是处在工业化的后期阶段。武汉也好,长沙也罢,要落后沿海10多年,都还处在工业化进程的中期阶段,在这一个时期,很多地方是用浪费资源和牺牲环保为代价来发展经济。 
  正是为了这一点,国家试验区的批准使中部地区在完成工业化中,通过一些有力的改革和创新来弥补,或者是寻找一个新的平衡点。“避免重走传统工业化的老路。”
  
  ■人物
  
  张萍,原任湖南省社会科学院副院长、研究员,湖南省社会科学界联合会主席团主席,湖南省政府科技顾问委员会委员等职,现任湖南省长株潭城市群研究会会长、长株潭城市群研究中心主任、湖南市场经济研究中心主任。系国家有突出贡献的专家、湖南省荣誉社会科学专家,第六届湖南十大杰出经济人物特别贡献奖获得者。
  
  ■专家观点
  
  “两个试验区
  
  不会成为中国经济‘第四极’” 
  同获国家级试验区后,“1+8”的武汉城市圈和“1+1+1”的长株潭城市群今后如何发展? 
  “性质一样,但做法不一。”张萍个人认为,两地都将提升工业技术层次,发展生态、环保产业和高新技术产业。大同小异的是,长株潭城市群主要对象是城市工业,而武汉城市圈主要对象是广大的农村。 
  “此后,两地发展会不会存在一些竞争呢?” 
  张萍认为,从空间来看,两者之间没有互补,也就没有利益竞争可言。  
  对于外间引发热情讨论的一个提法——武汉城市圈和长株潭城市群会成为中部经济增长的“第四极”,张萍不怎么认同。“长江中游经济圈的发展,不是单中心可以决定的,而要靠多中心的推动。也就是说,武汉和长沙不会成为中部经济前进的唯一发动机。” 
  尽管中部一下出了两个国家级试验区,但是对于未来的发展趋势,他更看重“郑武长经济带”。  
  在武汉城市圈和长株潭城市群的发展中,张萍表述了三个目前可行的合作:共同建设打造中国交通枢纽中心;各由优势发展现代物流;大力开发旅游。
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号